《書くだけダイエット》と晩ご飯

9月の晩ご飯

      9月の晩ご飯一覧      


9/019月1日(土)
 ★スパニッシュオムレツ(ジャガイモ・
   玉葱・人参・ニンニク・ピーマン・ベーコン)
 ★ゴーヤとキャベツのマヨ和え
 ★豆腐とアボカドのサラダ・山葵醤油
  (トマト・豆腐・アボカド)
 ★味噌汁(ワカメ・葱・麩)





 


  9月2日(日) 【昼間カルメン稽古】 その後、突然、夕飯込みの打ち合わせに。。。
           ワタシは「ジャージャーうどん」
           夫と娘は、買ってきたお総菜よ~~~!画像ありませ~~~ん。

9/039月3日(月)
 ★チンジャオロースー
  (豚肉・タケノコ・ピーマン・人参・葱・
                  ニンニク)
 ★切り干し大根のサラダ・
  (切り干し大根・ハム・胡瓜)
 ★黒胡麻豆腐のトマトかけ
   岩塩・オリーブオイル
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)

 ■柚子胡椒・マヨネーズ



9/049月4日(火)
 ★カツオたたきの漬け・・
  (玉葱・セロリ・かいわれ・大葉) 
 ★小松菜のサッと煮
  (小松菜・薄揚げ・シメジ)
 ★れんこんのきんぴら
  (レンコン・人参)
 ★味噌汁(大根・舞茸)

 ■また、テキトー。
  醤油・生姜・黒酢・昆布茶・ごま油・
  玉葱みじん切り
で漬け、
  かけるタレには、マヨネーズもプラス
  こってりにしました

9/059月5日(水)
 ★秋鮭の味噌バター焼き
   粉ふきいも・粉チーズ・マヨ
 ★納豆サラダ・からしポン酢
  (納豆・豆腐・トマト・オクラ)
 ★ニラと胡麻のちぢみ
 ★味噌汁(ワカメ・葱・豆腐)
 ★グレープフルーツとすりリンゴ


              

9/069月6日(木)
 ★ゴーヤチャンプルー
  (ゴーヤ・豆腐・豚肉・卵)
 ★タコと茄子のニンニク炒め
  (タコ・ニンニク・シメジ・茄子)
 ★トマトサラダ(大葉・岩塩)
 ★茗荷甘酢漬け
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)






9/079月7日(金)

 ★チキンカレー
  (鶏手羽元・ニンニク・玉葱・人参・ジャガイモ)
  ゆで卵・ブロッコリー
 ★リンゴサラダ
  (胡瓜・トマト・セロリ・リンゴ)
 ★茗荷甘酢漬け・らっきょう






9/089月8日(土) 【夕飯後カルメン稽古】
 ★カツ丼(市販のトンカツ使用)
  (玉葱・インゲン・卵)
 ★冷や奴(茗荷・大葉)
 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ)
 ★茗荷甘酢漬け
 ★フルーツヨーグルト
  (バナナ・リンゴ)






9/099月9日(日)
 ★秋刀魚の竜田焼き
 ★もやしのナムル(もやし・大葉)
 ★ちくわとシメジのサッと煮
  (ピーマン・ちくわ・シメジ)
 ★胡麻カボチャ団子・・
 ★たこの酢の物
  (タコ・ワカメ・胡瓜)
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)
 ★バナナヨーグルト

 ■煮たら柔らかすぎる南瓜だったので
  つぶしてバター・塩・片栗粉でこね
  胡麻をまぶして焼きました。
  
    
9/109月10日(月)
 ★卵炒飯のシーフード餡かけ
  (シーフードミックス・シメジ・人参・レタス)
 ★エノキダケの当座煮
  (エノキダケ・ピーマン・薄揚げ)
 ★もやしのナムル
  (もやし・カイワレ・トマト)
 ★味噌汁(茄子)






9/119月11日(火)
 ★豚肉じゃがロール焼き
  (ジャガイモ・人参・大葉・練り梅)
 ★ゴーヤの林檎おろし和え・・
 ★サツマイモのりんごバター煮
  (サツマイモ・レーズン・リンゴ)
 ★味噌汁(大根・舞茸)

