《書くだけダイエット》と晩ご飯

8月の晩ご飯

               2009年8月の晩ご飯一覧       

8/018月1日(日) 外食よ~。MAIと二人。

8/01の1 これも(>_<)MAIちゃんが奢ってくれた。。。

8/028月2日(月) 【夫と二人】
 ★カジキマグロの照り焼き
 ★水菜のナムル
  (水菜・胡麻)
 ★茄子の甘味噌炒め・・・
  (茄子・ピーマン)
 ★ごろごろポテトサラダ
  (ジャガイモ・ブロッコリー・トマト)
 ★味噌汁
  (モロヘイヤ・ワカメ・卵)

 ■茄子は半分に切りラップしてレンジで5分。
  カットして炒める。油を吸う量が減りますね。


8/038月3日(月)
 ★ゴーヤチャンプルー
  (ゴーヤ・豚肉・豆腐・卵)
 ★長芋のきんぴら・・・
 ★烏賊なっとう
  (烏賊・かいわれ・納豆)
 ★味噌汁
  (小松菜・モヤシ)
 
 ■思いついて、甘辛味のきんぴらにしてみた。
  一味と胡麻を。





8/048月4日(火)
 ★豚肉の紅茶煮・・・■
  (豚肩ロース・玉葱・胡瓜・人参・万能ネギ)
 ★茄子の茗荷ポン酢
  (茄子・シソ・茗荷)
 ★ニラとモヤシの中華和え
  (ニラ・モヤシ・桜エビ)
 ★味噌汁
  (キャベツ・油揚げ)
 ■水に紅茶パック2個と肩ロースブロック肉・ネギ・生姜を入れ45分煮る
  10分そのままにした後調味液に漬けながら冷ます
【醤油50cc酢25cc酒25ccみりん12cc他、好みでネギ・生姜など】



8/058月5日(水) 【ひとりご飯】 
 ★煮豚丼
  (昨夜の残りの煮豚・卵・キャベツ・ピーマン・ネギ・シメジ)
 ★トマト・シソ
 ★味噌汁
  (ほうれん草・キャベツ芯・麩)

 ■キャベツ・ピーマン・ネギを炒めオイスターソースベースで味付けし卵を落とし蒸す。
  煮豚を乗せ、オイスターソース・みりん・酒のタレをかける
  煮豚利用は、いつも炒飯なのでちょっと変えてみた

 ■夕飯後、音楽連盟会議



8/068月6日(木) 【夫と二人】
 ★カレー味スパニッシュオムレツ
  (ベーコン・じゃが芋・玉葱・人参・ピーマン・卵)
 ★キャベツとツナのサッと煮
 ★冷や奴
  (豆腐・しらす・おかか・シソ)
 ★味噌汁
  (エノキ・ほうれん草)






8/078月7日(金)  【夫と二人】
 ★烏賊のトマトソース煮込み
  (烏賊・ニンニク・トマト水煮缶)
  (シシトウ・シメジ・茄子)・・・
 ★長いもの照り焼き・おかか和え
 ★サラダ
  (トマト・胡瓜・チーズ)
 ★味噌汁
  (アサリ)
 ■煮込みとは別にニンニク・オリーブオイルでソテー
  ちなみに「煮込み」の烏賊はニンニクで炒め赤ワイン・トマト水煮缶を入れてすぐ取りだし、
  
煮詰めてから戻す。


 
8/088月8日(土) 【夫と二人】
 ★豚肉とシシトウの甘辛いため
  (豚肉・ニンニク・シシトウ・ネギ・レタス)
 ★胡瓜と茄子の即席漬け
  (胡瓜・茄子・茗荷)
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・サツマ揚げ・薄揚げ)
 ★豆腐グラタン
  (豆腐・昨夜の残りのトマトソース・チーズ)
 ★味噌汁
  (ワカメ・玉葱)
  
 夕飯後、市民オペラサークル稽古に


8/098月9日(日) 【夫と二人】
 ★新秋刀魚のクレージーソース焼き
  (秋刀魚・大根・かいわれ・にんにく)
 ★ちくわとピーマンのきんぴら
 ★胡瓜とワカメの酢の物
  (炒りジャコ・胡瓜・ワカメ)
 ★味噌汁
  (モロヘイヤ・玉葱・卵)
 ★ブドウ





8/108月10日(月) 【夫と二人】
 ★サーモンステーキ
   味噌マヨ・マスタードソース
・・
 ★サラダパスタ・バジルソース
  (サラダスパ・ベーコン・胡瓜・トマト)
 ★キャベツの甘酢炒め
  (キャベツ・モヤシ)
 ★豆腐ステーキ
 ★味噌汁
  (ニラ・卵)

