【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

プロフィール

sasama_tea

sasama_tea

フリーページ

2008.07.08
XML
カテゴリ:料理しましょ♪

昨日がナワシロイチゴのジャムの話でしたので、
今日は別の実のジャムのことにしましょう。

ちなみに、実を収穫する前に時期が過ぎてしまったもの
ですから写真は全て昨年撮影したものを使用します。

扱うものはクワ科の植物です。
クワといえば養蚕、つまり絹糸を取るために
カイコを育てるための餌となる植物ですから、
身近な場所にも多く見られますね。
ただし、カイコを育てている場所など近所にも
ないでしょうし、クワがどのような植物かと
訊かれてもご存じない方も多いのでしょうかね。
ヤマグワ 07/5/26
こちらはヤマグワの実です。
時期的にはすでに千葉ではもう終わっています。
撮影は昨年の5月26日です。
写真からは確認しづらいのですが、雌しべであった
部分が実の表面から伸びていて、見た目は少し
気持ち悪いですね。
甘酸っぱくて美味しいのですが。。。

対して、こちら。
トウグワ 07/5/26
ヤマグワは日本の植物ですが、こちらは中国・
韓国原産のトウグワ(唐桑、別名マグワ)です。
ヤマグワに比べると遥かに大きな実をつけます。
その味は、酸味がほとんどなく、強烈な甘みが
あります。

ヤマグワとトウグワの実の大きさの比較は、
下の写真にてご確認ください。
桑の実ジャム
大人と子供くらいの違いがあります。
ヤマグワしか知らない私が初めてトウグワの実を
見たときには、気味が悪いとさえ感じてしまいました。

実の色も異なるため、ジャムの出来上がりにも
相当の差が出ました。
実が大きいためにトウグワは扱いやすいのですが、
甘みだけが際立つため、酸味のあるヤマグワに野趣
を感じ、収量が少なくても私はヤマグワのほうが好み
です。

そして、和紙の原料にもなるヒメコウゾという木も
じつはクワ科の植物で、上記のヤマグワの実に
遅れること1か月強、大体梅雨の前後くらいの
時期にヒメコウゾの実も見ることができます。
ヒメコウゾ 07/7/28
オレンジ色の鮮やかな実ですが、逆にその鮮やかさ
が気味悪く感じるかもしれませんね。
ここで話題にするくらいですから食べられます。
撮影は昨年の7月28日でした。
ちなみに、ヒメコウゾの花はこちらにあります。
ヒメコウゾジャム
ジャムに加工してみると、実の色と同じオレンジ色で
出来上がります。
味のほうは、酸味がほぼなく、かなり甘みが強いです。
ただし、少し青臭さがあって好みが分かれそうです。
その青臭ささえ解決できれば問題なく食べられます。
今年はまだ口にしていません。まだあるかな?

さて、上記3種類の実に共通する内容があります。
それは、ジャムに加工するとかなりの粘りが生じる
ということです。
スプーンに取ってすくい上げてみると、まるでトルコ
アイスをすくったように、切れずに一体化したジャム
が粘ったままついてきます。
パンに塗りつけると分からなくなりますから問題は
ないと思いますが、初体験で口にしようとすると
気味悪く感じてしまうかもしれませんね。
でも美味しいですよ。

「食べてみてください」と書いてみても、時期的に
遅すぎると思いますから、もしも地図記号の桑畑
のマークを見ましたら、こんな実がつくのかと思い
出してくださいませ。

ところで、クワの木の葉をご覧になったことは
ありますか?
小さな鋸歯が入るだけのことも多いのですが、
その葉に大きな切れ込みが入ることもふつうです。
切れ込みの入った葉の形にはかなりの個体差が
あり、その違いを観察するのも面白いですよ。

ヤマグワの葉
ヤマグワの葉 posted by (C)sasama_tea

まるで虫食い状態のようですが、写真の状態が
この個体の葉の本来の姿です。
このまま観葉植物にでもなれそうですね。

ちなみに、ヤマグワもヒメコウゾも日本の山では
ごくごくふつうに見られる植物です。
しかも、道の脇でも見られることが多いですから
機会がありましたら探してみてください。

さて、今年は他にどのような実が食べられるの
でしょうか。
幾つかの候補はありますが、鳥の取り分との
兼ね合いもありますから、またそのときに鳥と
相談して決めませんとぺろり

