|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べる!!!
実家でのまったりとは別の だらりな日常に戻りました 朝食の筋子は美味しかった~ 夕食のイカと大根の煮つけもうまうま~だった~ それに比べ・・・貧相な それでいてカロリーだけは過多な・・・現実 少し努力してみよう 健全な食卓づくり さて 今が旬のこちらを ちょこっと貰ってきましたよん
じゃ~ん コンフィチュール(←覚えたての言葉^^;)じゃないよ~ 家で漬けた物しか食べない姪甥達に持ち上げられて 毎年作りつづけている両親 中でも父は 母が下処理し 準備した調味料を混ぜるだけなのに 俺様の作ったいくらの醤油漬! とでも言うように 皆に振舞います ・・・・・・。 じっくり作り方をみてきましたよ~ 今回は手間かからずの ほぐし済みのいくらを購入(2kgで6500円位) さあて今夜は はらこ飯? それともちびちびとつまみにしましょうか 塩分も多いから カリウムやカルシウムと一緒に食べないとね~ コレステロールも多いけど DHAやEPAといった必須脂肪酸含まれてるので なんと血中のコレステロールを下げる働きがあるそうですよ~ いくらの赤い色は 抗酸化作用のあるアスタキンサンチンという天然色素 体を守ってれてくれるんですって すごいね~ 美味しくって健康に良い! 海からの贈り物 (川か?) に感謝 もち 両親にも感謝(ー人ー) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる!!!] カテゴリの最新記事
|