9月の晩ご飯9月の晩ご飯一覧9月1日(土) ★スパニッシュオムレツ(ジャガイモ・ 玉葱・人参・ニンニク・ピーマン・ベーコン) ★ゴーヤとキャベツのマヨ和え ★豆腐とアボカドのサラダ・山葵醤油 (トマト・豆腐・アボカド) ★味噌汁(ワカメ・葱・麩) 9月2日(日) 【昼間カルメン稽古】 その後、突然、夕飯込みの打ち合わせに。。。 ワタシは「ジャージャーうどん」 夫と娘は、買ってきたお総菜よ~~~!画像ありませ~~~ん。 9月3日(月) ★チンジャオロースー (豚肉・タケノコ・ピーマン・人参・葱・ ニンニク) ★切り干し大根のサラダ・・■ (切り干し大根・ハム・胡瓜) ★黒胡麻豆腐のトマトかけ 岩塩・オリーブオイル ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) ■柚子胡椒・マヨネーズ 9月4日(火) ★カツオたたきの漬け・・■ (玉葱・セロリ・かいわれ・大葉) ★小松菜のサッと煮 (小松菜・薄揚げ・シメジ) ★れんこんのきんぴら (レンコン・人参) ★味噌汁(大根・舞茸) ■また、テキトー。 醤油・生姜・黒酢・昆布茶・ごま油・ 玉葱みじん切りで漬け、 かけるタレには、マヨネーズもプラス。 こってりにしました 9月5日(水) ★秋鮭の味噌バター焼き 粉ふきいも・粉チーズ・マヨ ★納豆サラダ・からしポン酢 (納豆・豆腐・トマト・オクラ) ★ニラと胡麻のちぢみ ★味噌汁(ワカメ・葱・豆腐) ★グレープフルーツとすりリンゴ 9月6日(木) ★ゴーヤチャンプルー (ゴーヤ・豆腐・豚肉・卵) ★タコと茄子のニンニク炒め (タコ・ニンニク・シメジ・茄子) ★トマトサラダ(大葉・岩塩) ★茗荷甘酢漬け ★味噌汁(小松菜・舞茸) 9月7日(金) ★チキンカレー (鶏手羽元・ニンニク・玉葱・人参・ジャガイモ) ゆで卵・ブロッコリー ★リンゴサラダ (胡瓜・トマト・セロリ・リンゴ) ★茗荷甘酢漬け・らっきょう 9月8日(土) 【夕飯後カルメン稽古】 ★カツ丼(市販のトンカツ使用) (玉葱・インゲン・卵) ★冷や奴(茗荷・大葉) ★味噌汁(小松菜・薄揚げ) ★茗荷甘酢漬け ★フルーツヨーグルト (バナナ・リンゴ) 9月9日(日) ★秋刀魚の竜田焼き ★もやしのナムル(もやし・大葉) ★ちくわとシメジのサッと煮 (ピーマン・ちくわ・シメジ) ★胡麻カボチャ団子・・■ ★たこの酢の物 (タコ・ワカメ・胡瓜) ★味噌汁(小松菜・舞茸) ★バナナヨーグルト ■煮たら柔らかすぎる南瓜だったので つぶしてバター・塩・片栗粉でこね 胡麻をまぶして焼きました。 9月10日(月) ★卵炒飯のシーフード餡かけ (シーフードミックス・シメジ・人参・レタス) ★エノキダケの当座煮 (エノキダケ・ピーマン・薄揚げ) ★もやしのナムル (もやし・カイワレ・トマト) ★味噌汁(茄子) 9月11日(火) ★豚肉じゃがロール焼き (ジャガイモ・人参・大葉・練り梅) ★ゴーヤの林檎おろし和え・・■ ★サツマイモのりんごバター煮 (サツマイモ・レーズン・リンゴ) ★味噌汁(大根・舞茸) ■塩してサッと茹でたゴーヤ。 リンゴを少量すって、醤油・鰹節で和える。 9月12日(水) ★秋刀魚の蒲焼き・・・■ ★レンジ蒸し茄子とカイワレのポン酢 ★ひじきの煮物 (ひじき・人参・油揚げ・干し椎茸・ひたし豆) ★ウインナサラダ (レタス・胡瓜・ウインナ) ★茗荷甘酢漬け ★味噌汁(ニラ・卵) ■醤油:みりん:砂糖=3:2:1 に15分ほど漬け、小麦粉をはたいて焼き タレをジュジュ~っと入れてからめる。 9月13日(木)【夕飯後カルメン会議】 ★スルメイカのトマトパスタ (ニンニク・スルメイカ・シシトウ・シメジ・ トマト水煮缶) ★ビーンズサラダ (ミックスビーンズ・レタス・胡瓜・トマト) ★フランスパン1きれ。。。 ★ナシ ■スルメイカは煮物にして 普通のご飯献立のつもりだったのだが 時間がなくなり急遽、パスタに。 9月14日(金)【夫と二人】 ★豆腐ツナハンバーグ (豆腐・ツナ・長ネギ・卵) レタス・プチトマト ★ニラのポン酢おひたし (ニラ・焼きお揚げ) ★即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷) ★味噌汁 (ほうれん草・ワカメ・お麩) ★ジャコご飯・・・■ (ジャコ・胡麻・ゆかり・シソ) ■たまっていた冷凍ご飯使用 9月15日(土) ★豚肉スタミナ丼・・・■ (豚肉・ニンニク・シシトウ・ニラ・人参) レタス ★ほうれん草と南瓜の白和え (豆腐・練り胡麻・ほうれん草・南瓜) ★茗荷甘酢漬け ★味噌汁(茄子) ■豆板醤・甜麺醤・味噌・醤油 みりん・酒などでてきとーに 9月16日(日) ★ニジマスの塩焼き ★胡瓜と長芋の梅ポン酢 ★ワンタンスープ・・・■ (豚挽肉・生姜・葱) (青梗菜・葱・人参) ★焼き厚揚げ・茗荷味噌 (茗荷・カイワレ) ■味の基本は「味覇」で簡単。 そこに醤油・紹興酒・ごま油
|