カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
この前シフォンケーキ作った時のこと。
卵白の分離に失敗して、卵黄部分に白身が大量に交じってしまいました。 ええいままよ、とそのまま強行したんですが、一応パッと見はちゃんと焼き上がりました。 しかし食ってみると、ところどころ小麦粉がダマになっていました。 水分と反応してグルテンが出来てしまったようです。 ちゃんと粉は篩ってますが、どうしても完全には混ざりきらないらしい。 BIRDY. by Erik Lorincz カクテルストレーナー(エッグセパレーターやアブサンスプーンなどにも) 弁別しなくてもいいんだたらラクだなーとか思ったんですが、それはシフォンケーキではないね。 全卵すり込みのパウンドケーキだわ。 それはそれで美味しいわけであるが・・ グルテンフリー 米粉のハニーパウンド [4種×各2パック] 米粉 パウンド ケーキ 小麦 乳 卵 フリー 7大アレルゲン 不使用 スイーツ お菓子 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.15 00:05:43
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