5月の晩ご飯5月の晩ご飯一覧5月1日(月) ★アスパラと葱の豚肉巻き ★シメジと茄子のソテー・・■ ★南瓜の甘煮・黒胡麻まぶし ★サラダ(レタス・パセリ・林檎) サツマイモの天ぷら(昨日の残)と カシューナッツをトッピング ★味噌汁(カブの葉っぱ) ■オリーブオイル・ニンニクみじん切り・ 醤油・酒・黒酢で調味 5月2日(火) ★つみれ団子汁・・・■ (牛蒡・大根・人参・葱・小松菜・椎茸) ★ポテトオムレツ (ジャガ芋・人参・玉葱・ベーコン・パセリ) ★キャベツの甘酢炒め (キャベツ・玉葱とピーマンの酢漬け) ★めかぶの黒酢漬け ★即席漬(昆布茶・ゆかり) (カブ・きゅうり・茄子) ■つみれ自体は生協の冷凍品。 ショウガ・葱・牛蒡・卵・ゴマ・小麦粉・ ごま油・塩・コショウを混ぜて団子に。 5月3日(水) 一日外出だったので市販のとんかつを買う ★ソースカツ丼 (市販のトンカツ・キャベツ・パセリ) ★モヤシとちくわのナムル ★味噌汁(ほうれん草・豆腐・卵) ★たくあん・カブの甘酢漬け ■トンカツソースが残り少ない! ケチャップ・練りゴマ・醤油・粒マスタードを合わせて嵩を増しました 5月4日(木) 【お昼ご飯】 ★鮭缶のさっぱりパスタ (水菜・シメジ・鮭缶) ★オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子・醤油・昆布茶で。 5月4日(木) 晩ご飯 【穴子ちらし寿司】 ★丸い密閉容器に詰めてパカッと。 ★穴子ちらし寿司 (ヒジキ・ちくわ・ゴマ) 卵・サヤエンドウ・穴子 ★大根葉の甘辛煮と 焼き油揚げの和え物 ★豆腐とアボカドのサラダ ・・山葵醤油 (トマト・海苔・豆腐・アボカド・ブロッコリースプラウト) ★味噌汁(にら・椎茸) 5月5日(金) ★シーフードカレー・ 野菜チップトッピング・・■ (烏賊・海老・ホタテ・玉葱・人参・ ジャガ芋) (ニンニク・エリンギ・牛蒡・蓮根) ★サラダ (レタス・胡瓜・ミックス豆(缶)) ★カブ甘酢漬け・たくあん ★林檎ゼリー(市販)・キウイ ■◎蓮根・牛蒡はレンジで水分とばした後、 エリンギとともにトースターで焼く。 ▲オリーブオイルで、ニンニクをカリカリに炒めて、 食べる直前に◎を入れザッと炒め合わせる。 5月6日(土) ★スペアリブ・・・■1 (玉葱・パセリ) ★わかめの酢みそ和え・・■2 (胡瓜・ネギ・わかめ) ★牛蒡とささみのサラダ (人参・牛蒡・鶏ささみ・パセリ) ★小松菜の煮浸し (厚揚げ・小松菜) ★味噌汁(大根・舞茸) (牛蒡と人参の茹で汁使用!名案だ!) ■1・・ニンニク・ショウガ・黒酢大5・醤油大4・ 豆板醤小1・ごま油大1 オーブン200度 25分 ■2・・珈琲貴族さんのところで見た「わかめのぬた」が頭に残っていて作り始めたけど 「ぬた」の定義がわからない。 調べる時間もなかったので、からし酢みそ(甘く)を作って和えてみた。 まあまあ、そんな感じに出来ました(^^) 5月7日(日) ★さんまの梅煮・・・■ 焼き葱 ★こんにゃくの酢みそ田楽 ★キッシュ (ベーコン・ニンニク・ジャガ芋・玉葱・ピーマン) ★味噌汁(ほうれん草・卵・麩) ■得意の生協の「骨まで食べられるように 加熱・冷凍されている物」 味はついていないので、梅干し・酒・ みりん・砂糖などで調味。 5月8日(月) ★ハンバーグ・茸ソース (ニンニク・ピーマン・エリンギ・シメジ) レタス・パセリ ★人参サラダ (レーズン・林檎・人参) ★ほうれん草とひたし豆の 白和え ★味噌汁(牛蒡・大根) 5月9日(火) ★烏賊のオイスターソース炒め (小松菜・シメジ・カシューナッツ・烏賊・ショウガ) ★春雨サラダ (胡瓜・ハム・春雨・海老) ★パセリのお焼き ・・・■ (桜エビ・パセリ・蓮根) ★味噌汁(大根・舞茸) ■fu-coさんがニラのちぢみに小麦粉と 上新粉を使っていたので パセリで試してみました。 蓮根と合わせてモッチリと。 パセリには苦みがあったので MAIには不評でした。。。 