 ■塩してサッと茹でたゴーヤ。
  リンゴを少量すって、醤油・鰹節で和える。




9/129月12日(水)
 ★秋刀魚の蒲焼き・・・
 ★レンジ蒸し茄子とカイワレのポン酢
 ★ひじきの煮物
  (ひじき・人参・油揚げ・干し椎茸・ひたし豆)
 ★ウインナサラダ
  (レタス・胡瓜・ウインナ)
 ★茗荷甘酢漬け
 ★味噌汁(ニラ・卵)

 ■醤油:みりん:砂糖=3:2:1
  に15分ほど漬け、小麦粉をはたいて焼き
  タレをジュジュ~っと入れてからめる。


9/139月13日(木)【夕飯後カルメン会議】
 ★スルメイカのトマトパスタ
  (ニンニク・スルメイカ・シシトウ・シメジ・
                              
トマト水煮缶)
 ★ビーンズサラダ
  (ミックスビーンズ・レタス・胡瓜・トマト)
 ★フランスパン1きれ。。。
 ★ナシ

 ■スルメイカは煮物にして
  普通のご飯献立のつもりだったのだが
  時間がなくなり急遽、パスタに。



9/149月14日(金)【夫と二人】
 ★豆腐ツナハンバーグ
  (豆腐・ツナ・長ネギ・卵)
  レタス・プチトマト
 ★ニラのポン酢おひたし
  (ニラ・焼きお揚げ)
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・茗荷)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・ワカメ・お麩)
 ★ジャコご飯・・・
  (ジャコ・胡麻・ゆかり・シソ)

 ■たまっていた冷凍ご飯使用

9/159月15日(土)
 ★豚肉スタミナ丼・・・
  (豚肉・ニンニク・シシトウ・ニラ・人参)
  レタス
 ★ほうれん草と南瓜の白和え
  (豆腐・練り胡麻・ほうれん草・南瓜)
 ★茗荷甘酢漬け
 ★味噌汁(茄子)

 ■豆板醤・甜麺醤・味噌・醤油
  みりん・酒などでてきとーに



9/169月16日(日)
 ★ニジマスの塩焼き
 ★胡瓜と長芋の梅ポン酢
 ★ワンタンスープ・・・
  (豚挽肉・生姜・葱)
  (青梗菜・葱・人参)
 ★焼き厚揚げ・茗荷味噌
  (茗荷・カイワレ)

 ■味の基本は「味覇」で簡単。
  そこに醤油・紹興酒・ごま油


9/179月17日(月)
 ★チキンソテー・バルサミコ酢・・・
  (レタス・トマト)
  (ニンニク・シメジ・ジャガイモ)
 ★大根サラダ
  (大根・胡瓜・シソ・茗荷)
 ★こんにゃく・甘味噌かけ
 ★味噌汁(ニラ・卵)
 ■チキンは塩・ブラックペッパー・クレイジーソルト
  しっかり両面焼いた後
  バルサミコ酢・玄米黒酢・赤ワイン・醤油を同量。
  砂糖がその半分くらい・で、ジュジュ~っと。



9/189月18日(火)
 ★秋鮭のホイル蒸し
  (鮭・シメジ・葱・水菜)
 ★サツマイモのきんぴら
 ★もやしの中華甘酢和え
  (胡瓜・大根・もやし・ハム)
 ★味噌汁(大根・薄揚げ)
 ★グレープフルーツ
 ★ヨーグルト





9/199月19日(水)
 ★親子丼
  (鶏もも肉・玉葱・卵・浅葱)
 ★南瓜甘煮・黒胡麻まぶし
 ★サラダ(胡瓜・トマト・セロリ・ハム)
 ★冷や奴(シソ・胡麻)
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)

 夕飯後に「音楽連盟」会議だったので
 この献立にしたけれど
 会議、サボっちゃった(*^_^*)



  (デジカメが壊れたようで携帯画像でいろいろ試しているけれど・・・ボケてるなあ・・・)

9/209月20日(木)
 ★牛蒡入り牛丼・・・
  (牛肉・玉葱・牛蒡・アスパラ)
 ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ
  (蓮根・セロリ・カイワレ・カニかま)
 ★ニラとシメジの卵とじ
 ★味噌汁(茄子)

