房総の片隅に佇むものの詩

プロフィール


sasama_tea

フリーページ

2008.01.17
XML
カテゴリ:料理しましょ♪

前日は寒い雪の降る日でしたが、朝には
その名残を残してすっかり晴れていました。
いろいろ写真も撮りたいと思いましたが、
気づいたときには、日に照らされて雪は
解けていました。
寒さに耐える蜘蛛
仕方がないので、一匹の蜘蛛をカシャっと。

この蜘蛛、数日前に気づいたときから、ずっと出窓の
枠の影に隠れて寒さを凌ごうとしているようでした。
昨日の雪の降る中も、このように動かず、じっと寒さ
に耐えているのでした。

健気ですねぇ。

 さて、少々手間取ってしまいましたので、るるさんの
日記に便乗した内容でお茶を濁します。

去年の一時期、おからの料理に凝りまして、おからを
いろいろな料理に入れて試していました。
そんな中、これはいけるかも、という料理がありました
ので、そちらの写真を載せてみます。
おからグラタン
ホワイトソースの中におからを混ぜてグラタンを
作ってみたのですが、想像していたより相性は
悪くなく、意外に美味しいものに仕上がりました。
確か、牛乳の代わりに豆乳を使用した記憶があります

ただ、おからの分量が多すぎたのでしょうか、
少しソースがドテっとした重い感じになってしまい
ました。
ま、あまり問題はありませんでしたけれど。

ちなみに、ソースの下には、カボチャをレンジで
蒸したものを敷いてあります。
他は基本的にホワイトソースのグラタンと同様の
作り方ですので、何も難しいことを考えずに
作れます。

おからの体積がおなかを膨らませてくれますので、
ある意味、ヘルシーというだけでなく、ダイエット用
にも向いているのかもしれませんね。
ぜひ、お試しください。

人気ブログランキング【ブログの殿堂】ブログランキングへの投票はこちらから

ところで、おからのその名前の由来とか、おからとウツギの花の関係など、
皆さんはご存知でしょうか?
ちょいと調べた内容がありますので、ご入用でしたらお申し付けください。
ではでは。







最終更新日  2008.01.18 02:29:41
コメント(7) | コメントを書く
[料理しましょ♪] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ノスリ New! モルフォ蝶さん

用水路日記:静かに… ★黒鯛ちゃんさん

Fieldtripper☆〆の道… Fieldtripper☆〆さん
札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん
美味しい里山日記 … Monticolaさん

コメント新着

ミーニャン@ Re:紫蘭分譲依頼 こんばんは~♪ 熊本のものです!突然変異…
koyagi@ 初めまして koyagiと申します。素朴で可愛いネジ花が…
Spiranthes@ 拝見させていただきました こんにちは。 秋咲きネジバナについて大…
オオスミ ケンヤ@ あれれ? 復活されてたんですね。更新されるのをず…
Tamaki@ Re:オイスターマッシュルーム(01/20) イギリス在住です。 こちらではきのこ狩…

© Rakuten Group, Inc.