2007年1月
1月の晩ご飯一覧
◆作った物 ◆買ったままの物
◆実家の父母作
◆ねじりコンニャク ◆ハム
◆タケノコ土佐煮 ◆伊達巻き
◆椎茸甘煮 ◆かまぼこ
◆炒め酢バス ◆ローストビーフ
◆にんじんの梅煮
◆生麩・サヤエンドウ
◆栗きんとん ◆にしん昆布巻き
◆黒豆 ◆牛蒡穴子巻き
実家の父の作です! ◆たたきごぼう
◆カシューナッツ入りたづくり
◆海老の塩焼き ◆お雑煮
◆数の子
(お餅・鶏肉・生麩・さやえんどう・三つ葉・柚子)
◆紅白なます・いくら
おせち全体
◆30日に、干し椎茸とこんぶを水につけておき、翌31日の煮物の出汁に使います。
◆庭にある葉蘭を初めて使ってみました。南天も家のもの。
◆ローストビーフは「はなまる」レシピで。
強く塩をした後、少し置き、バターと粗挽き黒胡椒をして
フライパンで、
オリーブオイル・ニンニクとともに焼き色をつけ、
赤ワインでちょっと蒸し焼きに。
1月1日(月)
晩ご飯
★作ったのは
お吸い物のみ。
朝の海老の殻で出汁を取って。
(卵・サヤエンドウ・三つ葉)
★
焼き鳥2種(買ってきたもの)
★
朝と同じおせち料理
1月2日(火)
【実家にて、お昼】
ご飯とお味噌汁を作って
引き続き、晩ご飯も食べて帰る
1月3日(水)
おせちの煮物、これで食べきります。
★
ローストビーフサラダ・・・
■
(サニーレタス・胡瓜・にんじん)
★
豆腐ステーキ・ゆず味噌
(オクラ)
★
味噌汁(舞茸・三つ葉・卵)
★
おせちの煮物など
■大晦日に作って冷凍しておいた物。
サッと炒めて。
1月4日(木)
【私の誕生日】
娘がカレーライスを作ってくれました。
ふだん、何にもしない子なのよ。。。
カレーだけはナントカできる。
ケーキはなんと!
yukiちゃんが送ってきてくれました!
ありがとう!!!
ケーキ2種!
他にもパンなどがたくさん!
この紹介は後日あらためてしますね!
★カレーライス
★サラダ
MAIの案で
★トッピング6種♪
♪トンカツ(市販) ♪パプリカ
♪ゆで卵 ♪フライドオニオン
♪パセリ ♪しば漬け
★カツカレーだ~!カロリー高いよ~!
1月5日(金) 【一人ご飯!】
夫は新春「歌舞伎座」
娘は部活の話し合い
★カレーうどん ・・・■
(うどん半玉・葱・カイワレ・なると)
★パプリカ・セロリ
(切っただけ^^)
★yukiちゃんの
アップルカスタードパン
■前日のカレーをとっておいたよ。
お正月用に買ったなると。
1月6日(土) 【夫と二人】
今日もMAIは部活の話し合いでコンビニご飯。。
★シンプルお鍋 ・・・■1
(白菜・大根・人参・ホウレン草・豆腐・シメジ・鱈)
★胡瓜・なす・セロリの梅和え
★こんにゃくのゆず味噌 ・・■2
★黒豆
■1■MAIがいないので肉っ気なし(^0^)
■2■ゆず味噌は私の弟の自家製。
しっかり手をかけた長期保存可能の物。
1月7日(日)
★蓮根入りつみれ団子汁・・■
★わかめと胡瓜の酢の物
★南瓜のカレー炒め
(南瓜・エリンギ・カイワレ・ニンニク)
★カシューナッツ入りたつくり
■団子は生協のイワシつみれに
