カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
シフォンケーキを焼く時に、ベーキングパウダー入れ忘れました。
しっかりメレンゲを作っていればそれなりに膨らみますが、やっぱりちょっと小さい。 ちなみにこっちが、以前作ったベーキングパウダーありバージョン。 やっぱりよく膨らんでますよね。 簡単にふんわり仕上がるベーキングパウダーって、偉大だなー 誰が考えたんだろう・・・? と思って調べたら、ちゃんとwikipedaに答えが載ってました。 開発されてまだ100年ちょっとしか経ってない、化学工業の産物なんですね。 てっきり何百年も前から知られている手法なのかなと思っていました。 ちなみに、ベーキングパウダー ∈ 重曹 らしいです。 パイオニア企画 ベーキングパウダー(アルミ不使用) 21g(3.5g×6P) 【製菓材料 洋粉 こだわり食材 使い切り】 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.24 23:30:40
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