《書くだけダイエット》と晩ご飯

11月の晩ご飯

  11月の晩ご飯一覧      


11/01.jpg11月1日(水)
 ★鶏ももバルサミコ酢ソテー
  (ニンニク・エリンギ・茄子)
  (トマト・ブロッコリー)
 ★里芋・黒胡麻味噌煮・・・
 ★豆腐と三つ葉の卵とじ
  (エノキダケ・絹豆腐・三つ葉・卵)
 ★味噌汁(ニラ・卵)
 ★
fu-coさんのところでこんな風な物?を
 
見かけました。またうろ覚えです(^^)
 里芋は塩水で茹でて取り出し、
 出し汁・みりん・砂糖・練り胡麻・味噌
 火にかけて練って絡めてみました。

11/02.jpg11月2日(木)
 【本番前日で、夕飯後リハーサル】
 ★カニピラフ
  (玉葱・パプリカ・カニ缶・エリンギ・パセリ)
 ★フランクフルトとブロッコリーのスープ煮
 ★ 〃 を煮たスープ
  (玉葱・パプリカ・ラディッシュの葉・エノキダケ)
 ★サラダ
  (レタス・ラディッシュ・カイワレ・カシューナッツ)





11/03.jpg11月3日(金)
 【本番当日!午前中に作る!】
 ★ポークカレー
  (ジャガ芋・玉葱・人参・豚肉・パセリ)
 ★サラダ
  (レタス・トマト・胡瓜・南瓜種)
 ★カブとラディッシュの甘酢漬け




 


11月4日(土) 夫とMAIはまた「長崎チャンポン」
          ワタシはスーパーで買った「15穀おにぎり」「鶏唐揚げ」「牛蒡サラダ」
          打ち上げでお菓子いろいろ。。。

合成11/05.jpg11月5日(日)
 【MAIの誕生日!】

 MAIの希望でここ数年は
 ピザの宅配で~~~す!

 サラダとスープだけ作る。
 ケーキも作る予定だったけど・・
 

 ★サラダ・柿ドレッシング
  (レタス・トマト・カイワレ)
  熟した柿とハーブ酢などでドレッシング
 
スープ
  (玉葱・ベーコン・舞茸・茄子・パセリ)









 


11/06.jpg11月6日(月)
 ★豚バラ肉のピリ辛味噌煮込み■1
  (こんにゃく)(葱とシシトウは焼く)
 ★冷や奴(大葉・胡麻)
 ★干しカブのステーキ■2 
  (ホウレン草)
 ★味噌汁(アサリ)
■1■豚バラ肉ブロックは30分茹でた後
  コチュジャン・豆板醤・味噌・みりん・酒・砂糖・
  水
こんにゃくとともに45分煮てみました。
  大成功よん(^^) 
■2■
11/1「はなまる」で見たもの。
  丸一日干したカブをごま油で焼く。
  ポン酢醤油で。
  
甘みが出て美味しかったよ。

11/07.jpg11月7日(火) 【一人ご飯!】
 【夫は音楽会・・MAIは塾・・】

 ★豚バラピリ辛煮で丼・・・
  (カイワレ・シシトウ)
 ★茄子とカブ甘酢
 ★ホウレン草の胡麻和え
 ★味噌汁(カブの葉)
 ★yukiちゃんのフルーツパウンドケーキ

■前日の豚バラ肉、一人で食べるつもりで
         しっかりとっておいたよ(^^)


11/08.jpg11月8日(水)
 ★焼き春巻き・・・
  (豚肉・玉葱・椎茸・人参・ピーマン・筍・
             葱・生姜・春雨)
 ★サツマイモと林檎のサラダ
  (レーズン・林檎・サツマイモ)
 ★干しカブと蒸し茄子の
       酢味噌ソース
 ★味噌汁(ニラ・豆腐)
 ★お赤飯(^^)
■普通に包んだ春巻き。
 ハケで油をぬりオーブントースターで。 



11/09.jpg11月9日(木)
 ★烏賊バター・オイスター炒め
  (小松菜・シメジ・烏賊・生姜)
 ★蓮根の炒め煮
  (糸コンニャク・人参・蓮根)
 ★ツナ・豆腐サラダ・マヨポン酢
  (トマト・ツナ・豆腐・パセリ)
 ★味噌汁(わかめ・ネギ・卵)






11/10.jpg11月10日(金)
 ★秋刀魚の梅煮
  (牛蒡・生姜・秋刀魚)
 ★がんもどき・もどき?・・
 ★カリフラワーのカレー・マヨ炒め
  (ピーマン・パプリカ・ハム・カリフラワー)
 ★味噌汁(ホウレン草・麩)
■昨夜の残り物の蓮根の煮物を
  粗みじん切りにして、水切りした豆腐・
  
椎茸・葱・人参などと混ぜて焼く。





11/11.jpg11月11日(土) 【MAIと二人】
【夫はお芝居です。。。】 

 ★PI○ZALAのピザ(冷凍)
 ★はんぺんとニラの卵とじ
 ★キャベツスープ
  (ベーコン・玉葱・人参・キャベツ)
 ★うさぎリンゴ
 ★牛乳

■11/5の誕生日の残り。
  まだ3切れありま~す♪


16才誕生日祝い.jpg11月12日(日)   

