4月の晩ご飯4月の晩ご飯一覧4月1日(土) ★鱈と豆腐のしぐれ煮 (鱈・豆腐・大根おろし・シメジ・サヤエンドウ・葱) ★南瓜のカレーソテー (南瓜・ベーコン・ニンニク・エリンギ・アスパラガス) ★カブの葉のきんぴら・ 焼き薄揚げ和え (カブの葉・ジャコ・油揚げ・ゴマ) ★味噌汁 (小松菜・モヤシ) 4月2日(日) ★烏賊と筍のオイスターソース炒め・・■ (烏賊・たけのこ・エリンギ・かき菜) ★車麩の卵とじ (車麩・干し椎茸・サヤエンドウ・卵) ★蓮根サラダ ・・練り梅マヨネーズ(昆布茶) (蓮根・キャベツ・胡瓜) ★味噌汁(大根・ミョウガ) ■いつも烏賊ときのこと青菜(小松菜)だけど 筍も入れてみたよ。 先日「大○屋」で、鶏肉との甘酢炒めに焼いて入っていたのが気に入った。 ショウガの千切りで、烏賊・筍とも別に焼き色が付くくらいによく焼いて合わせました。 烏賊は紹興酒・醤油で下味。 4月3日(月) ★肉団子の中華煮込み・・■ (青梗菜・人参・椎茸・春雨) ★茄子のレンジ蒸し (ショウガ醤油) ★カブの甘酢漬け ★サツマイモのサラダ (サツマイモ・りんご・レーズン・ブロッコリースプラウト) ★味噌汁(ほうれん草・卵) ■肉団子は豚肉・玉葱・人参・椎茸・ショウガ・卵 調味は、塩・粗挽き胡椒・オイスターソース・ 醤油・昆布茶・ごま油 いつも長葱を入れるけど、なかったので玉葱で。 これも美味しいね。 4月4日(火) ★焼き魚(ほっけの開き) ★モヤシと胡瓜のナムル ★ゼンマイの煮物 (豚肉・ゼンマイ水煮・人参・糸こんにゃく・ サヤエンドウ) ★豆腐サラダ ・・山葵醤油 (豆腐・チーズ・ブロッコリースプラウト・地のり) ★味噌汁(かき菜・厚揚げ) 4月5日(水) 【お昼ご飯】MAIと二人 ◆明太子ちゃーはん (明太子・パセリ・蒸しキャベツ) ◆TV「はなまる」でやっていたレシピをアレンジ ◆冷凍ご飯に明太子・パセリ・バター・昆布茶・塩・黒胡椒してレンジ。 よく混ぜてから上にざく切りキャベツをのせ塩・コショウしてレンジ。 ◆上にもパセリ。 りんご・カブの甘酢漬け 【晩ご飯】 ポテトの簡単グラタン ■ジャガ芋・玉葱はそれぞれレンジで柔らかくし、 アスパラはサッと茹で、 塩・黒コショウ・昆布茶で下味をつける。 ■卵・牛乳・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜて上からかけ 粉チーズをふって、オーブントースターで焼いた ★烏賊のニンニクステーキ・トマトソース (ニンニク・しめじ・セロリ・トマト水煮缶・ ブロッコリースプラウト) ★ポテトの簡単グラタン ・・・■ (ポテト・玉葱・アスパラガス) ★サラダ ・・・梅ドレッシング (レタス・胡瓜・りんご・ひたし豆) ★味噌汁(ニラ・豆腐・卵) 4月6日(木) ★サーモンムニエル・バジルソース ■ (鮭・ニンニク・エリンギ・パセリ・バジルペースト) ★温野菜・ゴマドレッシング (南瓜・スナップエンドウ) ★かき菜と人参のきんぴら (ゴマ) ★蓮根サラダ・・山葵マヨネーズ (昆布茶)(蓮根・水菜・ハム) ★味噌汁(大根) ■今日はメインは和食にしたかったけれど 時間がなくて頭も回らず、 昨日と同じようなパターンになってしまった(; ̄ー ̄A ・・・ 4月7日(金) ★海鮮ちらし寿司 (メバチマグロ・烏賊明太和え・卵焼き・ 数の子山葵和え・胡瓜ゆかり和え) ★茎わかめの煮物 (茎わかめ・干し椎茸・厚揚げ・人参) ★味噌汁(にら・卵) ★カブ甘酢漬け 4月8日(土) 【お昼ご飯】 ◆明太子スパゲティ (明太子・キャベツ・水菜) ●キャベツはレンジで蒸してから水菜と合わせ 昆布茶と塩をして、お皿に敷く ●茹でたパスタにオリーブオイル・昆布茶・明太子 ◆トースト・鯛焼き(小倉・クリーム) ●いつも3人で380gくらいのパスタを茹でている。 ●今日は220gしかなかったが、 昨日買って残してあった鯛焼きがあったので多いくらい。 ●トーストも! 【夜ご飯】 一汁三菜ではない休日バージョンご飯 ★根菜たっぷりほうとう ・・・■ (豚肉・牛蒡・大根・人参・南瓜・小松菜) ★サラダ ・梅ドレッシング (レタス・胡瓜) 炒りジャコ・炒り大豆のトッピング ■長ネギがあると思ってたらなかった。。 4月9日(日) ★豚肩ロースブロックの紅茶煮 (レタス・水菜・人参・玉葱) ★青梗菜と油揚げの 甘味噌炒め ★豆腐のふわふわ煮 (豆腐・葱・地海苔・卵) ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) 4月10日(月) ★鯖のカレームニエル (玉葱・セロリ・ブロッコリースプラウト) ★サツマイモのきんぴら (サツマイモ・サヤエンドウ・ゴマ) ★大根のそぼろ煮 (大根・豚挽肉・ショウガ) ★胡瓜とメカブの酢の物 (地海苔・かつお節) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ) 4月11日(火) ★牛肉とかき菜のバルサミコ炒め ■ (牛肉・かき菜・エリンギ) ★コンニャクのユズ味噌田楽 (柚子ジャム・味噌・みりん) ★れんこんサラダ・・山葵マヨネーズ (蓮根・水菜・カニかま・パセリ) ★味噌汁(豆腐・葱・めかぶ) ■調味はバルサミコ酢・オイスターソース・醤油・ ニンニク・砂糖・塩 ●お味噌汁にメカブは初めて。気に入った♪ 4月12日(水) 鶏ハムを作りました。 その茹で汁でポトフに。 ★和風ポトフ・・・・・■ (ベーコンブロック・蓮根・ジャガ芋・人参・ セロリ・スナップエンドウ・玉葱) ★ニラと長芋のもっちりお焼き (ニラ・長芋・人参・卵) ★鶏ハムサラダ・ユズ胡椒・ポン酢 (鶏ハム・レタス・水菜・胡瓜) ★味噌汁(茄子) ■鶏ハムの茹で汁・白ワイン・ローリエ・水。 塩分はベーコンから出るので入れないで 大丈夫でした。 4月13日(木) ★鶏ハムのパセリ入りピカタ・■ (鶏ハム・卵・パセリ) ★アスパラガスとミックスビーンズの サラダ 梅ドレッシング ★南瓜甘煮の黒胡麻まぶし ★キャベツたっぷり甘酢炒め (キャベツ・モヤシ・油揚げ) ★味噌汁(あさり) ■ピカタの卵液にパセリみじん切りと 粉チーズをいれました 4月14日(金) ★筍ご飯(餅米2/3にして、おこわ) (筍・油揚げ・干し椎茸) ★焼き野菜のカラシ酢みそ■1 (筍・長芋・茄子) ブロッコリースプラウト ★くずし奴・・アツアツ胡麻油・醤油■2 (絹ごし豆腐・ジャコ・ショウガ・浅葱・地海苔) ★秋刀魚の蒲焼き(缶詰)と 長葱ソテー■3 ★小松菜のおひたし ★味噌汁(にら・舞茸) ■1・・・芥子は粒マスタードにしてまろやかな辛さに。 他に、砂糖・みりん・味噌・昆布茶を一煮立ち。 野菜はフライパンで少し焦がすようにして。美味しかった~ (家族の評判も良かったよ^^) ■2・・・うみはらおやまさんが作っていました~ ワタシはごま油はアツアツにしたよ。ジュジュ~ ■3・・・長葱を焼いてから缶詰の汁を入れ、味がしみてから 秋刀魚を入れて温める。 お助けメニューです。 ◆またまた、うみはらおやまさんのところで見たもの。 ◆ヨーグルトみそに漬けました。 ◆ヨーグルト:味噌が1:3 ◆アスパラガスと人参を昨日仕込みました。 ◆マイルドなみそ漬け。どっちも気に入った! 久しぶりにカレーが食べたい・と言われたけど時間をかけたくなかったので 豚挽肉でドライカレー風にしました。 (合い挽き肉が良かったけど、なかったの) 少しずつ残って冷凍してあったご飯をレンジでチンしてバター・パセリライスに。 4月15日(土) ★ドライカレー レタス・パセリ (豚挽肉・玉葱・ニンニク・セロリ・人参) ★青梗菜とカニカマのナムル ★コールスローサラダ (キャベツ・水菜・コーン) ★ヨーグルトみそ漬け (アスパラガス・人参) ★味噌汁(わかめ・椎茸・長ネギ) 4月16日(日)外食です 市民オペラの稽古で疲れちゃったの。。。 ♪ファミレス「○ョナサン」和風ハンバーグ♪ 4月17日(月) ★焼き魚(カレイのひもの) ★根菜のきんぴら (牛蒡・蓮根・人参・サヤエンドウ) ★さつまいものレモン・バター煮 ★ほうれん草のおひたし (桜エビ) ★豆腐サラダ・山葵醤油 (豆腐・アボカド・地海苔) ★味噌汁(大根・エリンギ) ★ヨーグルトみそ漬け 4月18日(火) ★豚肉のチンジャオロースー風 (豚肩ロース肉・ピーマン・人参・ 筍・玉葱・椎茸) ★ジャガ芋とマカロニの 明太マヨネーズ (ジャガ芋・マカロニ・パセリ) ★大根サラダ ・柚子コショウ・醤油・オリーブオイル (大根・水菜・みょうが) ★味噌汁(小松菜・わかめ) 4月19日(水) ★鶏肉の柚子コショウ焼き■1 (レタス・ブロッコリースプラウト・トマト) ■2 ★胡瓜とワカメの酢の物(胡麻) ★三つ葉の卵とじ (牛蒡・椎茸・三つ葉・卵) ★味噌汁(茄子) ■1・・・鶏肉の柚子コショウ焼きは以前fu-coさんがやっていました。 でも、作り方は全く分からないので我流です(^^) 白ワイン・柚子コショウ・塩で下味。 片栗粉をまぶして焼き、柚子胡椒・白ワイン・醤油・水で蒸し焼きに。 美味しく出来たよ。 4月20日(木) ★ハマチの唐揚げ・ しぐれソース・・■1 (大根・長葱・シメジ・オクラ) ★茄子の油味噌炒め (茄子・ピーマン) ★冷や奴・・・■2 (明太子・大葉・ジャコ) ★味噌汁(三つ葉・エリンギ・卵) ■1・・・さしみ用ハマチ。 前日からショウガ・酒・醤油・みりんに 浸けておいた物 ■2・・・考案した♪ 冷凍してあった明太子をレンジでチンして大葉と合わせる。 ジャコもレンジでカリカリに。醤油をかけてからトッピング。 4月21日(金) ★ベーコンとかき菜のミルク煮 (ジャガ芋・ベーコン・かき菜) ★三つ葉とひたし豆の白和え ★焼き野菜のゴマ味噌かけ■ (蓮根・アスパラガス・南瓜・エリンギ) ★ツナの地海苔和え ■野菜それぞれを茹でたり レンジでチンしたりして柔らかくしてから フライパンにオリーブ油少量で焼き色をつけた。 ■タレは、味噌・練り胡麻・みりん・ 昆布茶・マヨネーズ 4月22日(土) 【お昼ご飯】 ◆茹でたパスタにオリーブオイルと昆布茶・粉チーズで下味つけ。 ◆昨夜のベーコンとかき菜のクリーム煮を。 【夜は外食】 ◆オペラ鑑賞に出かけたため外食 ◆オペラシティビルB1飲茶屋さん ◆料理名「合菜戴帽」だったような・・・ ◆餅米で出来た皮で野菜炒めなどを包んで食べる 4月23日(日) ★あさりと筍の 洋風炊き込みご飯・・■1 (あさり・筍・玉葱・人参・パセリ) ★昆布の煮物 (早煮昆布・人参・干し椎茸・油揚げ) ★サラダ・・・バルサミコ酢ドレ・■2 (レタス・胡瓜・セロリ・さつまいも) カシューナッツのトッピング ★味噌汁(筍・サヤエンドウ・椎茸・卵) ■1・・・ネットで調べたレシピで作ったよ。 