5893120 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

thunderbolt!

PR

X

全484件 (484件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 49 >

お菓子・パン・パスタ

2021.08.26
XML
テーマ:★お菓子★(2466)
今年の夏もそこそこ暑かったのに、
そういえばかき氷を一回もやってなかったことに気づきました。


で、
残暑厳しい8月の終わり、かき氷発動。

冷蔵庫から引っ張り出してきた去年のシロップの残り、食って大丈夫かな?と思っていたんですが、
シロップって賞味期限が意外と長いんですね。一年ぐらいある。


まあ、切れてますけど、食っても別に問題はないです。
… [続きを読む >>]





最終更新日  2021.09.10 21:34:59
コメント(0) | コメントを書く


2021.08.24
おかず風クレープを真似て、ホットケーキもオープンサンド風にしてみました。


おいしかったですよ、思いのほか。
あり合わせのもので適当に作った割には、これはこれで非常にアリ感あります。


ただし、非常に食べづらい。
クレープはやっぱり偉大だ。


考えてみたら、クレープって生地あんなに薄い(材料費がかかってない)のに、なんであんなに高いんだろう・ … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.09.10 21:27:17
コメント(0) | コメントを書く
2021.07.18
テーマ:★お菓子★(2466)
質問:これはバターですか?



回答:いえ、アルフォートです。




日光のパワーってすごいね。

【クール便】ブルボン アルフォート ミルクチョコ&リッチミルクチョコ ファミリーサイズ 199g 【チョコ】​



ではごきげんよう。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.08.02 21:06:41
コメント(0) | コメントを書く
2021.07.04
この前シフォンケーキ作った時のこと。
卵白の分離に失敗して、卵黄部分に白身が大量に交じってしまいました。

ええいままよ、とそのまま強行したんですが、一応パッと見はちゃんと焼き上がりました。


しかし食ってみると、ところどころ小麦粉がダマになっていました。
水分と反応してグルテンが出来てしまったようです。
ちゃんと粉は篩ってますが、どうしても完全 … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.07.15 00:05:43
コメント(0) | コメントを書く
2021.06.06
テーマ:★お菓子★(2466)
ハートのケーキは可愛らしいですが、切るのに悩みます。
今回、コレを4等分したい。


細かくしていく方法もありますが、実際にこんな切り方をすると恐らくケーキはぐちゃぐちゃになる。

なるべく最小の手間で(つまり包丁を2回入れるだけで)数学的に正しく等分するにはどうしたらいいでしょう?


ハート型 シュス 木苺 レアチーズケーキ 14cm | 誕生日 ケーキ デ … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.06.20 22:21:14
コメント(0) | コメントを書く
2021.05.18
シフォンケーキを焼く時に、ベーキングパウダー入れ忘れました。

しっかりメレンゲを作っていればそれなりに膨らみますが、やっぱりちょっと小さい。

ちなみにこっちが、以前作ったベーキングパウダーありバージョン。

やっぱりよく膨らんでますよね。

簡単にふんわり仕上がるベーキングパウダーって、偉大だなー
誰が考えたんだろう・・・?

と思って調べたら … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.05.24 23:30:40
コメント(0) | コメントを書く
2021.04.29
テーマ:★お菓子★(2466)
ホットケーキが上手く焼けなくなったら、フライパン買い替え時期かなとか思うんだけど、



もしかして

くっつかないアルミフォイルを敷いて焼けばいいんじゃない?

と、今思った。

今度やってみます。覚えていたら。


住軽アルミ箔 くっつかないフライパンホイル 30cm 6回分​



こういうのを使うと違うんだろうか・・・?
高いだけあるっ!っていう … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.05.05 21:01:22
コメント(0) | コメントを書く
2021.04.27
テーマ:★お菓子★(2466)
はちみつを使おうとしたら、結晶化してて出てきません。

コストコのくまちゃんのはちみつ。出口が詰まって、何も出てこない。

結晶化を戻すには、湯煎するのがいいらしい。

入浴中?
高温だと風味が変わってしまうらしいので、50度ぐらいにしておいたほうだいいらしい。

って分かっていたんですが、のんびりしてたら、あっという間に70度近くになってびっくり。
… [続きを読む >>]





最終更新日  2021.05.01 21:16:06
コメント(0) | コメントを書く
2021.04.04
同じ材料(同じパックのタマゴを使用)で、同じ手順で、同じ人間が、
連続で作ったのに、

膨らみが違う・・?
一回目



2回め



何故なんだ!
(連続とは言えオーブンは一回冷めてます)


子供の夏休みの自由研究テーマにしたら、いっぱいシフォンケーキが食えたかもね。
でももう小学生じゃないんだな・・・


ではごきげんよう。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.04.13 23:33:24
コメント(0) | コメントを書く
2021.02.24
ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を加えて練り、オーブンで焼くとパンになります。

が、私が作ると、どうしてもモッタリした食感になってしまいます。

レシピ本とか見ると、すごくふんわりしているような焼き上がりなのにね・・・不思議。


ほらそこー
じゃがいもにしか見えないとか言わないー


使っているのが安物の豆腐だとダメなんかね?


プロが作った … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.03.03 23:27:07
コメント(0) | コメントを書く

全484件 (484件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 49 >


© Rakuten Group, Inc.