【11/5の誕生日祝いで外食】
 去年も実家の父が連れて行ってくれたお店。
 父が口を滑らせ「孫の誕生日」と言ったところ、
 お琴と歌で「ハッピーバースデイ」を
 演奏してくれたのでした。

 今回もお琴の演奏をしていたけど
 「誕生日」については箝口令を敷きましたよ。

 父は残念ながら風邪気味で来られず、
 母にしっかりご馳走してもらいました。



11/13.jpg11月13日(月)
 ★鶏手羽元のカレースープ煮込み・■1
  (卵・鶏手羽元・ブロッコリー・エリンギ・パプリカ)
 ★ポテトサラダ
  (ジャガ芋・玉葱・胡瓜・プチトマト)
 ★赤大根のハーブ酢和え・■2
 ★味噌汁(ニラ・豆腐)
■1■ニンニク・鶏手羽元・ゆで卵は
  カレースープで煮込む。
  カレールウはフレーク状の物で簡単に。
  パプリカとエリンギはオリーブオイル・ニンニク・塩・胡椒。
  ブロッコリーは茹でて。
■2■サラダ油・ハーブ酢・醤油・かつお節。


11/14.jpg11月14日(火)
 ★サワラのみそ漬け
  (生協の冷凍品で焼くだけ^^)
 ★砂肝サラダ
  (赤大根・胡瓜・玉葱・砂肝)
 ★ほうれん草の黒胡麻・豆腐和え
  (ちくわ・豆腐・ほうれん草)
 ★味噌汁(茄子)

  超シンプル


11/15.jpg11月15日(水)
 【また一人ご飯です・・・】
 ★納豆うどん
  (赤大根・三つ葉・卵・納豆・ネギ)

 夫は珍しく遊びではなく出張。
 MAIはコンビニ食を食べながら
 部活の話し合い。
 帰ってから少しだけ食べるというので
 うどんにしました。。。が
 帰ったのは10時!
 やっぱり食べられませんでした・・・


11/16.jpg 11月16日(木) NHKホールで「モーツアルトレクイエム」
【MAI と二人で「○戸屋」】
 ★キハダマグロの梅しそカツ
 ★ジャコご飯・味噌汁・小鉢
 
 MAIは月見ハンバーグ定食
 ドリンクバーも付けて二人で1668円でした。

11/17.jpg11月17日(金) 【夫と二人】
 ★豆腐と帆立缶の旨煮・・・
  (レタス・椎茸・豆腐・
           ブロッコリー・帆立缶)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (茄子・ピーマン・ちくわ)
 ★カブ・胡瓜の梅和え
 ★ジャコご飯 
(冷凍ご飯対策)
  (ジャコ・胡麻・ゆかり)
 ★味噌汁(サツマイモ・三つ葉)

■MAIがいないので地味なお魚系にしたい、
 と思ったけれどなかったので、帆立缶で。
 男の子がいたらあり得ない献立ね(^^)

11/18.jpg11月18日(土)
 ★鶏挽肉の松風焼き・・・
  (鶏挽肉・蓮根)
 ★パプリカと長ネギの焼き浸し
 ★春菊の白和え
  (春菊・豆腐・練り胡麻)
 ★タコの酢の物
  (わかめ・胡瓜・タコ)
 ★豚汁(牛蒡・人参・大根・里芋
       長葱・小松菜・豚肉)
いつもの松風焼きは
 鶏挽肉・生姜・卵・味噌・砂糖・醤油・みりん
 今回は蓮根をレンジでチンしてから
 粗みじんにして混ぜたよ。

11/19.jpg11月19日(日) 【夕方まで市民オペラ稽古】
 ★常夜鍋プラスα・・・
 (ほうれん草・豚バラ肉・鶏もも・人参・
            長葱・豆腐・生姜)
 ★サツマイモのレモン煮
  (レーズン・サツマイモ)
 ★春菊の芯などのキンピラ・■2
 ★柿ヨーグルト
■1■ほうれん草と豚バラ肉だけの
  常夜鍋にしたいな~と思ったものの、
  
やっぱりいろいろ入れてしまった。
■2■前日に葉先だけ使った春菊の芯と
  
ブロッコリーの芯、糸コンニャク、
  
鍋の出汁に使った昆布、胡麻。


11/20.jpg11月20日(月)
 ★かつお竜田揚げ風
        
おろしポン酢・・
  (レタス・カイワレ・玉葱・ニンニク)
 ★蓮根サラダ・山葵まよ・南瓜種
  (蓮根・胡瓜・トマト・パプリカ)
 ★サツマイモレモン煮(昨日残)
          シナモン焼き・・
■2
 ★味噌汁(ほうれん草・舞茸)
■1■生姜・酒・醤油に漬けておき、
  小麦粉・片栗粉
で少なめ油で揚げ焼き。
  ニンニクはオリーブオイルでじっくりカリカリにし
  
