《書くだけダイエット》と晩ご飯

5月の晩ご飯

      5月の晩ご飯一覧      

5月1日(月)
 ★アスパラと葱の豚肉巻き
 ★シメジと茄子のソテー・・■
 ★南瓜の甘煮・黒胡麻まぶし
 ★サラダ(レタス・パセリ・林檎)
  サツマイモの天ぷら(昨日の残)と
   カシューナッツをトッピング
 ★味噌汁(カブの葉っぱ)


オリーブオイル・ニンニクみじん切り・
          醤油・酒・黒酢で調味



5月2日(火)

 ★つみれ団子汁・・・■
  (牛蒡・大根・人参・葱・小松菜・椎茸)
 ★ポテトオムレツ
  (ジャガ芋・人参・玉葱・ベーコン・パセリ)
 ★キャベツの甘酢炒め
  (キャベツ・玉葱とピーマンの酢漬け)
 ★めかぶの黒酢漬け
 ★即席漬(昆布茶・ゆかり)
  (カブ・きゅうり・茄子)
つみれ自体は生協の冷凍品。
  ショウガ・葱・牛蒡・卵・ゴマ・小麦粉・
   ごま油・塩・コショウを混ぜて団子に。

5月3日(水) 一日外出だったので市販のとんかつを買う

 ★ソースカツ丼
  (市販のトンカツ・キャベツ・パセリ
 ★モヤシとちくわのナムル
 ★味噌汁(ほうれん草・豆腐・卵)
 ★たくあん・カブの甘酢漬け

■トンカツソースが残り少ない!
ケチャップ・練りゴマ・醤油・粒マスタードを合わせて嵩を増しました





5月4日(木)
   【お昼ご飯】

 ★鮭缶のさっぱりパスタ
  (水菜・シメジ・鮭缶)
 ★オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子・醤油・昆布茶で。






5月4日(木) 晩ご飯
   【穴子ちらし寿司】

 ★丸い密閉容器に詰めてパカッと。



                   


 ★穴子ちらし寿司
  (ヒジキ・ちくわ・ゴマ)
  卵・サヤエンドウ・穴子
 ★大根葉の甘辛煮と
   焼き油揚げの和え物
 ★豆腐とアボカドのサラダ
           ・・山葵醤油
 (トマト・海苔・豆腐・アボカド・ブロッコリースプラウト)
 ★味噌汁(にら・椎茸)



5月5日(金)
 ★シーフードカレー・
   野菜チップトッピング・■
  (烏賊・海老・ホタテ・玉葱・人参・
                    ジャガ芋)
  (ニンニク・エリンギ・牛蒡・蓮根)
 ★サラダ
  (レタス・胡瓜・ミックス豆(缶))
 ★カブ甘酢漬け・たくあん
 ★林檎ゼリー(市販)・キウイ
蓮根・牛蒡はレンジで水分とばした後、
  エリンギとともにトースターで焼く。
  ▲オリーブオイルで、ニンニクをカリカリに炒めて、
   食べる直前に◎を入れザッと炒め合わせる。

5月6日(土)
 ★スペアリブ・・・■1
  (玉葱・パセリ)
 ★わかめの酢みそ和え・・■2
  (胡瓜・ネギ・わかめ)
 ★牛蒡とささみのサラダ
  (人参・牛蒡・鶏ささみ・パセリ)
 ★小松菜の煮浸し
  (厚揚げ・小松菜)
 ★味噌汁(大根・舞茸)
  (牛蒡と人参の茹で汁使用!名案だ!)
■1・・ニンニク・ショウガ・黒酢大5・醤油大4・ 
     豆板醤小1・ごま油大1    
     オーブン200度 25分

■2・・珈琲貴族さんのところで見た「わかめのぬた」が頭に残っていて作り始めたけど
     「ぬた」の定義がわからない。
     調べる時間もなかったので、からし酢みそ(甘く)を作って和えてみた。
     まあまあ、そんな感じに出来ました(^^)


