|
全て
| カテゴリ未分類
| キノコの不思議
| 野鳥観察
| 料理しましょ♪
| 植物礼賛
| 虫たちの宴
| 独り言
| 雑学
| 愛すべき里山
| 植物を育ててみよう
| 写真の加工
| 空 雲
| ネジバナと野生蘭
テーマ:食べ物あれこれ(49461)
カテゴリ:料理しましょ♪
昨日がナワシロイチゴのジャムの話でしたので、 ちなみに、実を収穫する前に時期が過ぎてしまったもの 扱うものはクワ科の植物です。 対して、こちら。 ヤマグワとトウグワの実の大きさの比較は、 実の色も異なるため、ジャムの出来上がりにも そして、和紙の原料にもなるヒメコウゾという木も さて、上記3種類の実に共通する内容があります。 「食べてみてください」と書いてみても、時期的に ところで、クワの木の葉をご覧になったことは
まるで虫食い状態のようですが、写真の状態が ちなみに、ヤマグワもヒメコウゾも日本の山では さて、今年は他にどのような実が食べられるの
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理しましょ♪] カテゴリの最新記事
園芸店でマルベリーとして桑の苗があるそうです。ドキドキしますねー鉢植えでも花咲き実をつけるそうです。ヤマグワのジャム美味しそうなご感想でした。お店にヤマグワ あるといいのですが。
葉の変異は、すごいですねー 葉のギザギザの先から なにか物質が出て切れ込みが次第に消えるってありましたが、若木の葉が切れ込みありで 実をつけるまで成長すると卵型の葉に変化していくのでしょうか? (2008.07.09 16:49:01)
こんばんは。
自然からの恵みを楽しんでおられますね♪ ナワシロ苺は見事、これなら摘んでも安全そうですね。 ヤマグワとヒメコウゾ 私も去年はジャムを作りました! ペクチンはかなり多いのでしょうかね、とろみというより粘り気がありますよね。 ヒメコウゾは味にだいぶクセがあって、好き嫌いがはっきり分かれそうな気がします。私は一度で充分でした(^^ゞ これからはどんな収穫があるのでしょう? 体を張ったリポート(笑)楽しみにしています。 (2008.07.09 21:22:16)
桑の実とか小さい頃に食べたような記憶があります☆
僕の記憶では酸っぱかったのか。記事を読んでいるだけで。何故か唾液があふれてきます^^; (2008.07.10 19:51:14)
おはようございます。
この前ヤマグワの黒く熟したもの見つけて食べました。甘酸っぱくて美味しかったです。 未熟な物を食べたことがあるのですが、おわァ~~になりました。 そうしてそのいや~~な味が、長く口の中に残って困りました。 (2008.07.12 09:53:00)
裏ごし作業、お疲れ様です^^
アントシアニン、カリウム、カルシウム、鉄分たっぷり。身体によさそうなジャムですね。ヨーグルトに入れると色もきれいでしょうね。 (2008.07.13 01:41:57)
るる555さん
>園芸店でマルベリーとして桑の苗があるそうです。ドキドキしますねー鉢植えでも花咲き実をつけるそうです。ヤマグワのジャム美味しそうなご感想でした。お店にヤマグワ あるといいのですが。 白く変色した実があったり、虫食いもあったり、実際に食べて美味しそうな実も多くないのです。 ヤマグワには野性的な酸味もあって私好みなのですが、一般的には酸味の少ない栽培種のほうがいいのでしょうかね。 美味しいですから試してみてください。 >葉の変異は、すごいですねー >葉のギザギザの先から なにか物質が出て切れ込みが次第に消えるってありましたが、若木の葉が切れ込みありで 実をつけるまで成長すると卵型の葉に変化していくのでしょうか? 若い木から、実がつくほどの成木になるまでの状態を観察してみたいと思ってはいますが、期間が長すぎて実現していません。 若木の状態でも葉の形は個体それぞれで、切れ込みの全くないものから今回の写真のようなものまでいろいろです。 成木では切れ込みの激しいものは見つからないようですが、切れ込みの入る木も少なくはないですよ。激しい切れ込みは若木のときだけなのでしょうかね、私にはよく分かりません。 (2008.07.14 00:21:51)