 ■味噌・酢・マヨネーズ・粒マスタード・昆布茶。
  酢を和らげるためレンジで10秒ほどチン。


8/118月11日(火) 【MAIと二人】
 ★お餅入りお好み焼き
  (キャベツ・豚バラ肉・桜エビ・お餅)
 ★トマト・シソポン酢
 ★ワカメスープ
  (ワカメ・モロヘイヤ・舞茸・キャベツ芯・水菜・卵)
 
 久しぶりにMAIがいる日に夫は観劇で不在です。
 お好み焼きは「夏バテ気味」というMAIのリクエスト。





8/128月12日(水) 【夫と二人】
 ★烏賊の照り焼き
  (スルメイカ・かいわれ・人参)
 ★小松菜のオイスターソース炒め
  (小松菜・ニンニク・ベーコン・シメジ)
 ★レンジ蒸し茄子の薬味ポン酢
 ★味噌汁
  (キャベツ・薄揚げ)






8/138月13日(木) 【夫と二人】
 ★牛肉と茄子の味噌炒め
  (牛肉・ニンニク・茄子・シシトウ・ピーマン)
 ★冷や奴・トマト乗せ
  (豆腐・トマト・オクラ)
 ★わかめと胡瓜の酢の物
  (胡瓜・わかめ)
 ★味噌汁
  (モロヘイヤ・もやし)
 ←(画像の縮小サイズを間違えた(T_T))


8/148月14日(金) 【夫と二人】
 ★ひたし豆入りキーマカレー
  (合い挽き肉・玉葱・人参・大豆水煮・ひたし豆水煮)
  オクラ・レタス
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・茗荷)
 ★エリンギのニンニク・バルサミコ酢ソテー
 ★






8/158月15日(土) 【夫と二人】
 ★ビンチョウマグロのカルパッチョ
  (ビンチョウマグロ・生姜・万能ネギ)
  トマト・レタス・かいわれ・胡瓜・人参
 ★ニラの卵とじ
  (ニラ・シメジ・卵)
 ★シラタキと人参のピリ辛炒め煮
 ★味噌汁
  (モロヘイヤ・ワカメ)

 



 8月16日(日)~19日(水)客船『ぱしふぃっくびいなす』に乗船。

 1:4人16日(日)乗船1日目


s-8/16の1 s-8/16の2 s-8/16の3

s-8/16の4 s-8/16の5 s-8/16の6 16日のディナー

 ★冷製ハムのムース カプチーノ仕立て 
 ★トマトのガスパッチョ 夏野菜の取り合わせとホタテ貝柱のマリネ 
 ★二色のタピオカ入りコンソメ 
 ★伊佐木のポアレ 香草とはしばみ色のバターソース 
 ★牛フィレ肉のピカントソース 温野菜添え 
 ★桃のコンポート 
 ★自家製パン コーヒー


 s-8/17朝 s-8/17昼 s-8/17の3時
 2日目朝ご飯。       お昼ご飯。         3時のおやつ。。。
 これにフルーツいっぱいとコーヒーなども。

 s-8/17夜の1 s-8/17夜の2 17日(月)夜。和食。
 もっと他にも出ました。料理もごはんもデザートも。完食しています。

  乗船3日目 3:ディナー3人

 8/18の1 8/18の2 8/18の3
 8/18の4 8/18の5 8/18の6
 8/18の7 8/18の8 18日(火)ディナー。
 メニューを持って帰るのを忘れました。。。


 s-8/19朝
 19日朝。

 s-8/19昼1 s-8/19昼2
 19日お昼は、下船後、自宅間近の駅ビルにて。中華料理を。


8/198月19日(水)
 ★豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
  (ニンニク・豚肉・小松菜)
 ★冷や奴
  (豆腐・ネギ・茗荷)
 ★市販のゴボウサラダ
 ★市販の肉まん
 ★味噌汁
  (エノキ・豆腐・卵)

 旅行の帰りにサラダを買って帰る
 


8/208月20日(木)
 ★鶏団子蒸し煮
  (鶏挽肉・ネギ・舞茸・卵)
  (春雨・小松菜・舞茸)
 ★サツマ揚げ・大根おろし
 ★サラダ(胡瓜・トマト・ジャガイモ)
 ★味噌汁
  (玉葱・ワカメ)

 食材をまだ補充していないため
 野菜不足・・・



8/218月21日(金) 【夫と二人】
 ★秋刀魚のカレームニエル
 ★野菜のニンニクソテー
  (茄子・エリンギ・ピーマン)
  水菜・人参
 ★豆腐と明太子のサッと煮
  (枝豆・豆腐・明太子)
 ★キャベツとモヤシの胡麻酢和え
 ★枝豆
 ★味噌汁
  (ワカメ・オクラ)



8/228月22日(土) 【MAIと二人】
 ★タコのピラフもどき
  (玉葱・人参・エリンギ・ピーマン・タコ)
 ★サラダ
  (胡瓜・トマト・コーン・ひたし豆・かいわれ)
 ★厚揚げの煮物
  (厚揚げ・いんげん)
 ★味噌汁
  (ニラ・モヤシ)


