《書くだけダイエット》と晩ご飯

2007年1月

      1月の晩ご飯一覧



 ◆作った物     ◆買ったままの物    ◆実家の父母作

1/01おせち1 1/01おせち2
 ◆ねじりコンニャク           ◆ハム
 ◆タケノコ土佐煮            ◆伊達巻き
 ◆椎茸甘煮               ◆かまぼこ
 ◆炒め酢バス              ◆ローストビーフ
 ◆にんじんの梅煮
 ◆生麩・サヤエンドウ

1/01おせち3 1/01おせち4
 ◆栗きんとん               ◆にしん昆布巻き
 ◆黒豆                   ◆牛蒡穴子巻き
  実家の父の作です!        ◆たたきごぼう
                        ◆カシューナッツ入りたづくり

1/01おせち5 1/01おせち6
 ◆海老の塩焼き            ◆お雑煮
 ◆数の子                (お餅・鶏肉・生麩・さやえんどう・三つ葉・柚子)
                       ◆紅白なます・いくら

1/01おせち全体 おせち全体
 ◆30日に、干し椎茸とこんぶを水につけておき、翌31日の煮物の出汁に使います。
 ◆庭にある葉蘭を初めて使ってみました。南天も家のもの。
 ◆ローストビーフは「はなまる」レシピで。
  強く塩をした後、少し置き、バターと粗挽き黒胡椒をして
  フライパンで、オリーブオイル・ニンニクとともに焼き色をつけ、
  赤ワインでちょっと蒸し焼きに。

1/011月1日(月)晩ご飯
 ★作ったのは お吸い物のみ。 
  朝の海老の殻で出汁を取って。
  (卵・サヤエンドウ・三つ葉)
 ★焼き鳥2種(買ってきたもの)
 ★朝と同じおせち料理
     


1/021月2日(火) 【実家にて、お昼】

 
 ご飯とお味噌汁を作って
 引き続き、晩ご飯も食べて帰る









1/031月3日(水)
 おせちの煮物、これで食べきります。

 ★ローストビーフサラダ・・・
  (サニーレタス・胡瓜・にんじん)
 ★豆腐ステーキ・ゆず味噌
  (オクラ)
 ★味噌汁(舞茸・三つ葉・卵)
 ★おせちの煮物など  
  
 ■大晦日に作って冷凍しておいた物。
   サッと炒めて。



1/04の1
1月4日(木) 【私の誕生日】

 娘がカレーライスを作ってくれました。
 ふだん、何にもしない子なのよ。。。
 カレーだけはナントカできる。



 ケーキはなんと!
 yukiちゃんが送ってきてくれました!
 ありがとう!!!


 ケーキ2種!
 他にもパンなどがたくさん!
 この紹介は後日あらためてしますね!





1/04 ★カレーライス
 ★サラダ

  MAIの案で
 ★トッピング6種♪
   ♪トンカツ(市販) ♪パプリカ
   ♪ゆで卵 ♪フライドオニオン
   ♪パセリ ♪しば漬け

 ★カツカレーだ~!カロリー高いよ~!




1/051月5日(金) 【一人ご飯!】
 夫は新春「歌舞伎座
 娘は部活の話し合い

カレーうどん ・・・
  (うどん半玉・葱・カイワレ・なると)
パプリカ・セロリ
  (切っただけ^^)
yukiちゃんの
    アップルカスタードパン

 ■前日のカレーをとっておいたよ。
   お正月用に買ったなると。




1/061月6日(土) 【夫と二人】
 今日もMAIは部活の話し合いでコンビニご飯。。

 ★シンプルお鍋 ・・・■1
 (白菜・大根・人参・ホウレン草・豆腐・シメジ・鱈)
 ★胡瓜・なす・セロリの梅和え
 ★こんにゃくのゆず味噌 ・・■2
 ★黒豆
 
■1■MAIがいないので肉っ気なし(^0^)
■2■ゆず味噌は私の弟の自家製。
   しっかり手をかけた長期保存可能の物。



1/071月7日(日)
 ★蓮根入りつみれ団子汁・・
 ★わかめと胡瓜の酢の物
 ★南瓜のカレー炒め
  (南瓜・エリンギ・カイワレ・ニンニク)
 ★カシューナッツ入りたつくり

