カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
毎年、おせち料理の一つとして黒豆を炊いています。
というか、黒豆そのものよりも、むしろ煮汁が欲しくて炊いているような。 今回も、煮汁はムースにしました。 が、今年大きく違うのは、作ったのが私ではなく娘であるということ。 学校の家庭科の宿題にしました。 提出前日しか作る日がなく(宿題をサボっていたわけではないんですが)、大慌てで作ったから冷やす時間がちょっと足りなかった。 で、固まりきっていない状態で煮汁を注いだら、上に溜まらないで下に潜ってしまった。 「ふるふるプリンのカラメルシロップを模した」といえばカッコいいけど、単に崩れただけ(笑) ちゃんと冷やすって大事・・ それはともかく、上品な甘さの美味しいムースになりました。 家庭科の宿題で黒豆のムースなんて作ってきたやつ、他にいてへんやろ! 特選【黒豆】金沢の料理屋が作る黒豆煮の瓶詰め【ボーナスセール_3】 ここ数年、黒豆の煮物を作って得た経験としては、黒豆自体の品質が出来上がりにモロに効くということ。 てなわけで今年はちょっと高めの豆を買ったのですが、明らかに美味しく、皮にも艶がある。 来年から安物を変えなくなったじゃないか・・・・ とはいえ、まぁせいぜい数百円高いだけなんですけどね、貧乏性ってやーね ▲▲ 豆 黒大豆 1kg 送料無料 お試し サンプル【30年産 青森県産 大粒 黒豆特選1kg】 ネコポス便 安い 1キロ ポイント消化 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.12 16:37:27
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