牛蒡・ネギ・卵・胡麻のいつものに
今回は蓮根すりおろし を入れてみる。
いつもより柔らかい。
調味は塩・ショウガ・醤油・ごま油・小麦粉。
1月8日(月)
★鶏唐揚げのみぞれ煮
(大根・シメジ・葱)
★天ぷら(サツマイモ・人参・桜エビ)
★カブの葉のきんぴら
(なると・かぶの葉)
★味噌汁(茄子)
★卵豆腐(カイワレ)
1月9日(火)
★サバの味噌煮
(牛蒡・小松菜)・・・■
★春雨サラダ
(トマト・胡瓜・モヤシ・春雨・ハム)
★サツマイモ天ぷら(昨夜残り)の卵とじ
(シメジ・ホウレン草・椎茸・卵)
★味噌汁(ナメコ・大根)
■牛蒡はサバと一緒に煮込む。
小松菜は茹でておき最後に入れる。
1月10日(水)
★鶏バーグのオイスター煮込み・■
(舞茸・セロリ・浅葱)
★胡瓜とメカブの酢の物
★林檎とお豆のサラダ
(ミックスビーンズ缶・キャベツ・林檎)
★味噌汁(わかめ・豆腐・葱)
■鶏挽肉・葱・豆腐・椎茸・ショウガ。
調味は塩・ごま油・醤油・卵・オイスターソース。
1月11日(木)
夕飯後「カルメン実行委員会」
★三色丼
(豚肉そぼろ・炒り卵・ホウレン草お浸し)
★冷や奴(山葵漬け・海苔)
★カブと胡瓜の明太子和え
★味噌汁(茄子)
■片付けは各自するので簡単なものに。
1月12日(金)
★烏賊のトマトソース煮込み
(セロリ・ニンニク・茄子・トマト水煮缶・シメジ)
★ブロッコリーの白和え(グレー和え?)
(豆腐・黒練り胡麻)
★焼きキャベツとレンジ蒸し里芋の
挽肉餡かけ・・・■
★味噌汁(大根・メカブ)
■前日の豚そぼろをアレンジ
1月13日(土) 【お昼】
★ピザトースト・・・■
★バナナのきな粉かけ・黒蜜
★ミルクコーヒー
■yukiちゃんのハムチーズ食パンに
前日の烏賊のトマトソースと
チーズを乗せて焼きました
1月13日(土)
★鮭の酒粕煮(牛乳入り)・・・■
(鮭・大根・人参・椎茸・シメジ・水菜)
★サツマイモの蜂蜜煮
(林檎・レーズン・さつまいも)
★胡瓜と鶏肉の中華酢和え
(胡瓜・かぶ・鶏胸肉の酒蒸し)
■MAIに「この味(酒粕)はありえない」
と言われた~!
「二度と食べない!」って
1月14日(日)
★豚ヒレ肉ソテー・梅マヨソース
(サニーレタス・パプリカ・パセリ・カリフラワー・
フライドオニオン)
★タコと胡瓜の酢の物
(わかめ・タコ・胡瓜)
★菜の花のおひたし
マスタード・ポン酢
★味噌汁(ホウレン草・エノキダケ・卵)
1月15日(月) 【夫と二人】
★真鯛そぼろのちらし寿司
(セロリ・胡麻・海苔・卵・カイワレ・
オクラ・真鯛そぼろ)
★焼き豆腐とタコの煮物
(カブ・茄子・タコ・焼き豆腐)
★サツマイモのきんぴら
★小松菜とジャコのポン酢和え
★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
■真鯛そぼろを作ったものの
ただご飯にかけるか、お茶漬けしか
思いつかなかったので
試しにすし飯に乗せてみた。
まあまあかな。。。
1月16日(火) 【夫と二人】
★キャベツと鮭缶の蒸し煮