5月7日(日)
 ★さんまの梅煮・・・■
   焼き葱
 ★こんにゃくの酢みそ田楽
 ★キッシュ
  (ベーコン・ニンニク・ジャガ芋・玉葱・ピーマン)
 ★味噌汁(ほうれん草・卵・麩)

得意の生協の「骨まで食べられるように
  加熱・冷凍されている物」
   味はついていないので、梅干し・酒・
   みりん・砂糖などで調味。



5月8日(月)
 ★ハンバーグ・茸ソース
  (ニンニク・ピーマン・エリンギ・シメジ)
  レタス・パセリ
 ★人参サラダ
  (レーズン・林檎・人参)
 ★ほうれん草とひたし豆の
          白和え
 ★味噌汁(牛蒡・大根)





5/09.jpg5月9日(火)
 ★烏賊のオイスターソース炒め
  (小松菜・シメジ・カシューナッツ・烏賊・ショウガ)
 ★春雨サラダ
  (胡瓜・ハム・春雨・海老)
 ★パセリのお焼き ・・・■
  (桜エビ・パセリ・蓮根)
 ★味噌汁(大根・舞茸)
fu-coさんがニラのちぢみに小麦粉と
  上新粉を使っていたので
  パセリで試してみました。
  蓮根と合わせてモッチリと。
  パセリには苦みがあったので
  MAIには不評でした。。。



5/10.jpg5月10日(水) (画像がぼやけてるゥヾ(;´▽`A``)
 ★鶏団子の煮物 ・・・■1
  (ほうれん草・シメジ・干し椎茸)
  (焼き葱をトースター内に忘れた~!)
 ★温野菜サラダ ・・・■2
  (蓮根・人参・アスパラ・レタス)
 ★冷や奴 (塩昆布・かつお節)
 ★味噌汁(ニラ・たまご)
■1・鶏団子は鶏挽肉・卵・蓮根・椎茸・人参
   調味は塩・オイスターソース・ごま油・小麦粉
■2・蓮根・人参・アスパラはそれぞれ
   茹でたりチンしたりして火を通す。
   それをニンニク・オリーブオイルで炒めた


5/11.jpg5月11日(木)
 ★海老チャーハン・野菜餡かけ
  (卵・海老・葱・人参)・・・■1
  (青梗菜・蓮根・シメジ)・・■2
 ★冷や奴 (明太マヨ・パセリ)
 ★レンジ蒸し茄子・ジャコかけ
  (炒りジャコ・ゆかり・ポン酢)
 ★味噌汁(小松菜・わかめ)
■1・チャーハンは干し海老を戻したスープ・
   ホタテ顆粒出汁のもと・塩で調味。
■2・餡は千切りショウガ・紹興酒・
   オイスターソース・醤油で調味。
   どちらも薄味に。

  ( 水分が足りなかったよ~)

5/12.jpg 5/12(金)

MAIとミュージカル観劇
新宿で外食です







5月13日(土)
 ★ホタテ丼 ・・・■1
  (牛蒡・シメジ・ホタテ・インゲン・卵)
 ★モヤシとニラのナムル
  (カニカマ・ごま・モヤシ・ニラ)
 ★サラダ(レタス・胡瓜)
  カレイの骨せんべい・・・■2
 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ)

■1・小ぶりのホタテをアサリの深川丼風に
   甘辛く煮てみました。
   シメジといんげんは後から入れて
   味が濃くならないように。
■2・カレイの骨を唐揚げした物。
   初めて買ってみました


今週は『本番間近手抜きご飯週間』でございます。。。

5/14.jpg5月14日(日) 午後、市民オペラ稽古
 ★カツ丼(市販のトンカツ!)
  (玉葱・サヤエンドウ・卵)
 ★ほうれん草ごま和え
 ポテトサラダ・・明太マヨ
  (じゃが芋・ブロッコリー・パセリ)
 ★味噌汁(わかめ・ネギ)
 ★カレイの骨せんべい(市販)



              

