《書くだけダイエット》と晩ご飯
8月1日(日) 外食よ~。MAIと二人。 これも(>_<)MAIちゃんが奢ってくれた。。。 8月2日(月) 【夫と二人】 ★カジキマグロの照り焼き ★水菜のナムル (水菜・胡麻) ★茄子の甘味噌炒め・・・■ (茄子・ピーマン) ★ごろごろポテトサラダ (ジャガイモ・ブロッコリー・トマト) ★味噌汁 (モロヘイヤ・ワカメ・卵) ■茄子は半分に切りラップしてレンジで5分。 カットして炒める。油を吸う量が減りますね。 8月3日(月) ★ゴーヤチャンプルー (ゴーヤ・豚肉・豆腐・卵) ★長芋のきんぴら・・・■ ★烏賊なっとう (烏賊・かいわれ・納豆) ★味噌汁 (小松菜・モヤシ) ■思いついて、甘辛味のきんぴらにしてみた。 一味と胡麻を。 8月4日(火) ★豚肉の紅茶煮・・・■ (豚肩ロース・玉葱・胡瓜・人参・万能ネギ) ★茄子の茗荷ポン酢 (茄子・シソ・茗荷) ★ニラとモヤシの中華和え (ニラ・モヤシ・桜エビ) ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) ■水に紅茶パック2個と肩ロースブロック肉・ネギ・生姜を入れ45分煮る 10分そのままにした後調味液に漬けながら冷ます 【醤油50cc酢25cc酒25ccみりん12cc他、好みでネギ・生姜など】 8月5日(水) 【ひとりご飯】 ★煮豚丼 (昨夜の残りの煮豚・卵・キャベツ・ピーマン・ネギ・シメジ) ★トマト・シソ ★味噌汁 (ほうれん草・キャベツ芯・麩) ■キャベツ・ピーマン・ネギを炒めオイスターソースベースで味付けし卵を落とし蒸す。 煮豚を乗せ、オイスターソース・みりん・酒のタレをかける 煮豚利用は、いつも炒飯なのでちょっと変えてみた ■夕飯後、音楽連盟会議 8月6日(木) 【夫と二人】 ★カレー味スパニッシュオムレツ (ベーコン・じゃが芋・玉葱・人参・ピーマン・卵) ★キャベツとツナのサッと煮 ★冷や奴 (豆腐・しらす・おかか・シソ) ★味噌汁 (エノキ・ほうれん草) 8月7日(金) 【夫と二人】 ★烏賊のトマトソース煮込み (烏賊・ニンニク・トマト水煮缶) (シシトウ・シメジ・茄子)・・・■ ★長いもの照り焼き・おかか和え ★サラダ (トマト・胡瓜・チーズ) ★味噌汁 (アサリ) ■煮込みとは別にニンニク・オリーブオイルでソテー ちなみに「煮込み」の烏賊はニンニクで炒め赤ワイン・トマト水煮缶を入れてすぐ取りだし、 煮詰めてから戻す。 8月8日(土) 【夫と二人】 ★豚肉とシシトウの甘辛いため (豚肉・ニンニク・シシトウ・ネギ・レタス) ★胡瓜と茄子の即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷) ★小松菜の煮浸し (小松菜・サツマ揚げ・薄揚げ) ★豆腐グラタン (豆腐・昨夜の残りのトマトソース・チーズ) ★味噌汁 (ワカメ・玉葱) 夕飯後、市民オペラサークル稽古に 8月9日(日) 【夫と二人】 ★新秋刀魚のクレージーソース焼き (秋刀魚・大根・かいわれ・にんにく) ★ちくわとピーマンのきんぴら ★胡瓜とワカメの酢の物 (炒りジャコ・胡瓜・ワカメ) ★味噌汁 (モロヘイヤ・玉葱・卵) ★ブドウ 8月10日(月) 【夫と二人】 ★サーモンステーキ 味噌マヨ・マスタードソース・・■ ★サラダパスタ・バジルソース (サラダスパ・ベーコン・胡瓜・トマト) ★キャベツの甘酢炒め (キャベツ・モヤシ) ★豆腐ステーキ ★味噌汁 (ニラ・卵) ■味噌・酢・マヨネーズ・粒マスタード・昆布茶。 