干し芋は蒸して作るべきだね
美味しい干し芋を作るポイントは、じっくりゆっくり加熱することらしい。私はいつも煮て作っていますが、じっくり加熱すると煮崩れてします。蒸して作りたいのはヤマヤマなんですが、最大の障壁はデカい蒸し器を出すこと/片付けることなんですよね。うちのはこんなやつですが◎≪IH・ガス火対応≫桃印 18-0ステンレス 角型蒸し器 2段 27cm 1升用 025000320,552-08_ET一重 角蒸し器 電磁調理器数個の芋を蒸すためだけにいちいちこれを出すのか・・・と思うと萎える。ある日、裏ごし器の網が使えるんじゃないか?と閃いた。うちのは多分コレ18-8ウロコ印うらごし(30メッシュ) 中 L-0402【 うらごし 裏ごし 裏ごし器 】 【ECJ】これを鍋に収めると、網がちょうどいい位置にきて蒸し器の代わりになるのではないか?で、手持ちの鍋に収めてみると、the シンデレラフィット!網の深さも、ちょうど鍋の中間ぐらい(芋を置くにも浅すぎず、湯量も少なすぎないという絶妙な位置)になりました。早速、干し芋を作ってみました。蒸し時間は30分ほど。湯で煮て作るときは10分ほどなので、3倍長く加熱したことになります。干し上がり(っていうのか?)は、確かに蒸したほうがしっとり柔らかくなるし、甘くなるように思います。これを一回食ってしまうと、もう煮沸法に戻れないです。美味しさがぜんぜん違います。使っている鍋は同じものですし、小さな裏ごし器を用意するだけなので手軽です。加熱時間は伸びますが、どうせコンロのタイマー使うし、手間の違いはほとんどありません。小型の蒸し器もあるんですね。ゆで卵メーカー かんたん蒸し器 タイマー付き スチームクッカー 2段 ASC-002 電気スチームクッカー ゆで玉子名人 ゆで卵 ゆでたまご 蒸し器 電気蒸し器 蒸し野菜 温野菜 シューマイ おしゃれ 太知HD アナバス ANABAS 【送料無料】なにげにいいかもしれない。特にあんまん食うとき。そういえば、全国的にサツマイモ基腐(もとぐされ)病というのが拡大しているらしく、価格が高騰する可能性があるのだそうだ。サツマイモまでパンデミックだなんて・・・一体、世の中どうなってしまったんだ?もしかしたら近い将来、イワシやサンマと同じように、サツマイモも高級食材になってしまうのだろうか・・・?今のうちに食っておこう♪スイーツ 干し芋 平 1P ほし芋 ホシイモ ほしいも 極 熟成 国産 無添加 無着色 取り寄せ 中元 歳暮 自宅用 ギフト お土産 特産品 こだわり 平干し スティック 通販 紅はるか べにはるか おやつ 保存食 高級 贈答 プレゼント 茨城県産 千葉県産塩干し芋ってのも気になるねー究極の塩干し芋2パック【送料無料】素材にこだわった究極の塩干し芋 国産干し芋 訳あり国産干し芋送料無料 国産干しいも さつまいも 干し芋1000円送料無料 干し芋国産無添加 紅はるか干し芋 干しいもではごきげんよう。