|
カテゴリ:体に良くておいしいもの
秋は美味しい旬のものがたくさんありますよね。
焼き芋も秋になると食べたくなります。 沖縄には紅芋という中が赤というか、 赤紫のイモがあります。 九州の方で作られている「紫芋」と同じと思われがちですが、 厳密には種類が違うようです。 紅芋は「ダイジョ(大薯)」という「ヤムイモ」の一種だそうです。 一方紫芋は「サツマイモ」の一種で、紅芋とは違う種類。 なかなかややこしいですね。 沖縄旅行の土産に!とお考えの方はご注意! 生の紅芋は沖縄からは持ち出せません。 本土にはいない寄生虫が付いている可能性があります。 紅芋タルトや紅芋ペーストのような 加工されたものなら大丈夫ですよ。 ↓あなたの”ひとぽち”がやる気の種です。 沖縄のすてきブログがたくさんあります。 ↓こちらもよろしく! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月05日 17時54分10秒
[体に良くておいしいもの] カテゴリの最新記事
|