酢を和らげるためレンジで10秒ほどチン。 8月11日(火) 【MAIと二人】 ★お餅入りお好み焼き (キャベツ・豚バラ肉・桜エビ・お餅) ★トマト・シソポン酢 ★ワカメスープ (ワカメ・モロヘイヤ・舞茸・キャベツ芯・水菜・卵) 久しぶりにMAIがいる日に夫は観劇で不在です。 お好み焼きは「夏バテ気味」というMAIのリクエスト。 8月12日(水) 【夫と二人】 ★烏賊の照り焼き (スルメイカ・かいわれ・人参) ★小松菜のオイスターソース炒め (小松菜・ニンニク・ベーコン・シメジ) ★レンジ蒸し茄子の薬味ポン酢 ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ)
8月13日(木) 【夫と二人】 ★牛肉と茄子の味噌炒め (牛肉・ニンニク・茄子・シシトウ・ピーマン) ★冷や奴・トマト乗せ (豆腐・トマト・オクラ) ★わかめと胡瓜の酢の物 (胡瓜・わかめ) ★味噌汁 (モロヘイヤ・もやし) ←(画像の縮小サイズを間違えた(T_T)) 8月14日(金) 【夫と二人】 ★ひたし豆入りキーマカレー (合い挽き肉・玉葱・人参・大豆水煮・ひたし豆水煮) オクラ・レタス ★即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷) ★エリンギのニンニク・バルサミコ酢ソテー ★梨 8月15日(土) 【夫と二人】 ★ビンチョウマグロのカルパッチョ (ビンチョウマグロ・生姜・万能ネギ) トマト・レタス・かいわれ・胡瓜・人参 ★ニラの卵とじ (ニラ・シメジ・卵) ★シラタキと人参のピリ辛炒め煮 ★味噌汁 (モロヘイヤ・ワカメ)
8月16日(日)~19日(水)客船『ぱしふぃっくびいなす』に乗船。 16日(日)乗船1日目 16日のディナー ★冷製ハムのムース カプチーノ仕立て ★トマトのガスパッチョ 夏野菜の取り合わせとホタテ貝柱のマリネ ★二色のタピオカ入りコンソメ ★伊佐木のポアレ 香草とはしばみ色のバターソース ★牛フィレ肉のピカントソース 温野菜添え ★桃のコンポート ★自家製パン コーヒー 2日目朝ご飯。 お昼ご飯。 3時のおやつ。。。 これにフルーツいっぱいとコーヒーなども。 17日(月)夜。和食。 もっと他にも出ました。料理もごはんもデザートも。完食しています。 乗船3日目 18日(火)ディナー。 メニューを持って帰るのを忘れました。。。 19日朝。 19日お昼は、下船後、自宅間近の駅ビルにて。中華料理を。 8月19日(水) ★豚肉と小松菜のオイスターソース炒め (ニンニク・豚肉・小松菜) ★冷や奴 (豆腐・ネギ・茗荷) ★市販のゴボウサラダ ★市販の肉まん ★味噌汁 (エノキ・豆腐・卵) 旅行の帰りにサラダを買って帰る。 8月20日(木) ★鶏団子蒸し煮 (鶏挽肉・ネギ・舞茸・卵) (春雨・小松菜・舞茸) ★サツマ揚げ・大根おろし ★サラダ(胡瓜・トマト・ジャガイモ) ★味噌汁 (玉葱・ワカメ) 食材をまだ補充していないため 野菜不足・・・ 8月21日(金) 【夫と二人】 ★秋刀魚のカレームニエル ★野菜のニンニクソテー (茄子・エリンギ・ピーマン) 水菜・人参 ★豆腐と明太子のサッと煮 (枝豆・豆腐・明太子) ★キャベツとモヤシの胡麻酢和え ★枝豆 ★味噌汁 (ワカメ・オクラ) 8月22日(土) 【MAIと二人】 ★タコのピラフもどき (玉葱・人参・エリンギ・ピーマン・タコ) ★サラダ (胡瓜・トマト・コーン・ひたし豆・かいわれ) ★厚揚げの煮物 (厚揚げ・いんげん) ★味噌汁 (ニラ・モヤシ)
