|
カテゴリ:体に良くておいしいもの
好き嫌いがかなり分かれますが
沖縄には古くから食べられている「ヒージャー料理」があります。 ヒージャーとは「ヤギ」のこと。 特に新築祝いや結婚祝いなどがあると ヤギを1頭、ヒジャー汁や刺身にして 家族親戚、隣近所みんなにふるまう風習がありました。 流石に最近はあまりありませんが ヤギ料理店は意外とあちこちにあります。 好き嫌いが分かれる理由は やはり匂いがちょっと独特。 特にヤギ汁はそのままだとかなり強い匂い。 なので、フーチバー(ヨモギ)の葉をたっぷり入れて においを消します。 好きな人にはこの匂いがたまらないんですけどね。 初心者には刺身がオススメ。 意外と臭みやクセがなく、食べやすいですよ。 ヤギ汁は体が温まるので 冬にはオススメです! ↓あなたの”ひとぽち”がやる気の種です。 沖縄のすてきブログがたくさんあります。 ↓こちらもよろしく! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月14日 17時54分14秒
[体に良くておいしいもの] カテゴリの最新記事
|