 ご飯もタコも冷凍してあった物だけど
 バターでタマネギをじっくり炒めてピラフ風の美味しさにしたよ^^


8/238月23日(日) 【ひとりご飯】
 ★肉味噌かけうどん
  (豚挽肉・ニンニク・生姜・ネギ・ニラ・モヤシ)
 ★サラダ
  (胡瓜・トマト・炒り大豆)
 ★キウイ・梨


 肉味噌といっても、ごくごく簡単に
 味噌・酒・みりん・砂糖・ラー油で調味。
 うどんは市販の茹でうどんをサッと湯がいて(*^_^*)





8/248月24日(月) 【ひとりご飯】
 ★明太シラス丼
  (大根・かいわれ・しらす・明太子・胡麻)
 ★胡瓜納豆
  (茄子・胡瓜・納豆)
 ★菓子パン一個








8/258月25日(火) 【ひとりご飯】
 ★焼きビーフン入りオムレツの
     フカヒレスープ餡かけ
  (市販の焼きビーフン・卵)
  (市販のフカヒレスープ・かいわれ)
 ★トマトと胡瓜のゆかりかけ
 ★かたいパンとクリームチーズ
 ★味噌汁
  (ニラ・エリンギ)

 焼きビーフンとフカヒレスープは前日に娘が買ってきたもの。
 半分はお昼に食べ、残り半分をリメイク。



8/268月26日(水)
 ★チキンかりかりソテー
          ・黒酢ネギタレ

  (鶏もも肉・ニンニク)
  (生姜・ネギ・ごま油・豆板醤・黒酢・醤油・砂糖・昆布茶)
  (モヤシ・エリンギ・トマト)
 ★ちくわとジャガイモの煮物
  (ちくわ・人参・ジャガイモ)
 ★コールスローサラダ
  (キャベツ・胡瓜・コーン・ベーコン)
 ★味噌汁
  (小松菜・油揚げ)



8/278月27日(木) 
 ★金目鯛の焼き煮付け・・・
  (金目鯛・生姜・牛蒡・オクラ)
 ★茄子と茗荷の味噌炒め
  (茄子・茗荷・ピーマン)
 ★冷や奴
  (豆腐・シソ・おかか・桜エビ)
 ★味噌汁
  (ニラ・モヤシ・卵)
 ★オレンジ

 ■酒を振って小麦粉。ごま油で両面焼いてから
 水・昆布茶・みりん・醤油・酒・さとう・牛蒡・生姜を入れ煮込む。


8/288月28日(金) 【ひとりご飯】 
 ★納豆オクラご飯
  (十六穀米ご飯・納豆・万能ネギ・オクラ)
 ★トマトサラダ
  (トマト・胡瓜・炒り大豆)
 ★市販の餃子
  (娘のバイト先の高級中華料理店製)
 ★味噌汁
  (小松菜・エノキ・大根・卵)

 餃子・・・お値段に見合う美味しさは解らず(>_<)



8/298月29日(土)
 ★鮭のソテー・ミネストローネ添え
  (ニンニク・茄子・ベーコン・シメジ・エリンギ・トマト水煮缶・シシトウ)
 ★豆腐の卵とじ
  (豆腐・エノキ・万能ネギ・卵)
 ★ワカメと胡瓜の酢の物
  (ワカメ・胡瓜・桜エビ)
 ★味噌汁
  (ジャガイモ・玉葱)
 ★十六穀米ご飯




8/308月30日(日)
 ★サンマのクレージーソルト焼き・
        ニンニクチップ乗せ
  (サンマ・大根・かいわれ・ニンニク)
 ★即席漬け・・・■1
  (キャベツ・胡瓜・胡瓜・シソ・茗荷)
 ★豚バラと茄子のキムチ炒め・・・■2
  (豚バラ肉・茄子・ピーマン・キムチ)
 ★味噌汁
  (小松菜・薄揚げ)
 ★枝豆
 ■1■塩してしぼった後、練り梅・昆布茶・醤油で。
 ■2■茄子は油を吸わないようにレンジでチンしておく。
  ごま油で肉を炒め塩。茄子入れて塩。キムチ入れて醤油。


8/318月31日(月) 【夫と二人】
 ★豚ヒレソテー・梅シソソース・■1■
  (豚ヒレ肉・じゃが芋・カイワレ)
 ★温奴・キムチ乗せ
 ★ゴーヤのツナ和え・・・■2■
  (ゴーヤ・ツナ・ミニトマト)
 ★味噌汁
  (モロヘイヤ・舞茸・卵)
 ★十六穀米ご飯120gくらい
 ■1■ジャガイモ千切りを湯がきカイワレと。昆布茶・塩しておく。
   肉のタレはシソ・梅干し・みりん・黒酢・昆布茶・醤油
 ■2■ツナ・粗挽き胡椒・醤油・昆布茶




© Rakuten Group, Inc.