 ■青物がなかったのでアスパラを





9/219月21日(金) 【夫と二人】
 ★シーフードカレーピラフ・・
  (玉葱・ベーコン・人参・シーフードミックス・アスパラ)
 ★豆腐サラダ・山葵醤油
  (豆腐・トマト・セロリ・海苔)
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・薄揚げ・薩摩揚げ)
 ★味噌汁(大根・舞茸)

 ■冷凍ご飯を炒めた物だから「偽ピラフ」
  バター・コンソメ顆粒・ケチャップ・昆布茶・
  
岩塩・黒胡椒



9/239月23日(日)
 ★焼き魚(さごし西京漬け)
 ★キャベツともやしのナムル
 ★はんぺんのチーズ焼き
  (はんぺん・シソ・チーズ・海苔)
 ★レンジ蒸し茄子の鶏そぼろ餡
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)
 ★ジャコご飯
  (ジャコ・大葉・胡麻)

 この日も携帯画像・・・イマイチ・・



9/249月24日(月)
 ★豚肉と野菜の甘味噌炒め
  (豚肉・茄子・大根・ピーマン)
 ★里芋煮の鶏そぼろ餡
    (前日にたくさん作ったそぼろ餡)
 ★ひたし豆のサラダ
  (レタス・胡瓜・トマト・ひたし豆)
 ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ)
 ★

 ■葱・生姜・ニンニクのみじん切り・味噌・
  甜麺醤・豆板醤・紹興酒・みりん・砂糖

 デジカメ買った・・・
9/259月25日(火)
 ★スパニッシュオムレツ
  (ベーコン・ジャガイモ・玉葱・人参・ピーマン)
 ★タコとワカメの酢の物
  (タコ・ワカメ・胡瓜)
 ★豆腐と明太子のトロトロ煮
 ★即席漬け(胡瓜・茄子・茗荷)
 ★味噌汁(大根・舞茸) 

「動物性タンパク質が少ないよね」
 「・・・」

前日がお肉だったので魚系にしたかったのに食材がなかったのよ~ 9/25の2

9/269月26日(水)
 ★野菜煮込みチーズハンバーグ
  (合い挽き肉・玉葱・卵)
  (玉葱・人参・ピーマン・セロリ)
 ★冷や奴(大葉・胡麻)
 ★ほうれん草・エノキダケのサッと煮
  (ちくわ・ほうれん草・エノキダケ)
 ★味噌汁(サツマイモ)


 



9/279月27日(木)
 ★鮭缶のコロッケ・・・
  (ジャガイモ・玉葱・鮭缶・カニかま)
  (レタス・セロリ・胡瓜)
 ★生春巻き
  (海老・もやし・カイワレ・胡麻)
 ★ピリ辛カツオこんにゃく
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)

 ■マヨネーズ・粉チーズ・昆布茶・塩・
  粗挽き黒胡椒で調味



9/289月28日(金)
 ★秋刀魚のクレイジーソルト焼き
  かりかりニンニク・オリーブオイルかけ
  (大根おろし・カイワレ)
 ★茄子とエリンギのニンニクソテー
 ★サツマイモと切り昆布の煮物
 ★豚汁(里芋・牛蒡・人参・大根・
               小松菜・豚肉・葱)







・・・29日(土)・・・午後、先生宅でカルメン打ち合わせ。
        予定より長引き、夫と娘にはお総菜を買って晩ご飯にしてもらいました。
        私たちはお茶やおまんじゅうなどでごまかしました

9/309月30日(日)
 ★豚の角煮
  (大根・ゆで卵・豚バラ肉)
 ★キャベツと茄子の中華胡麻酢
  (トマト・キャベツ・茄子)
 ★シメジソテーの明太子和え
  (ニンニク・シメジ・セロリ・レタス)
 ★味噌汁(ニラ・大根の葉)
 ★グレープフルーツ

 ■オリーブオイル・ニンニクでシメジ・セロリを炒め
  
焼き明太子と合わせてみました







© Rakuten Group, Inc.