thunderbolt!

2015/05/04(月)14:58

ブーランジェリー風のパンを作ってみる

お菓子・パン・パスタ(535)

主婦雑誌に載っていた、ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を混ぜて作るパンを作ってみました。 絹ごし豆腐150g(半パック)、ホットケーキミックス400g位、オリーブオイル大さじ4ぐらい。 これをボウルに入れて捏ねます。 最初はこんなもんまとまるのか?というほど粉っぽいですが、しつこく捏ねているとまとまってパン生地みたいになります。 今回は半分に分け、一つはレーズン&くるみのパン、もう一つは平べったくしてチーズ&ハーブソルトのパンにしてみました。 170度のオーブンで25分とか書いてありましたが、生地が平べったいとオーブントースターで10分ほど焼くだけでOKでした。 こっちの方がはるかに早く焼けるし。 さすがにお手軽なのでお店のパンみたいとは言いませんが、焼きたてはそこそこうまいです。 お店のパンみたいに綺麗に仕上げるには、粉を振ったり卵黄を塗ったりしないといけませんね。 やっぱりそういう手間を惜しんじゃいけないね。 ではごきげんよう。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る