|
カテゴリ:料理
今年のカツオは旨いっと前評判が高かったので、
食べるのも楽しみだった。 一本はそのままお嫁に出し、一本は柵にして実家方面へ 配達予定。 捌いてみると、皮ぎしの脂がヤバいくらいに乗っている。 包丁が脂でギトギトヌルヌルになってしまい危ない。 雄節雌節のセットを2つ作り、二軒に配達してから、 自宅用にちゃちゃっと捌いて晩酌スタート。 脂ギトギトの雌節に金串を打ち、バーナーで炙ると 香ばしいカツオの脂の焼けた臭いがキッチンに充満する。 氷水を張った容器に『じゅっ!』っとつけて粗熱をとり、 あまり火を通さないカツオの叩きとカツオの生刺しを製作。 翌日の予定は何もないので、思いっきりニンニクを 乗せてあーん。 至福です。さっきまで海で泳いでいたカツオを釣り、 血抜きして氷水でキンキンに冷やして持ち帰ったカツオ。 巫女様も姫様も絶賛の間違いなしの絶品カツオ。 翌朝は朝っぱらから炙ったカツオの叩き丼をご提供。 これはレモン塩ポン酢をかけて食べると、もう朝から 満足度120%。 夜はちょっと変化球でカツオの叩きのカルパッチョ。 これには今年ようやく沢山実をつけた自家製の柚子が アクセントに。 そして、姫様にガッツリいって頂くべく、カツオの 一口カツを製作。 旨い! こりゃビールのお供に最高。 ブルドックソースをぶっかけて、揚げたてをサクサクと 頬張ってビールをグビっ! そして三日目の晩はトロカツオのユッケ。 粗めにぶつ切りにして、胡麻油をたらーり、レモン塩・胡椒 という便利調味料で味を調え、卵黄を乗せて煎りゴマを パラりと振り掛ければ、至福の一品に。 こりゃ、もう一度仕入れに行かないといけないぞ! 海の神様、戻り鰹だけど初鰹、本当に美味しいカツオを ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
この味を覚えちゃうとね!!
売っているカツオと全く別の物でしょ? スパ郎さんもこれで後戻りはできませんね。 マグロはここまで大きな違いは無いんですが、 カツオは足が早いからなのかな。 次回は混んだ乗合のマグカツも経験してみたら。 全く違う世界がそこにあるから...。 (2016年08月10日 05時57分43秒)
いやぁ、この味を覚えるのは禁断の味を覚えてしまうということですね。
もう、スーパーでは買えません。。。デパ地下で品の良いのがあれば買うかもしれませんが、 やっぱり釣って即血抜きしたカツオに勝るものを仕入れるのは難しいでしょうね。 乗合船で経験値を上げることも必要でしょうね。 またチャレンジしてきます。(^.^) (2016年08月10日 17時34分36秒)
まるでどこかのお店で出てくる料理と変わらないです。
まるかつさんの日記を見て食べてみたーいと思った釣りものを無理矢理連れて行ってもらうところから海釣りをスタートしたんですけど。。 もー味わってみたい!です! バス用のロッド少し減らすかなぁ~あーダメダメ。。笑 (2016年08月10日 19時37分44秒)
ヘッポコの素人料理ですが、ブツが一級品だったので
美味しそうに見えているんでしょう。 バスロッド抱えてタックル◯リーに行って、マグカツの竿とリール買いに行きましょう! 磯野家の長男はバリ旨ですよ〜(≧∇≦) (2016年08月13日 21時54分50秒) |