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2016年08月08日
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カテゴリ:料理
今年のカツオは旨いっと前評判が高かったので、
食べるのも楽しみだった。音符

160806カツオくん

一本はそのままお嫁に出し、一本は柵にして実家方面へ
配達予定。ひよこ

捌いてみると、皮ぎしの脂がヤバいくらいに乗っている。目

160806脂ノリノリ

包丁が脂でギトギトヌルヌルになってしまい危ない。ショック

雄節雌節のセットを2つ作り、二軒に配達してから、
自宅用にちゃちゃっと捌いて晩酌スタート。食事

脂ギトギトの雌節に金串を打ち、バーナーで炙ると
香ばしいカツオの脂の焼けた臭いがキッチンに充満する。目がハート

氷水を張った容器に『じゅっ!』っとつけて粗熱をとり、
あまり火を通さないカツオの叩きとカツオの生刺しを製作。いなずま

160806晩酌用

翌日の予定は何もないので、思いっきりニンニクを
乗せてあーん。目がハート

160806ニンニク乗せ

至福です。さっきまで海で泳いでいたカツオを釣り、
血抜きして氷水でキンキンに冷やして持ち帰ったカツオ。うお座

巫女様も姫様も絶賛の間違いなしの絶品カツオ。グッド

翌朝は朝っぱらから炙ったカツオの叩き丼をご提供。食事

160806カツオの叩き丼

これはレモン塩ポン酢をかけて食べると、もう朝から
満足度120%。目がハート

夜はちょっと変化球でカツオの叩きのカルパッチョ。いなずま

160806カツオのカルパッチョ

これには今年ようやく沢山実をつけた自家製の柚子が
アクセントに。ひらめき

160806自家製柚子

そして、姫様にガッツリいって頂くべく、カツオの
一口カツを製作。きらきら

160806カツオの一口カツ

旨い! こりゃビールのお供に最高。ビール

ブルドックソースをぶっかけて、揚げたてをサクサクと
頬張ってビールをグビっ!うっしっし

そして三日目の晩はトロカツオのユッケ。きらきら

160806トロカツオのユッケ

粗めにぶつ切りにして、胡麻油をたらーり、レモン塩・胡椒
という便利調味料で味を調え、卵黄を乗せて煎りゴマを
パラりと振り掛ければ、至福の一品に。オーケー

こりゃ、もう一度仕入れに行かないといけないぞ!ウィンク

海の神様、戻り鰹だけど初鰹、本当に美味しいカツオを
ありがとうございました。スマイル






最終更新日  2016年08月09日 18時37分29秒
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