■団子は生協のイワシつみれに
 牛蒡・ネギ・卵・胡麻
のいつものに
 今回は蓮根すりおろし を入れてみる。
 いつもより柔らかい。
 調味は塩・ショウガ・醤油・ごま油・小麦粉。




1/081月8日(月)
 ★鶏唐揚げのみぞれ煮
  (大根・シメジ・葱)
 ★天ぷら(サツマイモ・人参・桜エビ
 ★カブの葉のきんぴら
  (なると・かぶの葉)
 ★味噌汁(茄子)
 ★卵豆腐(カイワレ)






1/091月9日(火)
 ★サバの味噌煮
  (牛蒡・小松菜)・・・
 ★春雨サラダ
  (トマト・胡瓜・モヤシ・春雨・ハム)
 ★サツマイモ天ぷら(昨夜残り)の卵とじ
  (シメジ・ホウレン草・椎茸・卵)
 ★味噌(ナメコ・大根)

 ■牛蒡はサバと一緒に煮込む。
  小松菜は茹でておき最後に入れる。




1/101月10日(水)
 ★鶏バーグのオイスター煮込み
  (舞茸・セロリ・浅葱)
 ★胡瓜とメカブの酢の物
 ★林檎とお豆のサラダ
  (ミックスビーンズ缶・キャベツ・林檎)
 ★味噌汁(わかめ・豆腐・葱)

■鶏挽肉・葱・豆腐・椎茸・ショウガ。
 調味は塩・ごま油・醤油・卵・オイスターソース
 




1/111月11日(木)
 夕飯後「カルメン実行委員会」

 ★三色丼
  (豚肉そぼろ・炒り卵・ホウレン草お浸し)
 ★冷や奴(山葵漬け・海苔)
 ★カブと胡瓜の明太子和え
 ★味噌汁(茄子)


 ■片付けは各自するので簡単なものに。



1/121月12日(金)
 ★烏賊のトマトソース煮込み
  (セロリ・ニンニク・茄子・トマト水煮缶・シメジ)
 ★ブロッコリーの白和え(グレー和え?)
  (豆腐・黒練り胡麻)
 ★焼きキャベツとレンジ蒸し里芋の
     挽肉餡かけ・
・・
 ★味噌汁(大根・メカブ)

 ■前日の豚そぼろをアレンジ




1/13昼1月13日(土) 【お昼】
 ★ピザトースト・・・■
 ★バナナのきな粉かけ・黒蜜 
 ★ミルクコーヒー

yukiちゃんのハムチーズ食パン
  前日の烏賊のトマトソースと
  チーズを乗せて焼きました


  
1/131月13日(土)
 ★鮭の酒粕煮(牛乳入り)・・・
  (鮭・大根・人参・椎茸・シメジ・水菜)
 ★サツマイモの蜂蜜煮
  (林檎・レーズン・さつまいも)
 ★胡瓜と鶏肉の中華酢和え
  (胡瓜・かぶ・鶏胸肉の酒蒸し)
MAIに「この味(酒粕)はありえない」
   と言われた~!

 「二度と食べない!」って    

1/141月14日(日)
 ★豚ヒレ肉ソテー・梅マヨソース
  (サニーレタス・パプリカ・パセリ・カリフラワー・
                 フライドオニオン)
 ★タコと胡瓜の酢の物
  (わかめ・タコ・胡瓜)
 ★菜の花のおひたし
     マスタード・ポン酢
 ★味噌汁(ホウレン草・エノキダケ・卵)





1/15合成1月15日(月) 【夫と二人】

 ★真鯛そぼろのちらし寿司
  (セロリ・胡麻・海苔・卵・カイワレ・
                    オクラ・真鯛そぼろ)
 ★焼き豆腐とタコの煮物
  (カブ・茄子・タコ・焼き豆腐)
 ★サツマイモのきんぴら
 ★小松菜とジャコのポン酢和え
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)

 ■真鯛そぼろを作ったものの
   ただご飯にかけるか、お茶漬けしか
   思いつかなかったので
   試しにすし飯に乗せてみた。
   まあまあかな。。。






1/161月16日(火) 【夫と二人】
 ★キャベツと鮭缶の蒸し煮
  (ホントはカラフト鱒缶・たっぷりキャベツ・
                茹でブロッコリー)