5月10日(水) (画像がぼやけてるゥヾ(;´▽`A``) ★鶏団子の煮物 ・・・■1 (ほうれん草・シメジ・干し椎茸) (焼き葱をトースター内に忘れた~!) ★温野菜サラダ ・・・■2 (蓮根・人参・アスパラ・レタス) ★冷や奴 (塩昆布・かつお節) ★味噌汁(ニラ・たまご) ■1・鶏団子は鶏挽肉・卵・蓮根・椎茸・人参 調味は塩・オイスターソース・ごま油・小麦粉 ■2・蓮根・人参・アスパラはそれぞれ 茹でたりチンしたりして火を通す。 それをニンニク・オリーブオイルで炒めた 5月11日(木) ★海老チャーハン・野菜餡かけ (卵・海老・葱・人参)・・・■1 (青梗菜・蓮根・シメジ)・・■2 ★冷や奴 (明太マヨ・パセリ) ★レンジ蒸し茄子・ジャコかけ (炒りジャコ・ゆかり・ポン酢) ★味噌汁(小松菜・わかめ) ■1・チャーハンは干し海老を戻したスープ・ ホタテ顆粒出汁のもと・塩で調味。 ■2・餡は千切りショウガ・紹興酒・ オイスターソース・醤油で調味。 どちらも薄味に。 ( 水分が足りなかったよ~) 5/12(金) MAIとミュージカル観劇 新宿で外食です 5月13日(土) ★ホタテ丼 ・・・■1 (牛蒡・シメジ・ホタテ・インゲン・卵) ★モヤシとニラのナムル (カニカマ・ごま・モヤシ・ニラ) ★サラダ(レタス・胡瓜) カレイの骨せんべい・・・■2 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ) ■1・小ぶりのホタテをアサリの深川丼風に 甘辛く煮てみました。 シメジといんげんは後から入れて 味が濃くならないように。 ■2・カレイの骨を唐揚げした物。 初めて買ってみました。 今週は『本番間近手抜きご飯週間』でございます。。。 5月14日(日) 午後、市民オペラ稽古 ★カツ丼(市販のトンカツ!) (玉葱・サヤエンドウ・卵) ★ほうれん草ごま和え ★ポテトサラダ・・明太マヨ (じゃが芋・ブロッコリー・パセリ) ★味噌汁(わかめ・ネギ) ★カレイの骨せんべい(市販) 5月15日(月) ★鶏もも肉と筍の中華炒め ■ (水菜・鶏もも肉・筍) ★いんげんの白和え (豆腐・練りごま・いんげん) ★即席漬け (胡瓜・茄子・ミョウガ) ★味噌汁(キャベツ・モヤシ) ■鶏もも肉はニンニク・紹興酒・醤油で 昨日から漬けてあった。 茹で筍をフライパンで焼き色をつけて取り出す。 鶏に片栗粉してこんがり焼いて取り出し 油を拭く。 ごま油でショウガ・ネギのみじん切りを炒め 鶏肉・筍を戻して、合わせ調味料で蒸し煮する。 ホタテ顆粒出汁の素・水・紹興酒・醤油 5月16日(火) 市民オペラ最終稽古日 作る時間が15分もなかった! ★うどん (豚肉・ほうれん草・シメジ・牛蒡・大根) ■夫とMAIには自分で卵を入れるように 書き置き! 5月17日(水) ★回鍋肉 (豚肉・キャベツ・人参・コンニャク) ★烏賊と大根の煮物 ★大根の葉とジャコの炒め和え (ジャコ・大根葉・焼き油揚げ・ネリ梅・他) ★味噌汁(ニラ・キャベツ芯) 5月18日(木) ★焼き魚(さわら味噌焼き) ★胡瓜の酢の物 (ごま) ★ほうれん草の卵とじ (ベーコン・コーン・エリンギ・卵) ★長芋の煮物・・・■ (大根・インゲン・シメジ・長芋) ★サラダ ・・梅ドレ (生春菊・豆腐・チーズ・カシューナッツ) ★味噌汁(キャベツ・油揚げ) ■昨日の「烏賊と大根の煮物」の 大根が残っていたので そこに出汁を少し足して、 長芋などを入れて煮た。 烏賊の味が入って美味しかったよ。 5月19日(金) ★カツオ刺身のサラダ仕立て (水菜・人参・胡瓜・大葉・ミョウガ・ショウガ) ★茎昆布の炒め煮 (人参・いんげん・生茎昆布) ★豆腐ステーキ (ショウガ・かつお節) ★味噌汁(ニラ・豆腐) 5月20日(土) ◆市民オペラ前日リハのため5時に食べる! ★ポークカレー (ブロッコリースプラウト・ゆで卵) ★即席漬け(胡瓜・茄子・大葉) ★昆布の煮物(昨日の残り物) ★キウイヨーグルト 5月21日(日)市民オペラ本番当日。ワタシは役員反省会後、数人で外食。コチュジャンうどん。 夫と娘もファミレスで・・・何を食べたのかな? 