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カテゴリ:料理
今年のカツオは旨いっと前評判が高かったので、
食べるのも楽しみだった。 一本はそのままお嫁に出し、一本は柵にして実家方面へ 配達予定。 捌いてみると、皮ぎしの脂がヤバいくらいに乗っている。 包丁が脂でギトギトヌルヌルになってしまい危ない。 雄節雌節のセットを2つ作り、二軒に配達してから、 自宅用にちゃちゃっと捌いて晩酌スタート。 脂ギトギトの雌節に金串を打ち、バーナーで炙ると 香ばしいカツオの脂の焼けた臭いがキッチンに充満する。 氷水を張った容器に『じゅっ!』っとつけて粗熱をとり、 あまり火を通さないカツオの叩きとカツオの生刺しを製作。 翌日の予定は何もないので、思いっきりニンニクを 乗せてあーん。 至福です。さっきまで海で泳いでいたカツオを釣り、 血抜きして氷水でキンキンに冷やして持ち帰ったカツオ。 巫女様も姫様も絶賛の間違いなしの絶品カツオ。 翌朝は朝っぱらから炙ったカツオの叩き丼をご提供。 これはレモン塩ポン酢をかけて食べると、もう朝から 満足度120%。 夜はちょっと変化球でカツオの叩きのカルパッチョ。 これには今年ようやく沢山実をつけた自家製の柚子が アクセントに。 そして、姫様にガッツリいって頂くべく、カツオの 一口カツを製作。 旨い! こりゃビールのお供に最高。 ブルドックソースをぶっかけて、揚げたてをサクサクと 頬張ってビールをグビっ! そして三日目の晩はトロカツオのユッケ。 粗めにぶつ切りにして、胡麻油をたらーり、レモン塩・胡椒 という便利調味料で味を調え、卵黄を乗せて煎りゴマを パラりと振り掛ければ、至福の一品に。 こりゃ、もう一度仕入れに行かないといけないぞ! 海の神様、戻り鰹だけど初鰹、本当に美味しいカツオを ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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