5761780 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

thunderbolt!

PR

X

バックナンバー

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.04.27
XML
テーマ:★お菓子★(2442)
はちみつを使おうとしたら、結晶化してて出てきません。
210429a.jpg
コストコのくまちゃんのはちみつ。出口が詰まって、何も出てこない。

結晶化を戻すには、湯煎するのがいいらしい。
210429b.jpg
入浴中?
高温だと風味が変わってしまうらしいので、50度ぐらいにしておいたほうだいいらしい。

って分かっていたんですが、のんびりしてたら、あっという間に70度近くになってびっくり。
210429c.jpg
料理用温度計買おう・・・

短時間測定 広範囲 低誤差 収納OK クッキング温度計 料理用温度計 デジタル温度計 温度計 デジタルクッキング温度計 キッチン アウトドア キャンプ 料理 調理


5分ほど湯煎していたら全部溶けました。
210429d.jpg
やっとはちみつが食えるようになったよ。
70℃まで行っちゃいましたが、味は変わった気がしないので一安心。



ハチミツは15度ぐらいで結晶化しやすいらしいですが、しかし一旦固まると、夏になっても溶けない気がする。
単純な相転移じゃないんですかね。
液体の状態は過冷却みたいな感じなんだろうか?

また結晶化しないか、しばらく様子見してみることにします。




すごいなーこのハチミツ!美味しいんだろか???

【ふるさと納税】国産自家採集はちみつ3種詰め合わせ(アカシア・トチ・りんご 3種計10本 12.0kg)【1124142】




ではごきげんよう。






最終更新日  2021.05.01 21:16:06
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

りきりき元気です! りきとママ922さん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.