人気ブログランキング【ブログの殿堂】ブログランキングに参加しています


副店長が世界中を飛び回りついに探し当てた高級健康ジャム。アントシアニンがブルーベリーの3倍!カリウム・カルシウムがりんごの2倍!鉄分もイチゴの4倍! 美食同源マルベリージャム(桑の実ジャム)【新規開店080613】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.09 02:18:57
コメント(12) | コメントを書く
[料理しましょ♪] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


マルベリー   るる555 さん
園芸店でマルベリーとして桑の苗があるそうです。ドキドキしますねー鉢植えでも花咲き実をつけるそうです。ヤマグワのジャム美味しそうなご感想でした。お店にヤマグワ あるといいのですが。
葉の変異は、すごいですねー
葉のギザギザの先から なにか物質が出て切れ込みが次第に消えるってありましたが、若木の葉が切れ込みありで 実をつけるまで成長すると卵型の葉に変化していくのでしょうか?
(2008.07.09 16:49:01)

Re:クワの仲間の実(07/08)   zucca さん
こんばんは。
自然からの恵みを楽しんでおられますね♪
ナワシロ苺は見事、これなら摘んでも安全そうですね。
ヤマグワとヒメコウゾ 私も去年はジャムを作りました!
ペクチンはかなり多いのでしょうかね、とろみというより粘り気がありますよね。
ヒメコウゾは味にだいぶクセがあって、好き嫌いがはっきり分かれそうな気がします。私は一度で充分でした(^^ゞ
これからはどんな収穫があるのでしょう?
体を張ったリポート(笑)楽しみにしています。 (2008.07.09 21:22:16)

Re:クワの仲間の実(07/08)   かゆぅ さん
桑の実とか小さい頃に食べたような記憶があります☆
 僕の記憶では酸っぱかったのか。記事を読んでいるだけで。何故か唾液があふれてきます^^; (2008.07.10 19:51:14)

クワの仲間の実    春の女神 さん
おはようございます。

この前ヤマグワの黒く熟したもの見つけて食べました。甘酸っぱくて美味しかったです。
未熟な物を食べたことがあるのですが、おわァ~~になりました。
そうしてそのいや~~な味が、長く口の中に残って困りました。
(2008.07.12 09:53:00)

Re:クワの仲間の実(07/08)   kidarirkeyo☆ さん
裏ごし作業、お疲れ様です^^
アントシアニン、カリウム、カルシウム、鉄分たっぷり。身体によさそうなジャムですね。ヨーグルトに入れると色もきれいでしょうね。
(2008.07.13 01:41:57)

今晩は~~!   ★黒鯛ちゃん さん
そうですね!
鳥の取り分と・・

こちらにもトウグワが熟れてるときムクドリが競って食べに来ていました。
もう実は一つも成っていませんが・・ (2008.07.13 20:44:59)

Re:マルベリー(07/08)   sasama_tea さん
るる555さん
>園芸店でマルベリーとして桑の苗があるそうです。ドキドキしますねー鉢植えでも花咲き実をつけるそうです。ヤマグワのジャム美味しそうなご感想でした。お店にヤマグワ あるといいのですが。

 白く変色した実があったり、虫食いもあったり、実際に食べて美味しそうな実も多くないのです。
ヤマグワには野性的な酸味もあって私好みなのですが、一般的には酸味の少ない栽培種のほうがいいのでしょうかね。
美味しいですから試してみてください。

>葉の変異は、すごいですねー
>葉のギザギザの先から なにか物質が出て切れ込みが次第に消えるってありましたが、若木の葉が切れ込みありで 実をつけるまで成長すると卵型の葉に変化していくのでしょうか?

 若い木から、実がつくほどの成木になるまでの状態を観察してみたいと思ってはいますが、期間が長すぎて実現していません。
若木の状態でも葉の形は個体それぞれで、切れ込みの全くないものから今回の写真のようなものまでいろいろです。
成木では切れ込みの激しいものは見つからないようですが、切れ込みの入る木も少なくはないですよ。激しい切れ込みは若木のときだけなのでしょうかね、私にはよく分かりません。 (2008.07.14 00:21:51)

Re[1]:クワの仲間の実(07/08)   sasama_tea さん
zuccaさん
>自然からの恵みを楽しんでおられますね♪
>ナワシロ苺は見事、これなら摘んでも安全そうですね。

 おそらく平気だと信じて食べています。大丈夫でしょう。

>ヤマグワとヒメコウゾ 私も去年はジャムを作りました!
>ペクチンはかなり多いのでしょうかね、とろみというより粘り気がありますよね。

 かなり濃厚ですよ。仰るとおりに相当な粘りです。
でも、パンに塗りつけるにはこれくらいがちょうどいいですよ。

>ヒメコウゾは味にだいぶクセがあって、好き嫌いがはっきり分かれそうな気がします。私は一度で充分でした(^^ゞ

 私も今回は見送りました。美味しい食べ方もあるのでしょうかね?

