懲りずにアップルパイ
懲りずにまた作ってしまいました。アップルパイ。前回作ったときはパイシートがおいしくなくてあまりうまくできなかったのですが、パイシートは半分残っているし、リンゴも傷みかけてきたのがあったし、またまた同じものを作ることになってしまいました。手順に特に工夫も無く、フィリングには普通に煮リンゴを作ってパイシートでくるんだだけです。今回はアクセントにレモン汁を少したらしてみました。シナモンパウダー入れてもおいしいですが、今回入れませんでした。レモン汁の効きの方が好みですね。パイの焼きは普通に、説明書どおりやりました。出来上がったアップルパイは、まあまあうまく焼けたように見えます。しかし食べてみると、やっぱりイマイチうまくないです。見た目がおいしそうでないのは、卵黄を塗っていないからです。見た目より味でしょう、やっぱり。とか何とか言いながら、やっぱりパイシートがおいしくありません。手前味噌ですが、リンゴのフィリングは結構うまかったです。今度はいつも使っているパイシート買って来よう。そしてアップルパイもいろいろ形がありますから、今度はそれに凝ってみようかな。ではごきげんよう。