 ★人参サラダ・・・昆布茶・マヨ・醤油
  (レーズン・人参・セロリ)
 ★茄子とピーマンの油味噌炒め
 ★味噌汁(カブ・小松菜・メカブ)

 
MAIはこの日も部活の話し合いで
 コンビニご飯(T.T; )
 こういう時はお金も手間もかけたくないし
 MAIの好きではないものを作るよ^^



1/171月17日(水)
 ★ハムのピカタ・・・■1
 ★ツナサラダ
  (サニーレタス・人参・胡瓜・ツナ)
 ★生春巻き・・・■2
  (海老・モヤシ・水菜・人参)
 ★南瓜と小豆のいとこ煮
          ・
きな粉かけ
 ★味噌汁(白菜・ホウレン草)
■1■ピカタ液は卵・イタリアンパセリ・粉チーズ・
           塩・粗挽き胡椒
■2■野菜はサッと茹でてごま油・塩・
   粗挽き胡椒・昆布茶で調味しました。
   たれは柚子胡椒とポン酢で。

1/181月18日(水)
 ★豚肉とじゃが芋の
   ニンニク・オイスター炒め

  (ブロッコリー・じゃが芋・豚肩ロース)
 ★牛蒡サラダマヨ・醤油・マスタード
  (牛蒡・人参・セロリ・カイワレ・チーズ・
                             フライドオニオン)
 ★菜の花の酢味噌かけ 
 ★味噌汁(ホウレン草・エノキ・メカブ)

 ■ブロッコリー・ジャガ芋はそれぞれ
   レンジでチンしておく。
   合わせ調味料は
   すり下ろしニンニク・醤油・砂糖・オイスターソース


1月19日(金) 午後・高校保護者会、引き続き夜は観劇のため、外食です。
         私は三軒茶屋・ド○ールコーヒーで。

1/201月20日(土)
 ★豚の角煮ラーメン・ライス
  (豚バラ角煮・茹で卵・ニラ・モヤシ・
          
人参・白菜・ニンニク・葱)

 珍しく家でラーメン。
 MAIが食べたいというので。
 私は麺を半分とご飯。

 豚バラ肉の角煮は多めに煮て
 お弁当用に小分けして冷凍。



1/211月21日(日) 【MAIと二人】
 ★ジャガ芋の煮物・・・
  (人参・ジャガ芋・インゲン・シラタキ)
 ★サラダ(カブ・ブロッコリー・トマト)
 ★わかめスープ
  (モヤシ・葱・白菜・セロリ)
 ★肉まん(市販)・パン
 ★バナナのバターシナモン焼き・
           きな粉かけ


■昨日の豚の角煮の汁で野菜を煮ました
 お肉が入っていなくても肉じゃが味。


1/221月22日(月)
 ★焼き魚(ほっけの開き)
 ★春菊の胡麻和え
 ★焼き豆腐の煮物
  (シメジ・焼き豆腐)
 ★南瓜のミニグラタン
  (コーン・ベーコン・南瓜)
 ★蓮根サラダ・山葵マヨ
  (胡瓜・蓮根・カニかま・海苔)
 ★味噌汁(ニラ・キャベツ・卵)




1/20鮭のかす煮1/20に作った保存食
 ★鮭のかす煮

 これは懐かしいおばあちゃんの味なの。
 冷凍はせず、朝、白いご飯で食べているけど
 他に使い道・・・ないかなあ・・・

1/231月23日(火) 【ひとりご飯】
 ★鮭のかす煮のお茶漬け
  (海苔・鮭のかす煮・大葉)
 ★ひたし豆のサラダ・・
  (カブ・トマト・ひたし豆)
 ★春菊の胡麻和え(前日の残り物)
 ★コーンロールのサンドイッチ
   ブルーベリージャムクリームチーズ
 ★野菜ジュース
ひたし豆(青大豆)を煮ました。
 小分けして冷凍。これは便利なのよ。

 昼間一日出かけていて疲れちゃって・・・
 
食欲が・・・抑えられない!

 パン一つと大きいおせんべい3枚も!