ご飯もタコも冷凍してあった物だけど バターでタマネギをじっくり炒めてピラフ風の美味しさにしたよ^^ 8月23日(日) 【ひとりご飯】 ★肉味噌かけうどん (豚挽肉・ニンニク・生姜・ネギ・ニラ・モヤシ) ★サラダ (胡瓜・トマト・炒り大豆) ★キウイ・梨 肉味噌といっても、ごくごく簡単に 味噌・酒・みりん・砂糖・ラー油で調味。 うどんは市販の茹でうどんをサッと湯がいて(*^_^*) 8月24日(月) 【ひとりご飯】 ★明太シラス丼 (大根・かいわれ・しらす・明太子・胡麻) ★胡瓜納豆 (茄子・胡瓜・納豆) ★菓子パン一個
8月25日(火) 【ひとりご飯】 ★焼きビーフン入りオムレツの フカヒレスープ餡かけ (市販の焼きビーフン・卵) (市販のフカヒレスープ・かいわれ) ★トマトと胡瓜のゆかりかけ ★かたいパンとクリームチーズ ★味噌汁 (ニラ・エリンギ) 焼きビーフンとフカヒレスープは前日に娘が買ってきたもの。 半分はお昼に食べ、残り半分をリメイク。 8月26日(水) ★チキンかりかりソテー ・黒酢ネギタレ (鶏もも肉・ニンニク) (生姜・ネギ・ごま油・豆板醤・黒酢・醤油・砂糖・昆布茶) (モヤシ・エリンギ・トマト) ★ちくわとジャガイモの煮物 (ちくわ・人参・ジャガイモ) ★コールスローサラダ (キャベツ・胡瓜・コーン・ベーコン) ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) 8月27日(木) ★金目鯛の焼き煮付け・・・■ (金目鯛・生姜・牛蒡・オクラ) ★茄子と茗荷の味噌炒め (茄子・茗荷・ピーマン) ★冷や奴 (豆腐・シソ・おかか・桜エビ) ★味噌汁 (ニラ・モヤシ・卵) ★オレンジ ■酒を振って小麦粉。ごま油で両面焼いてから 水・昆布茶・みりん・醤油・酒・さとう・牛蒡・生姜を入れ煮込む。 8月28日(金) 【ひとりご飯】 ★納豆オクラご飯 (十六穀米ご飯・納豆・万能ネギ・オクラ) ★トマトサラダ (トマト・胡瓜・炒り大豆) ★市販の餃子 (娘のバイト先の高級中華料理店製) ★味噌汁 (小松菜・エノキ・大根・卵) 餃子・・・お値段に見合う美味しさは解らず(>_<) 8月29日(土) ★鮭のソテー・ミネストローネ添え (ニンニク・茄子・ベーコン・シメジ・エリンギ・トマト水煮缶・シシトウ) ★豆腐の卵とじ (豆腐・エノキ・万能ネギ・卵) ★ワカメと胡瓜の酢の物 (ワカメ・胡瓜・桜エビ) ★味噌汁 (ジャガイモ・玉葱) ★十六穀米ご飯 8月30日(日) ★サンマのクレージーソルト焼き・ ニンニクチップ乗せ (サンマ・大根・かいわれ・ニンニク) ★即席漬け・・・■1 (キャベツ・胡瓜・胡瓜・シソ・茗荷) ★豚バラと茄子のキムチ炒め・・・■2 (豚バラ肉・茄子・ピーマン・キムチ) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ★枝豆 ■1■塩してしぼった後、練り梅・昆布茶・醤油で。 ■2■茄子は油を吸わないようにレンジでチンしておく。 ごま油で肉を炒め塩。茄子入れて塩。キムチ入れて醤油。 8月31日(月) 【夫と二人】 ★豚ヒレソテー・梅シソソース・■1■ (豚ヒレ肉・じゃが芋・カイワレ) ★温奴・キムチ乗せ ★ゴーヤのツナ和え・・・■2■ (ゴーヤ・ツナ・ミニトマト) ★味噌汁 (モロヘイヤ・舞茸・卵) ★十六穀米ご飯120gくらい ■1■ジャガイモ千切りを湯がきカイワレと。昆布茶・塩しておく。 肉のタレはシソ・梅干し・みりん・黒酢・昆布茶・醤油 ■2■ツナ・粗挽き胡椒・醤油・昆布茶