>これからはどんな収穫があるのでしょう?
>体を張ったリポート(笑)楽しみにしています。

「幻の果実」と呼ばれているもののリポートをお送りできるかも? というところですが、期待しないでお待ちください。 (2008.07.14 00:28:22)

Re[1]:クワの仲間の実(07/08)   sasama_tea さん
かゆぅさん
>桑の実とか小さい頃に食べたような記憶があります☆

 中学生のときのことですが、部活の帰り道に桑の実を見つけた友達が調子に乗って食べすぎて、翌日腹痛とかで休みだったということがありました。
美味しくても程ほどに・・・ということですね。

> 僕の記憶では酸っぱかったのか。記事を読んでいるだけで。何故か唾液があふれてきます^^;

 おそらく、完熟の状態ではなかったのでしょう。
完熟でも酸味はありますが、かなり甘いですよ。私は黒ずむくらいで収穫しますから、ひどく酸っぱかったという記憶はありませんよ。
やはり、未熟はいけません。熟すまで待ちましょう。 (2008.07.14 00:34:17)

Re:クワの仲間の実(07/08)   sasama_tea さん
春の女神さん
>この前ヤマグワの黒く熟したもの見つけて食べました。甘酸っぱくて美味しかったです。
>未熟な物を食べたことがあるのですが、おわァ~~になりました。
>そうしてそのいや~~な味が、長く口の中に残って困りました。

 未熟なものを食べたことがありませんので、その味は想像できません。余程酷いのでしょうね。
赤はまだ早い・・・黒くなるまで待ちます。
ただし慎重になりすぎると、触っただけで潰れてしまいますけれどね。 (2008.07.14 00:37:24)

Re[1]:クワの仲間の実(07/08)   sasama_tea さん
kidarirkeyo☆さん
>裏ごし作業、お疲れ様です^^

 そうそう、そこがいちばん大変なのです。
ただし、美味しいので我慢できますが(笑)

>アントシアニン、カリウム、カルシウム、鉄分たっぷり。身体によさそうなジャムですね。ヨーグルトに入れると色もきれいでしょうね。

 天然の色合いですから、栄養だけでなく目にも優しいです。
何かいろいろとお菓子にでもしてみたいところですが、量が確保できないのが痛いところです。
とりあえずは、季節の初物として笑って食べられる分が確保できればよしとします。
美味しいと感じられる余裕があればそれでよし! なんてね。 (2008.07.14 00:42:12)

Re:今晩は~~!(07/08)   sasama_tea さん
★黒鯛ちゃんさん
>そうですね!
>鳥の取り分と・・

 あっ、その部分に反応していただけました(笑)

>こちらにもトウグワが熟れてるときムクドリが競って食べに来ていました。
>もう実は一つも成っていませんが・・

 写真のトウグワも当時は鳥で溢れていました。美味しいのでしょうね。
ただ、今年はこの実に出会えませんでした。何故なら、周囲の雑草とともに桑の木もばっさり切られてしまいました。唖然、でした。
必要なものと不必要なものの境界が、ますます分からなくなってしまいました。 (2008.07.14 00:46:45)

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

3月16日(土曜日)用… New! ★黒鯛ちゃんさん

キタテハ モルフォ蝶さん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

Fieldtripper☆〆の道… Fieldtripper☆〆さん
札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん

コメント新着

ミーニャン@ Re:紫蘭分譲依頼 こんばんは~♪ 熊本のものです!突然変異…
koyagi@ 初めまして koyagiと申します。素朴で可愛いネジ花が…
Spiranthes@ 拝見させていただきました こんにちは。 秋咲きネジバナについて大…
オオスミ ケンヤ@ あれれ? 復活されてたんですね。更新されるのをず…
Tamaki@ Re:オイスターマッシュルーム(01/20) イギリス在住です。 こちらではきのこ狩…

© Rakuten Group, Inc.