2008/09/26(金)02:28
第三世界ワイン
先月届いたワインが「モルドバ産」。初めてのワインだったので、このブログで紹介することにしたのですが、それだったら毎月届くワインを紹介しようと思い、カテゴリにも新たに「今月のワイン」を追加しました。
左がハンガリー産のソーヴィニヨン・ブラン。
ハンガリーといえば、世界三大貴腐ワインのひとつ「トカイ」で知られています。良質な辛口のワインもたくさん造られているそうです。
右がチリ産のシラー。お買い得ワインの宝庫チリです。
ワインの品種で「シラー」と「シラーズ」がありますが、どちらも同じ品種のもので、フランスのローヌ地方では「シラー」、オーストラリアでは「シラーズ」と呼ばれているそうです。
相性のよい料理として紹介されているのが
ソーヴィニヨン・ブランが、桃の冷製スープ(え~そんなの知らない!)シメサバ香草ドレッシング。シラーは、牛たたきの山葵鰹節和え、スモークレバーなどとなっています。
桃の冷製スープってどんなんだ???とちょっと興味がわきました。
飲んだことありますか?