5/15.jpg5月15日(月)
 ★鶏もも肉と筍の中華炒め
  (水菜・鶏もも肉・筍)
 ★いんげんの白和え
  (豆腐・練りごま・いんげん)
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・ミョウガ)
 ★味噌汁(キャベツ・モヤシ)
鶏もも肉はニンニク・紹興酒・醤油
  昨日から漬けてあった。  
  茹で筍をフライパンで焼き色をつけて取り出す。
  鶏に片栗粉してこんがり焼いて取り出し
  油を拭く。
  
ごま油でショウガ・ネギのみじん切りを炒め
  鶏肉・筍を戻して、合わせ調味料で蒸し煮する。
                                     ホタテ顆粒出汁の素・水・紹興酒・醤油

5/16.jpg5月16日(火)
 市民オペラ最終稽古日
 作る時間が15分もなかった!
 ★うどん
  (豚肉・ほうれん草・シメジ・牛蒡・大根)
 ■夫とMAIには自分で卵を入れるように
  書き置き!







5/17.jpg5月17日(水)
 ★回鍋肉
  (豚肉・キャベツ・人参・コンニャク)
 ★烏賊と大根の煮物
 ★大根の葉とジャコの炒め和え
  (ジャコ・大根葉・焼き油揚げ・ネリ梅・他)
 ★味噌汁(ニラ・キャベツ芯)







5/18.jpg5月18日(木)
 ★焼き魚(さわら味噌焼き)
 ★胡瓜の酢の物 (ごま)
 ★ほうれん草の卵とじ
  (ベーコン・コーン・エリンギ・卵)
 ★長芋の煮物・・・■
  (大根・インゲン・シメジ・長芋)
 サラダ ・・梅ドレ
  (生春菊・豆腐・チーズ・カシューナッツ)
 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ)
昨日の「烏賊と大根の煮物」の
  大根が残っていたので
  そこに出汁を少し足して、

  長芋などを入れて煮た。
  烏賊の味が入って美味しかったよ。


5/19.jpg5月19日(金)
 ★カツオ刺身のサラダ仕立て
  (水菜・人参・胡瓜・大葉・ミョウガ・ショウガ)
 ★茎昆布の炒め煮
  (人参・いんげん・生茎昆布)
 ★豆腐ステーキ
  (ショウガ・かつお節)
 ★味噌汁(ニラ・豆腐)






5/20.jpg5月20日(土)
◆市民オペラ前日リハのため5時に食べる!
 ★ポークカレー
  (ブロッコリースプラウト・ゆで卵)
 ★即席漬け(胡瓜・茄子・大葉)
 ★昆布の煮物(昨日の残り物)
 ★キウイヨーグルト







5月21日(日)市民オペラ本番当日。ワタシは役員反省会後、数人で外食。コチュジャンうどん。
            夫と娘もファミレスで・・・何を食べたのかな?


5/22.jpg5月22日(月)
 ★鯖のカレームニエル
 ★長芋の練り梅ポン酢
  (大葉・長芋)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (春菊の茎・茄子)
 ★温野菜の柚子コショウ・ドレ
  (牛蒡・蓮根・人参・アスパラ・パセリ)
 ★味噌汁(大根・エリンギ)
 ★オレンジ




5/23.jpg5月23日(水)
 ★和風ポトフ 
  (ベーコンブロック・キャベツ・蓮根・人参・
      ジャガ芋・ブロッコリー)
 ★小松菜の煮浸し
  (油揚げ・小松菜)
 ★シラタキと明太子の煮付け
  (細葱・明太子・シラタキ)
 ★味噌汁(わかめ・豆腐・葱)





5/24.jpg5月24日(木)
 ★蓮根入りシュウマイ
  (豚ひき肉・玉葱・蓮根・ひたし豆)
 ★ニラ卵・・・■1
  (ベーコン・エノキダケ・ニラ・卵)
 ★カブの甘酢漬け
 ★レタスたっぷりスープ・・■2
  (人参・玉葱・レタス・パセリ)

