落花生
このところ休日は天候に恵まれず、今日の後天を逃すとそこまで来ている雪の中での農作業もやむなし。と言うことでまだ収穫出来ていないサツマイモと落花生を掘り出しましたが・・ここで疑問が。落花生は初チャレンジしたもので収穫時期すら妥当なのかも分かりません。茎を引き抜いて写真の様に実ったのを初めてみましたが、もしかすると土の中に大きく実るまでおいといて土を掘り起こしで収穫する? 乾燥はこのまま?水洗い? 乾燥させると市販されている落花生みたいになる?それとも加熱が必要?分かんないことだらけです。昔、殻から剥いた落花生をフライパンで煎ったものを新宿だったかのスナックでおつまみに頂いたことがありましたが殻付きはどうするのでしょう。落花生生産者の方もしご覧になってましたら ご教授下さいませ。あっ,別に生産者でなくても知ってる方宜しくお願いします。こちらの方は冬支度完璧みたいですが。