テーマ:家庭菜園(57043)
カテゴリ:おいしいもの
今年、庭の一角に作った家庭菜園できゅうり栽培を始めました。
https://plaza.rakuten.co.jp/spectra/diary/201806150000/ 災害レベルの暑さで枯れかけたり、台風で倒れたり、アブラムシに襲われたりと苦難もありましたが、4本の苗から、全部で82本収穫できました。 今年はきゅうりが高くて一本70円以上したので、まぁ6000円近く回収したことになりますね。モト取ったわ。 なによりも、とれたて直後の超新鮮なきゅうりを毎日食えたことが嬉しかったですね。 最盛期には毎日3本ぐらい取れたので、毎日がきゅうり料理でした。 レシピサイトのきゅうり特集を片っ端から作ったったわ。 季節の野菜COOKING (大分の人気野菜ソムリエが教えてくれる) (単行本・ムック) / おおいたインフ まずは酢の物。韓国のりとわさび醤油和え。味噌でそのまま食うのも、採れたてだと格別。 もやしとすりごま、だしと水溶き味噌で冷汁風。 ささみと一緒にごま油で炒めて、しょうゆと酢で中華風。 ゴマ昆布で和えるだけでもおいしい。 油で炒めて、梅肉とみりんで味付け。 細切り大根とゆかりで和えてみた。 黒酢、しょうゆ、みりん、ごま油で煮込み、いりごまと鷹の爪で仕上げる甘辛煮もよく作った。 ちくわに突っ込むだけだけどおいしいよね。 おろしにんにく、塩コショウ、いりごまを混ぜて和えるナムル。 かっぱ巻き、一番大量に作ったかも。 いりごま入れたり、ゆかりを振ったり、梅肉入れたり、塩昆布入れたり、バリエーションが楽しい。 味噌をみりんと砂糖で伸ばして和えただけ。 キムチと和えただけ。だんだん手抜きになってきた。 ポテトサラダもきゅうり入っているね。 タコとニンニクを入れて、しょうゆと黒コショウとオリーブオイルで炒めるイタリアン。 ツナ缶ともやしとマヨネーズ和え。きゅうりは水分が多いからマヨネーズは合わない気がする。 粉チーズを振ってオーブンで12分焼いて、オリーブオイルと黒コショウを振る。 ビールのつまみに最高だった。 醤油とごま油で炒めて、いりごまとかつお節をかけた。 キューリのキューちゃんもいっぱい作った。保存効くし。 余ったら、軽く炒めてやるとおいしい。 豚肉、トマト、味噌で炒めた…と思う。忘れた。 そうめんの上にきゅうりとツナ缶を載せて、めんつゆをぶっかける。好評でした。 刻みネギ、しょうゆ、黒酢で作ったネギダレで、蒸し鶏と一緒に和える。 サラダチキンときゅうり、ニンニクすりおろし、ごま油で和える。 きゅうりには、ごま油といりごまが良く合うことがよく分かりました。 めっちゃ消費したわ。 野菜ソムリエ公式ガイドブック ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.09.18 23:19:43
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