zuccaさん
>自然からの恵みを楽しんでおられますね♪ >ナワシロ苺は見事、これなら摘んでも安全そうですね。 おそらく平気だと信じて食べています。大丈夫でしょう。 >ヤマグワとヒメコウゾ 私も去年はジャムを作りました! >ペクチンはかなり多いのでしょうかね、とろみというより粘り気がありますよね。 かなり濃厚ですよ。仰るとおりに相当な粘りです。 でも、パンに塗りつけるにはこれくらいがちょうどいいですよ。 >ヒメコウゾは味にだいぶクセがあって、好き嫌いがはっきり分かれそうな気がします。私は一度で充分でした(^^ゞ 私も今回は見送りました。美味しい食べ方もあるのでしょうかね? >これからはどんな収穫があるのでしょう? >体を張ったリポート(笑)楽しみにしています。 「幻の果実」と呼ばれているもののリポートをお送りできるかも? というところですが、期待しないでお待ちください。 (2008.07.14 00:28:22)
かゆぅさん
>桑の実とか小さい頃に食べたような記憶があります☆ 中学生のときのことですが、部活の帰り道に桑の実を見つけた友達が調子に乗って食べすぎて、翌日腹痛とかで休みだったということがありました。 美味しくても程ほどに・・・ということですね。 > 僕の記憶では酸っぱかったのか。記事を読んでいるだけで。何故か唾液があふれてきます^^; おそらく、完熟の状態ではなかったのでしょう。 完熟でも酸味はありますが、かなり甘いですよ。私は黒ずむくらいで収穫しますから、ひどく酸っぱかったという記憶はありませんよ。 やはり、未熟はいけません。熟すまで待ちましょう。 (2008.07.14 00:34:17)
春の女神さん
>この前ヤマグワの黒く熟したもの見つけて食べました。甘酸っぱくて美味しかったです。 >未熟な物を食べたことがあるのですが、おわァ~~になりました。 >そうしてそのいや~~な味が、長く口の中に残って困りました。 未熟なものを食べたことがありませんので、その味は想像できません。余程酷いのでしょうね。 赤はまだ早い・・・黒くなるまで待ちます。 ただし慎重になりすぎると、触っただけで潰れてしまいますけれどね。 (2008.07.14 00:37:24)
kidarirkeyo☆さん
>裏ごし作業、お疲れ様です^^ そうそう、そこがいちばん大変なのです。 ただし、美味しいので我慢できますが(笑) >アントシアニン、カリウム、カルシウム、鉄分たっぷり。身体によさそうなジャムですね。ヨーグルトに入れると色もきれいでしょうね。 天然の色合いですから、栄養だけでなく目にも優しいです。 何かいろいろとお菓子にでもしてみたいところですが、量が確保できないのが痛いところです。 とりあえずは、季節の初物として笑って食べられる分が確保できればよしとします。 美味しいと感じられる余裕があればそれでよし! なんてね。 (2008.07.14 00:42:12)
★黒鯛ちゃんさん
>そうですね! >鳥の取り分と・・ あっ、その部分に反応していただけました(笑) >こちらにもトウグワが熟れてるときムクドリが競って食べに来ていました。 >もう実は一つも成っていませんが・・ 写真のトウグワも当時は鳥で溢れていました。美味しいのでしょうね。 ただ、今年はこの実に出会えませんでした。何故なら、周囲の雑草とともに桑の木もばっさり切られてしまいました。唖然、でした。 必要なものと不必要なものの境界が、ますます分からなくなってしまいました。 (2008.07.14 00:46:45) |
|