ぐるなびレシピをちょっとアレンジ。 ケチャップ少量とパセリをプラス。白ワインが多いせいかな?少し苦みがあった。。 ■2・・・バルサミコ酢大2を半量の大1に煮詰めてオリーブオイル大3と塩・コショウ 4月24日(月) ★焼き春巻き・・・■ (豚肉・椎茸・ピーマン・人参・玉葱・筍・春雨) ブロッコリースプラウト・トマト ★ほうれん草の白和え (ほうれん草・豆腐・練り胡麻・胡麻) ★胡瓜とめかぶの酢の物 (胡瓜・めかぶ・大葉) ★昆布の煮物(昨日の残り物) ★味噌汁(茄子) ■ハケで両面にサラダ油をぬり オーブントースターで焼いてヘルシーに。 4月25日(火) 【MAIと二人の晩ご飯】 夫が出張でいません(^^) ★烏賊のお好み焼き (烏賊・桜エビ・キャベツ・長芋・人参・卵) かつお節・パセリ(青海苔がなかったので!) ★りんごの赤ワイン煮とバナナの シナモン焼き ・・・■ ( りんご・バナナ・レーズン) ★味噌汁(ほうれん草・麩・卵) ★みるくこうひい ■お弁当用に【りんごの赤ワイン煮】を作った。 りんご・レーズン・赤ワイン・キビ砂糖・シナモン・バター ■それとバナナを耐熱皿に入れ、 バター・シナモン・砂糖をかけてオーブントースターで。 4月26日(水) 時間がなくて全体的に同じようだ(*ノω<*) ★鮭のステーキ(白ワイン蒸し) タルタルソース(ゆで卵・玉葱・パセリ) ★新玉葱のサラダ(新玉葱・水菜) ★ほうれん草の梅和え (ほうれん草・エノキダケ・カニかま) ★ちくわの煮物 (ちくわ・ジャガ芋・油揚げ) ★味噌汁(ニラ・納豆) 4月27日(木) ★ポークソテー (豚肉・ニンニク・玉葱・椎茸・ピーマン) レタス・ブロッコリースプラウト・胡瓜 ★蓮根サラダ・・山葵マヨネーズ (蓮根・水菜・カニかま) ★トロトロ明太子豆腐・・・■ (豆腐・明太子・細葱) ★味噌汁(小松菜・油揚げ) ■本で見ました。本ではたらこでした。 4月28日(金) MAIと二人の晩ご飯 (夫はお芝居を観に行っています) 【MAIと二人の晩ご飯】 ★野菜いっぱいアサリ・トマトスープ (ニンニク・ベーコン・玉葱・茄子・ピーマン・ エリンギ・セロリ・トマト水煮缶・パセリ) ★ポーチドエッグサラダ・・梅ドレ (レタス・ブロッコリースプラウト) ★パン(ミルクブレッド・クルミ) ★みるくこうひい・きうい 4月29日(土) またMAIと二人だけ。 その後、市民オペラの稽古。 ★梅マヨ・チャーハン (ベーコン・卵・葱・大葉) ★カシューナッツ入りたづくり ★新玉葱の酢漬けと めかぶの和え物・・■ ★味噌汁(ニラ・もやし) ★杏仁豆腐(キウイ) ■新玉葱の酢漬けは ゆうゆ2さんに教えてもらい、 新玉葱とめかぶの和え物は fu-coさんレシピです。助かりま~す(*^-^*)☆ 30日の晩ご飯。 ふだんほとんど魚は切り身で買ってきます(^^) ゴマサバの半身を珍しく出刃包丁で三枚おろしにして唐揚げにしようとしたら、 上手くできなくて身が少なくなってしまった!!! 寂しいので酢の物にするつもりだったタコを串揚げにしました。 4月30日(日) ★ゴマサバと茄子の南蛮漬け ★串揚げ ・・タコとアスパラ タコとちくわとエリンギ ★さつまいも天ぷら ★蒸しキャベツと塩昆布の 和え物・・■ ★卵豆腐 ★味噌汁(キャベツ芯・カブ・油揚げ) ■新きゃべつをたくさんシンプルに食べた~い! ということで、蒸した(^^) 少し焦げた!それがまた良い感じ。 塩昆布だけと合わせてシンプルで美味しい^^ |