5月22日(月) ★鯖のカレームニエル ★長芋の練り梅ポン酢 (大葉・長芋) ★茄子の甘味噌炒め (春菊の茎・茄子) ★温野菜の柚子コショウ・ドレ (牛蒡・蓮根・人参・アスパラ・パセリ) ★味噌汁(大根・エリンギ) ★オレンジ 5月23日(水) ★和風ポトフ (ベーコンブロック・キャベツ・蓮根・人参・ ジャガ芋・ブロッコリー) ★小松菜の煮浸し (油揚げ・小松菜) ★シラタキと明太子の煮付け (細葱・明太子・シラタキ) ★味噌汁(わかめ・豆腐・葱) 5月24日(木) ★蓮根入りシュウマイ (豚ひき肉・玉葱・蓮根・ひたし豆) ★ニラ卵・・・■1 (ベーコン・エノキダケ・ニラ・卵) ★カブの甘酢漬け ★レタスたっぷりスープ・・■2 (人参・玉葱・レタス・パセリ) ■2・昨日のポトフのスープをベースに 2玉50円で買ったレタスをたっぷり入れて ■1・・・ニラ卵 オイスターソース入り甘酢あんかけに 5月25日(木) 夫はお芝居を観に行ったため MAIと二人ご飯 ★パン3種O(≧∇≦)O !! ★ミネストローネ風スープ (マカロニ・ベーコン・玉葱・人参・セロリ・レタス・ パセリ) ★サラダ(レタス・人参・ミニトマト・ カシューナッツ) ★ほっとみるく 5月26日(金) ★鮭のきのこ酒蒸し (鮭・エノキ・シメジ・葱・サヤエンドウ) ★茄子とちくわの甘味噌炒め (カブの葉・茄子・ちくわ・ごま) ★豆腐の中華風炒め煮・・■ (ニラ・葱・海老) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ) ■ニンニク・ショウガ・ホタテ出汁の素・ 紹興酒などで味付けし 水溶き片栗粉でとろみを。 5月27日(土) この日も夫はお芝居を観に!!! 私も出かけていたのでお総菜を買う 作った物は ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ・卵) ★納豆チーズオムレツ (納豆・チーズ・パセリ・卵) ★ばななよーぐると 買ってきた物は ◆味噌串カツ ◆烏賊のサラダ ◆新ゴボウのサラダ ・・お腹が空いていてぱ~っと食べちゃった。 野菜がいっぱい入っていて満足です(*^-゚)v♪ 5月28日(日) ★豚肉と長芋の柚子コショウ炒め■ (人参・サヤエンドウ・エリンギ・長芋・豚肩ロース) ★南瓜甘煮・黒胡麻かけ ★蓮根サラダ・山葵マヨ (カニカマ・水菜・大根・人参・蓮根) ★カブ甘酢漬け ★味噌汁(大根・ニラ) ■豚肉はショウガ汁・醤油・酒で下味後 片栗粉をつけ炒めておく。 長芋は焼き色を付け塩。人参はレンジでチン 全部を炒め合わせ、合わせ調味料。 柚子コショウ・酒・みりん・醤油・砂糖。 最後にごま油。 5月29日(月) ●野菜煮込みハンバーグ (玉葱・セロリ・人参・エリンギ・パセリ) ●切り昆布と大豆の煮物 (揚げ・薩摩揚げ・人参・切り昆布・蒸し大豆・コンニャク) ●蒸しキャベツのミョウガ味噌かけ■ (サヤエンドウ・キャベツ・ミョウガ) ●味噌汁(小松菜・揚げ) ■キャベツはレンジで短時間チン。 サヤエンドウは茹でる。 タレはミョウガ・味噌・みりん・砂糖・昆布茶。 5月30日(火) ★クリームパスタ・・・■ (ベーコン・アサリ・エリンギ・ホウレンソウ・水菜) ★サラダ(レタス・胡瓜・人参・ミックス豆) ★昆布・大豆煮(昨日の残り物) ★フルーツヨーグルト (バナナ・オレンジ) ■オリーブオイルでニンニク・ベーコンを炒め、 白ワイン・アサリ缶の水分・ローリエ・固形コンソメ・ 牛乳・顆粒ホワイトソースの素で少し煮、 最後にアサリ・サッと茹でたホウレン草・ 塩・コショウ・パセリ。 5月31日(水) ★豆腐入り鶏団子の甘酢餡かけ 団子(鶏肉・豆腐・干し椎茸・人参・玉葱) あん(サヤエンドウ・葱) ★コンニャクのユズ味噌田楽 ★マカロニのマヨネーズ焼き (人参・パセリ・マカロニ) (マヨネーズ・ケチャップ・粉チーズ) ★味噌汁(ニラ・麩) あらら、ワタクシとしたことが緑色が少ないわ。。 お味噌汁のニラで良し・とします。 ジャンル別一覧
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