|
テーマ:オトコの手料理(3462)
カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
スパゲティの王道の作り方は、寸胴鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れて、パスタを鍋のフチに回すように広げて投入し、たっぷりのお湯で踊らせるように茹でる、というものです。
でも、最近はもっと手軽に作る方法もあります。 半分に折って、フライパンに適量のお湯(250~300mL)といっしょに入れ、そのままお湯がなくなるまで茹で、さらにそのまま調理もしてしまう、というものです。 あるいは、半分に折ったパスタにお湯を注いでチンするだけ、っていう人もいるかと思います。 パスタ スパゲッティ 1.6mm 500g 40袋 スパゲッティーニ スパゲティ バハール BAHAR 業務用 デュラム小麦100%『送料無料(一部地域除く)』 寸胴でやるより全然時間も手間もかからないし、仕上がりも大差ない。鍋も一つで済む。 フライパンで作るやり方を知ってから、私は寸胴鍋を使うことがなくなりました。 普通に旨くできる。 バリラ No.5 5kg 3袋 業務用 パスタ スパゲティ 約1.8mm Barilla『送料無料(一部地域除く)』 さて、ご存知でしょうか。 スパゲティって2つに折れないんですよ。 B. Audoly and S. Neukirch, "Fragmentation of rods by cascading cracks: why spaghetti do not break in half", Phys. ReV. Lett. 95 (2005) 095505. https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.95.095505 物理系ではトップクラスジャーナルのPRL誌に乗ってますし、イグノーベル賞も受賞してますね。 ヘンな科学 “イグノーベル賞”研究40講 [ 五十嵐 杏南 ] 捻りを加えながら折ると2つにできるようですが、束で持ったスパゲティでそんな事はできません。 ということで、スパゲティを折る際、毎回大量のfragmentsが出来てしまうのです。 飛び散ったら掃除も面倒だし、何人前ものスパゲティを作るとなると、2つに折るだけでも結構大変です。 だったらはじめから半分の長さにしたパスタを売ってくれませんかね? 収納もラクだし、1.5人前とかも作りやすいし。 ぜひともご検討をお願いします。 とか思ったらあったわ・・・ 【マラソン P2倍】【ケース販売 3個入1ケース】オーマイ ハーフスパゲティEタイプ 19mm 5kg 1袋 スパゲティ パスタ 19ミリ 半分サイズ 業務用 大容量 業務用だけじゃなくて、普通にポポロスパ7分とかのハーフサイズが欲しいね。 ハゴロモ ポポロスパ7分 結束700g 1.6mm×20個|まとめ買い 業務用 送料無用 ケース販売 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.10.07 23:54:56
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|