(ホントはカラフト鱒缶・たっぷりキャベツ・
茹でブロッコリー)
★人参サラダ・・・昆布茶・マヨ・醤油
(レーズン・人参・セロリ)
★茄子とピーマンの油味噌炒め
★味噌汁(カブ・小松菜・メカブ)
MAIはこの日も部活の話し合いで
コンビニご飯(T.T; )
こういう時はお金も手間もかけたくないし
MAIの好きではないものを作るよ^^
1月17日(水)
★ハムのピカタ・・・■1
★ツナサラダ
(サニーレタス・人参・胡瓜・ツナ)
★生春巻き・・・■2
(海老・モヤシ・水菜・人参)
★南瓜と小豆のいとこ煮
・きな粉かけ
★味噌汁(白菜・ホウレン草)
■1■ピカタ液は卵・イタリアンパセリ・粉チーズ・
塩・粗挽き胡椒
■2■野菜はサッと茹でてごま油・塩・
粗挽き胡椒・昆布茶で調味しました。
たれは柚子胡椒とポン酢で。
1月18日(水)
★豚肉とじゃが芋の
ニンニク・オイスター炒め・■
(ブロッコリー・じゃが芋・豚肩ロース)
★牛蒡サラダ・マヨ・醤油・マスタード
(牛蒡・人参・セロリ・カイワレ・チーズ・
フライドオニオン)
★菜の花の酢味噌かけ
★味噌汁(ホウレン草・エノキ・メカブ)
■ブロッコリー・ジャガ芋はそれぞれ
レンジでチンしておく。
合わせ調味料は
すり下ろしニンニク・醤油・砂糖・オイスターソース
1月19日(金) 午後・高校保護者会、引き続き夜は観劇のため、外食です。
私は三軒茶屋・ド○ールコーヒーで。
1月20日(土)
★豚の角煮ラーメン・ライス
(豚バラ角煮・茹で卵・ニラ・モヤシ・
人参・白菜・ニンニク・葱)
珍しく家でラーメン。
MAIが食べたいというので。
私は麺を半分とご飯。
豚バラ肉の角煮は多めに煮て
お弁当用に小分けして冷凍。
1月21日(日) 【MAIと二人】
★ジャガ芋の煮物・・・■
(人参・ジャガ芋・インゲン・シラタキ)
★サラダ(カブ・ブロッコリー・トマト)
★わかめスープ
(モヤシ・葱・白菜・セロリ)
★肉まん(市販)・パン
★バナナのバターシナモン焼き・
きな粉かけ
■昨日の豚の角煮の汁で野菜を煮ました
お肉が入っていなくても肉じゃが味。
1月22日(月)
★焼き魚(ほっけの開き)
★春菊の胡麻和え
★焼き豆腐の煮物
(シメジ・焼き豆腐)
★南瓜のミニグラタン
(コーン・ベーコン・南瓜)
★蓮根サラダ・山葵マヨ
(胡瓜・蓮根・カニかま・海苔)
★味噌汁(ニラ・キャベツ・卵)
1/20に作った保存食
★鮭のかす煮
これは懐かしいおばあちゃんの味なの。
冷凍はせず、朝、白いご飯で食べているけど
他に使い道・・・ないかなあ・・・
1月23日(火) 【ひとりご飯】
★鮭のかす煮のお茶漬け
(海苔・鮭のかす煮・大葉)
★ひたし豆のサラダ・・■
(カブ・トマト・ひたし豆)
★春菊の胡麻和え(前日の残り物)
★コーンロールのサンドイッチ
ブルーベリージャムクリームチーズ
★野菜ジュース
■ひたし豆(青大豆)を煮ました。
小分けして冷凍。これは便利なのよ。
昼間一日出かけていて疲れちゃって・・・
食欲が・・・抑えられない!
パン一つと大きいおせんべい3枚も!
