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カテゴリ:体に良くておいしいもの
沖縄のかまぼこはちょっと本土とは変わっています。
お祝いやお盆、正月には欠かせない紅白かまぼこは 板についていないんですよ。 「カステラかまぼこ」という黄色くて 玉子をたっぷり使ったものもあります。 普段もよく食べるのは揚げたかまぼこ。 「チキアギ」とも言います。 鹿児島の「つけ揚げ(さつま揚げ)」ですね。 琉球から「チキアギ」が薩摩に伝わったとのこと。 中に色々な具を混ぜて揚げたり、 平たく板のような形にしたり、 細長いものもあります。 沖縄そばにもよく乗ってます。 「バクダン」という変わり種もあります。 かまぼこの中にゆで卵やおにぎりを入れてたものです。 なかなかボリュームがあるので 若い方に人気のようですよ。 ↓あなたの”ひとぽち”がやる気の種です。 沖縄のすてきブログがたくさんあります。 ↓こちらもよろしく! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月25日 18時18分00秒
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