最後に乗せる。
  これが美味しさのポイントよ。
■2■残り物のサツマイモレモン煮にシナモン・
                                        キビ砂糖・バターを乗せオーブントースターで。

11/21.jpg11月21日(火) 【夫と二人】
 【MAIちゃんがいないとお魚系】

 ★ブリの照り焼き
 ★カブ・生姜の甘酢漬け
 ★ジャガ芋のクリーム煮
  (ベーコン・白菜・ジャガ芋・パプリカ)
 ★厚揚げの煮物
  (竹の子・厚揚げ・インゲン)
 ★味噌汁(カブの葉)





11/22.jpg11月22日(水)
 【体調不調なの・・・】
 ★海鮮トマトスパゲッティ
  (シーフードミックス・ニンニク・ピーマン・茄子・
                トマト水煮缶)
 ★サラダ・カシューナッツトッピング
  (レタス・赤大根)
 ★干しカブなどの酢味噌かけ
  (南瓜・ブロッコリー・干しカブ)
■先日
「はなまる」でやっていた干しカブ
 気に入ったよ。ごま油で両面焼いて。
 南瓜もレンジチン後、焼く。




11/23.jpg11月23日(木)
 ★豚肉団子・ほうれん草
  (豚挽肉・生姜・エリンギ・長葱・卵)
 ★ヤーコンとちくわの煮物
 ★冷や奴(海苔・山葵醤油)
 ★白菜の一夜漬け
 ★味噌汁(ニラ・めかぶ)
 ★スイートポテト(MAIちゃん作)

■乱切りヤーコンは5分水であく抜き後
 1分湯通しし、ごま油で炒める

 
味噌大4・砂糖大2・酒大2・唐辛子で
 からめ煮。水分が出る。



11/24.jpg11月24日(金)  【MAIと二人】
  【夫は音楽会です】
 
 
み~んな買ってきました!
 スープだけ作りました!
 

 ★市販のビビンバは炒めて卵で。
 ★たこ焼き「銀だこ」
 ★パン・・・半分ずつ
 ★中華わかめスープ
  (わかめ・ほうれん草・人参・椎茸・卵)



11/25.jpg11月25日(土) 【夫と二人】
  【MAIは○ックで部活の話し合い・・】

 ★豚肉のバルサミコ・味噌炒め
  (茄子・インゲン・パプリカ・生姜・葱・ニンニク)
 ★南瓜甘煮
 ★わかめの酢の物
  (胡瓜・わかめ・桜エビ)
 ★白菜一夜漬け
 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ・メカブ)
バルサミコ酢・味噌・砂糖・酒で。
  茄子はレンジでチンして、
  なるべく油を吸わないように。



11/26.jpg11月26日(日)
 ★アジの塩焼き
 ★焼き油揚げ・甘酢生姜
 ★里芋とコンニャクの甘味噌煮・・
  (ちくわ・里芋・コンニャク)
 ★水菜のサラダ
  (林檎・水菜・カシューナッツ)
 ★味噌汁(わかめ・舞茸・葱
里芋・コンニャク・鶏ささみの味噌煮(?)を
 
tokotokoさんのところで見ました。
 ちくわを使いたかったのでささみの代わりに。

■ヤーコンのキンピラはまた今度に♪




11/27.jpg11月27日(月) 【新宿で観劇のため外食】
 【ラーメンチェーン店「日○屋」】
 ★炒飯と餃子で500円くらい!
  MAIは豚骨ラーメン(^0^)
 ★安上がり~
 

11/28.jpg11月28日(火)
 ★牡蠣のピカタ・カレー野菜ソース
  (セロリ・人参・ニンニク・カリフラワー)
 ★焼き豆腐の煮物
  (シメジ・油揚げ・焼き豆腐)
 ★金時豆
 ★カブの酢漬け
 ★味噌汁(ホウレン草・卵・お麩)
■スーパーで牡蠣のカレーソテーを見たのを
 ヒントに、ボリューム持たせたいと考案。





11/29.jpg11月29日(水)
 ★ボイル烏賊のマヨソース・■1
  (ルッコーラ・胡瓜・人参)
 ★ピーマンとシメジの醤油煮
 ★豆腐と長芋のチーズ焼き・■2
 ★金時豆(昨日の残り物)
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
■1■マヨネーズ・マスタード・醤油・酢・昆布茶で。
■2■すり下ろした長芋・卵・塩を混ぜた物を
  豆腐・明太子・とろけるチーズの上に乗せ
  オーブントースターで焼いた。
  ちょっとヘン(*ノω<*)




11/3011月30日(木)
 ★野菜煮込みチーズハンバーグ
  (玉葱・人参・セロリ・エリンギ・カイワレ)
 ★サツマイモ大学芋風
 ★林檎サラダ
  (キャベツ・林檎・胡瓜・南瓜種)
 ★味噌汁(ニラ・舞茸・卵)

         







© Rakuten Group, Inc.