|
全て
| カテゴリ未分類
| キノコの不思議
| 野鳥観察
| 料理しましょ♪
| 植物礼賛
| 虫たちの宴
| 独り言
| 雑学
| 愛すべき里山
| 植物を育ててみよう
| 写真の加工
| 空 雲
| ネジバナと野生蘭
テーマ:食べ物あれこれ(49462)
カテゴリ:料理しましょ♪
春に花を咲かせた植物には、美味しそうな実が 現在ナワシロイチゴの実が最盛期を迎えて ナワシロイチゴ posted by (C)sasama_tea 収穫には、手で触れても潰れないくらいの状態 そして、潰れないように、また蒸れて傷まない それはそうと、帰宅後はその日の内に調理 ちなみに、猫ちゃんはPANSYさんに頂いた さてさて、先ほどのジャムでは硬いタネが 試しにひとくち舐めてみると、混ぜ物のない天然 ひとりごとはさて置き、いかがでした? それでも少し山間に出向いてみるだけで、あまり 競争相手が少ないうちに、また消えてなくなる前に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理しましょ♪] カテゴリの最新記事
おはようございます。
何も加えないのにこの色の鮮やかさ。 ジャム美味しそうに出来ましたね~。 ところでこんなに沢山ナワシロイチゴがあるところって? 川沿い?でしょうか (2008.07.08 08:55:38)
苺のジャムもレンジ加熱5分間でできるでしょうか?試してみようと思います。サクランボもジャムにすると 面白い味になるそうです。
ハサミで実を切取りますか? ペクチンでプルプルなのは、羨ましいです。自然食品の手作りの美味しい食物は、見るだけでも楽しくなりますね~♪ (2008.07.08 15:22:43)
春の女神さん
>何も加えないのにこの色の鮮やかさ。 >ジャム美味しそうに出来ましたね~。 電子レンジで調理すると短時間で済むため、そのままの色で出来上がります。 ビタミン類もそれほど壊れていないはず。 >ところでこんなに沢山ナワシロイチゴがあるところって? >川沿い?でしょうか 山の中の、ごくふつうの道路沿いです。 実る前に目星をつけておいたところへ、熟す頃に収穫へ向かいます。 多くの場所は散策の途中の道沿いだったりしますので、移動しながらその熟す様子を観察していますよ。少しでも食べたいですから。 (2008.07.09 00:24:24)
るる555さん
>苺のジャムもレンジ加熱5分間でできるでしょうか?試してみようと思います。サクランボもジャムにすると 面白い味になるそうです。 量にもよりますが、10分もかからないと思いますよ。様子を見ながら加熱してみてください。 傷みかけのイチゴでジャムを作ったこともあります。そのときもすぐにジャムが出来上がりましたよ。 >ハサミで実を切取りますか? どの部分のことですか? >ペクチンでプルプルなのは、羨ましいです。自然食品の手作りの美味しい食物は、見るだけでも楽しくなりますね~♪ 素材によってペクチンの割合が異なるようで、ナワシロイチゴではかなり多いようです。簡単に固まりました。 このジャム、美味しいですよ。小さな幸せです。 (2008.07.09 00:31:19) |
|