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2018年10月05日
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秋は美味しい旬のものがたくさんありますよね。
焼き芋も秋になると食べたくなります。

沖縄には紅芋という中が赤というか、
赤紫のイモがあります。
九州の方で作られている「紫芋」と同じと思われがちですが、
厳密には種類が違うようです。

紅芋は「ダイジョ(大薯)」という「ヤムイモ」の一種だそうです。
一方紫芋は「サツマイモ」の一種で、紅芋とは違う種類。
なかなかややこしいですね。

沖縄旅行の土産に!とお考えの方はご注意!
生の紅芋は沖縄からは持ち出せません。
本土にはいない寄生虫が付いている可能性があります。
紅芋タルトや紅芋ペーストのような
加工されたものなら大丈夫ですよ。























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最終更新日  2018年10月05日 17時54分10秒
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