1/241月24日(水)
 ★八宝菜
  (豚肉・シーフード3種・白菜・
        人参・ピーマン・シメジ)

 ★ちくわのきんぴら
  (春菊の茎・ブロッコリースプラウトの茎
          セロリの葉・胡麻)

 ★冷や奴
  (山葵漬け・海苔)
 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ)




1/251月25日(木)
 ★豆腐ツナ団子のおろし煮・・・
  (水菜・ショウガ)
 ★ニラ卵(シメジ・ニラ・卵)
 ★ミックスビーンズサラダ
  (ミックスビーンズ缶・サニーレタス・フライドオニオン)
 ★味噌汁(大根・葉も)

■いつも作る豆腐ツナハンバーグはゆるゆる
 水っぽいので片栗粉を入れてみる。
 
豆腐一丁・ツナ缶1・卵1・片栗粉大4くらい。
 ショウガ・オイスターソース・塩・粗挽き胡椒・醤油・
 ごま油など適宜。
 モチモチして、これもありかな。


1/261月26日(金) 
 ★鶏薫製のニンニクタレかけ
  (サニーレタス・ブロッコリースプラウト・
            セロリ・プチトマト)
 ★ちくわと蓮根の煮物
  (ちくわ・蓮根・昆布・小松菜)
 ★牛蒡のきんぴら
  (ごぼう・人参)
 ★味噌汁(豆腐・舞茸・葱)

■私とMAIはほとんど食べられなかった。。



1/27昼1月27日(土)昼
【吹奏楽部PTA役員のランチ会】
 
 ♪1900円のランチセット♪
 ♪おしゃべりしていてメニューがわからない
 ♪前菜はサーモンパテでしたね。
 ♪スープは・・・わからない。。
 ♪炭火焼きポーク。美味しかった^^v
 ♪デザートなにかのアイスクリーム・・・
 ♪ほかにワンドリンク(グレープフルーツジュース)
  パン食べ放題・食後にコーヒー





1/27
  【夜は音楽連盟会議!!!
          時間がない!】

 ★味噌串カツ・メンチカツ
 ★ポテトサラダ・蓮根入りつくね
   以上、買って帰りました~!

 ★カブの甘酢漬け
 ★味噌汁(茄子)
   のみ、作りました~!



1/281月28日(日)
 ★帆立と鶏団子のお味噌汁
  (豆腐・鶏団子・帆立・大根・ホウレン草)
 ★ビンチョウマグロのサラダ
  (水菜・胡瓜・パセリ・まぐろのづけ)
 ★里芋と茄子のゆず味噌
  
(里芋はレンジでチン。茄子とともにソテー)

帆立の稚貝・というのを買ってみた。
 「お味噌汁に」と売られていました。
鶏団子は鶏挽肉・玉葱・卵・ショウガ・
             塩・味噌で。
 


1/291月29日(月)
 ★ワンタンスープ・・・
  (モヤシ・人参・葱・浅葱)
 ★南瓜のカレー・マヨ炒め
  (ニンニク・ベーコン・南瓜・エリンギ・
               アスパラ)
 ★菜の花のマスタードポン酢
 ★卵豆腐とひたし豆和え
 ★キウイ・バナナヨーグルト
■食べる直前に包んで茹でるしか
  手はないのかな。
 MAIが帰って来てから、取りかかったので
  忙しかった。
 ワンタンは家族がみんな家にいるときが
  良いわね。

1/301月30日(火)
 ★厚揚げの肉味噌餡・・■1
  (豚挽肉・ショウガ・葱・人参・エノキダケ)
 ★大根のステーキ・・・■2
 ★ホウレン草とエノキダケの
        
梅カツオ和え
 ★サラダ(サニーレタス・ウインナ・フライドオニオン)
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)

■1■厚揚げは湯がいた後トースターで焼く。
■2■この大きさに切って半日干した大根。
   くにまるさん風に茹でて焼いて
           砂糖・みりん・醤油で。



1/311月31日(水)
 ★ポークの塩焼き(?)・・・■1
  (茄子・長ネギ・パセリ)
 ★ヒイカと大根の煮付け・・・■2
 ★キャベツとモヤシの中華甘酢
 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ)

■1■
ピンクの岩塩と粗挽き胡椒
   魚焼きグリルで焼いてみました。
   ちょっと固い・・・
   
フライパンの方がよかったかも!
■2■cnnさんのところでヒイカを見て、
   
初めて買ってみました。


© Rakuten Group, Inc.