カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
以前、シフォンケーキが膨らまない理由として、ボウルの底に溜まっているドロっとした重いのを最後にいれることでフタになっているからじゃないか、なんて日記を書きました。
https://plaza.rakuten.co.jp/spectra/diary/202403250000/ 面倒くさいけど、生地を別のボウルに一旦移して、重い部分を先に焼型に入れればいいんじゃないかってことです。 どうせ忘れると思っていたんですが、なんと覚えていたので試してみました。 生地を全部混ぜた後、一旦別のボウルに取り出し、底のどろっとした密度の高い部分を先に焼き型に入れ、その上にふわっとした生地を入れました。 で。 焼き上がったのがこれ 変わらへんやないかーい 特に良く膨らんだような気はしませんが、焼き上がりの密度ムラが減った気がする。 手間を掛けただけのことはあるかな。 まあ、それよりも生クリームを盛ったほうが食べる人には喜ばれるかもしれませんけどね。 【若草山シフォンケーキ faonfaon-ファンファン-】【お味が選べる9個セット】冷凍で安心!お中元 ギフト スイーツ 生クリーム プレーン 生チョコ 抹茶 ストロベリー 紅茶 結婚祝い 出産祝い 退職祝い お返し 御歳暮 佐知’s Pocket キャラメルシフォンケーキ Sサイズ 5号 直径14cm 送料無料 サチズポケット 洋菓子 スイーツ お祝い ギフト シフォン ケーキ ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.07.10 21:15:29
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