1月24日(水)
★八宝菜
(豚肉・シーフード3種・白菜・
人参・ピーマン・シメジ)
★ちくわのきんぴら
(春菊の茎・ブロッコリースプラウトの茎
セロリの葉・胡麻)
★冷や奴
(山葵漬け・海苔)
★味噌汁(小松菜・薄揚げ)
1月25日(木)
★豆腐ツナ団子のおろし煮・・・■
(水菜・ショウガ)
★ニラ卵(シメジ・ニラ・卵)
★ミックスビーンズサラダ
(ミックスビーンズ缶・サニーレタス・フライドオニオン)
★味噌汁(大根・葉も)
■いつも作る豆腐ツナハンバーグはゆるゆる
水っぽいので片栗粉を入れてみる。
豆腐一丁・ツナ缶1・卵1・片栗粉大4くらい。
ショウガ・オイスターソース・塩・粗挽き胡椒・醤油・
ごま油など適宜。
モチモチして、これもありかな。
1月26日(金)
★鶏薫製のニンニクタレかけ・■
(サニーレタス・ブロッコリースプラウト・
セロリ・プチトマト)
★ちくわと蓮根の煮物
(ちくわ・蓮根・昆布・小松菜)
★牛蒡のきんぴら
(ごぼう・人参)
★味噌汁(豆腐・舞茸・葱)
■私とMAIはほとんど食べられなかった。。
1月27日(土)昼
【吹奏楽部PTA役員のランチ会】
♪1900円のランチセット♪
♪おしゃべりしていてメニューがわからない
♪前菜はサーモンパテでしたね。
♪スープは・・・わからない。。
♪炭火焼きポーク。美味しかった^^v
♪デザートなにかのアイスクリーム・・・
♪ほかにワンドリンク(グレープフルーツジュース)
パン食べ放題・食後にコーヒー
【夜は音楽連盟会議!!!
時間がない!】
★味噌串カツ・メンチカツ
★ポテトサラダ・蓮根入りつくね
以上、買って帰りました~!
★カブの甘酢漬け
★味噌汁(茄子)
のみ、作りました~!
1月28日(日)
★帆立と鶏団子のお味噌汁・■
(豆腐・鶏団子・帆立・大根・ホウレン草)
★ビンチョウマグロのサラダ
(水菜・胡瓜・パセリ・まぐろのづけ)
★里芋と茄子のゆず味噌
(里芋はレンジでチン。茄子とともにソテー)
■帆立の稚貝・というのを買ってみた。
「お味噌汁に」と売られていました。
■鶏団子は鶏挽肉・玉葱・卵・ショウガ・
塩・味噌で。
1月29日(月)
★ワンタンスープ・・・■
(モヤシ・人参・葱・浅葱)
★南瓜のカレー・マヨ炒め
(ニンニク・ベーコン・南瓜・エリンギ・
アスパラ)
★菜の花のマスタードポン酢
★卵豆腐とひたし豆和え
★キウイ・バナナヨーグルト
■食べる直前に包んで茹でるしか
手はないのかな。
MAIが帰って来てから、取りかかったので
忙しかった。
ワンタンは家族がみんな家にいるときが
良いわね。
1月30日(火)
★
厚揚げの肉味噌餡・・
■1
(豚挽肉・ショウガ・葱・人参・エノキダケ)
★
大根のステーキ・・・
■2
★
ホウレン草とエノキダケの
梅カツオ和え
★
サラダ(サニーレタス・ウインナ・フライドオニオン)
★
味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
■1■厚揚げは湯がいた後トースターで焼く。
■2■この大きさに切って半日干した大根。
くにまるさん風に茹でて焼いて
砂糖・みりん・醤油で。
1月31日(水)
★
ポークの塩焼き(?)・・・
■1
(茄子・長ネギ・パセリ)
★
ヒイカと大根の煮付け・・・
■2
★
キャベツとモヤシの中華甘酢
★
味噌汁(小松菜・薄揚げ)
■1■ピンクの岩塩と粗挽き胡椒で
魚焼きグリルで焼いてみました。
ちょっと固い・・・
フライパンの方がよかったかも!
■2■cnnさんのところでヒイカを見て、
初めて買ってみました。