■2・昨日のポトフのスープベースに
  2玉50円で買ったレタスをたっぷり入れて



5/24の1.jpg

 ■1・・・ニラ卵
 オイスターソース入り甘酢あんかけに




5/25.jpg5月25日(木) 
夫はお芝居を観に行ったため
MAIと二人ご飯
 パン3種O(≧∇≦)O !!
 ★ミネストローネ風スープ
  (マカロニ・ベーコン・玉葱・人参・セロリ・レタス・
                   パセリ)
 ★サラダ(レタス・人参・ミニトマト・
                   カシューナッツ)
 ★ほっとみるく





5/26.jpg5月26日(金)
 ★鮭のきのこ酒蒸し
  (鮭・エノキ・シメジ・葱・サヤエンドウ)
 ★茄子とちくわの甘味噌炒め
  (カブの葉・茄子・ちくわ・ごま)
 ★豆腐の中華風炒め煮・・■
  (ニラ・葱・海老)
 ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)

■ニンニク・ショウガ・ホタテ出汁の素・
 紹興酒などで味付けし
 水溶き片栗粉でとろみを。


5/27.jpg5月27日(土)
この日も夫はお芝居を観に!!!
私も出かけていたのでお総菜を買う

作った物は
 ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ・卵)   
 ★納豆チーズオムレツ
  (納豆・チーズ・パセリ・卵)
 ★ばななよーぐると
買ってきた物は
 ◆味噌串カツ
 ◆烏賊のサラダ
 ◆新ゴボウのサラダ
・・お腹が空いていてぱ~っと食べちゃった。
野菜がいっぱい入っていて満足です(*^-゚)v♪

5/28.jpg5月28日(日)
 ★豚肉と長芋の柚子コショウ炒め
  (人参・サヤエンドウ・エリンギ・長芋・豚肩ロース)
 ★南瓜甘煮・黒胡麻かけ
 ★蓮根サラダ・山葵マヨ
  (カニカマ・水菜・大根・人参・蓮根)
 ★カブ甘酢漬け
 ★味噌汁(大根・ニラ)
豚肉はショウガ汁・醤油・酒で下味
  片栗粉をつけ炒めておく。
  長芋は焼き色を付け塩。人参はレンジでチン
  全部を炒め合わせ、合わせ調味料。
  柚子コショウ・酒・みりん・醤油・砂糖。
  最後にごま油。

5/29.jpg5月29日(月)
 ●野菜煮込みハンバーグ
  (玉葱・セロリ・人参・エリンギ・パセリ)
 ●切り昆布と大豆の煮物
(揚げ・薩摩揚げ・人参・切り昆布・蒸し大豆・コンニャク)
 ●蒸しキャベツのミョウガ味噌かけ
  (サヤエンドウ・キャベツ・ミョウガ)
 ●味噌汁(小松菜・揚げ)

キャベツはレンジで短時間チン。
  サヤエンドウは茹でる。
  タレはミョウガ・味噌・みりん・砂糖・昆布茶。



5/30.jpg5月30日(火)
 ★クリームパスタ・・・
  (ベーコン・アサリ・エリンギ・ホウレンソウ・水菜)
 ★サラダ(レタス・胡瓜・人参・ミックス豆)
 ★昆布・大豆煮(昨日の残り物)
 ★フルーツヨーグルト
  (バナナ・オレンジ)

オリーブオイルでニンニク・ベーコンを炒め、
  白ワイン・アサリ缶の水分・ローリエ・固形コンソメ・
  牛乳・顆粒ホワイトソースの素で少し煮、
  最後にアサリ・サッと茹でたホウレン草
  塩・コショウ・パセリ。


5/31.jpg
5月31日(水)
 ★豆腐入り鶏団子の甘酢餡かけ
  団子(鶏肉・豆腐・干し椎茸・人参・玉葱)
  あん(サヤエンドウ・葱)
 ★コンニャクのユズ味噌田楽
 ★マカロニのマヨネーズ焼き
  (人参・パセリ・マカロニ)
  (マヨネーズ・ケチャップ・粉チーズ)
 ★味噌汁(ニラ・麩)

あらら、ワタクシとしたことが緑色が少ないわ。。
お味噌汁のニラで良し・とします。





 


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