2015/05/04(月)14:58
ブーランジェリー風のパンを作ってみる
主婦雑誌に載っていた、ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を混ぜて作るパンを作ってみました。
絹ごし豆腐150g(半パック)、ホットケーキミックス400g位、オリーブオイル大さじ4ぐらい。
これをボウルに入れて捏ねます。
最初はこんなもんまとまるのか?というほど粉っぽいですが、しつこく捏ねているとまとまってパン生地みたいになります。
今回は半分に分け、一つはレーズン&くるみのパン、もう一つは平べったくしてチーズ&ハーブソルトのパンにしてみました。
170度のオーブンで25分とか書いてありましたが、生地が平べったいとオーブントースターで10分ほど焼くだけでOKでした。
こっちの方がはるかに早く焼けるし。
さすがにお手軽なのでお店のパンみたいとは言いませんが、焼きたてはそこそこうまいです。
お店のパンみたいに綺麗に仕上げるには、粉を振ったり卵黄を塗ったりしないといけませんね。
やっぱりそういう手間を惜しんじゃいけないね。
ではごきげんよう。