4月の晩ご飯
2010年 4月の晩ご飯一覧
4月 1日(木)
★ 豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
(豚肩ロース・小松菜・シメジ)
★ 厚揚げの卵とじ
(厚揚げ・サツマイモの天ぷら・ほうれん草・卵)
★ 蓮根サラダ・・・柚子胡椒マヨ
(蓮根・人参・水菜・胡瓜)
★ 味噌汁
(玉葱・ワカメ)
4月 2日(金) 【MAIと二人】
★ アサリと鮭のピラフ
(玉葱・シメジ・人参・アサリ・鮭)
★ キャベツサラダ・トマトドレッシング・・・■
(キャベツ・水菜・コーン)
★味噌汁
(小松菜・薄揚げ)
★ イチゴ・ぶどう
■トマトざくざく・ワインビネガー・オリーブオイル・塩・昆布茶・粗挽き胡椒
4月 3日(土) 【夫と二人】
★ カツオたたき
(カツオ・水菜・玉葱)
★ 胡瓜ゆかり和え
★ アサリご飯(自家冷凍)
★ 味噌汁
(ほうれん草・ワカメ・豆腐)
★ イチゴ
夕飯後、歌サークル稽古。
時間がなく、夫に指示して味噌汁など手伝ってもらい
なんとか体裁を整えた。。。
4月 4日(日) 【MAIと二人】
★ カツオの漬け焼き・・・ ■
(カツオ・生姜・ニンニク・ネギ)
(かいわれ・大根)
★ ニラとキムチのお焼き
(ニラ・卵・キムチ・ハム)
★ こんにゃくのピリ辛煮
★ 味噌汁
(キャベツ・薄揚げ)
■昨夜のカツオの残りを醤油・酒・ネギ・生姜に漬けておいた。
4月 5日(月)
★ ポークソテー・玉葱ソース・・・ ■
(豚ロース肉・ニンニクエリンギ・ピーマン・アスパラ)
★ カボチャの甘煮・きな粉かけ
★ 豆腐サラダ・山葵マヨ醤油
(豆腐・トマト・胡瓜)
★ 味噌汁
(ほうれん草・エノキ)
■玉葱とニンニクと人参すりおろし・ピーマンみじん切り・
醤油・塩・胡椒。
4月 6日(火)
★ 焼き餃子
(豚挽肉・ニンニク・キャベツ・ニラ・生姜)
★ 厚揚げと茎昆布の煮物
(厚揚げ・茎昆布・小松菜)
★ カボチャのお焼き
(昨夜のカボチャ煮・コーン・パセリ・胡麻・卵)
★ 味噌汁
(アサリ)
ひさしぶり~の焼き餃子!
4月 7日(水) 【ひとりご飯】
★ パセリ入りしらすご飯・・・ ■1■
(しらす・パセリ・かつお節・バター)
★ ピリ辛具だくさん春雨スープ・・ ■2■
(生姜・ベーコン・ネギ・キャベツ・モヤシ・椎茸・人参・春雨)
★ リンゴ・イチゴ
■1■ご飯・パセリたっぷり・バター少し・醤油を混ぜ、しらす・かつお節
■2■生姜たっぷりを基本に冷蔵庫の野菜をどんどん刻み、
中華顆粒ダシ・醤油・酒(紹興酒)・豆板醤。
豚肉か鶏肉が良いけれど、時間と手間短縮でこの日はベーコン。
4月 8日(木) 【ひとりご飯】
★ 肉うどん
(うどん・豚肉・椎茸・ネギ・水菜・卵)
★ サラダ・炒り大豆トッピング
(胡瓜・ミニトマト・パプリカ・炒り大豆)
★ いよかん
4月 9日(金)
★ 牛蒡と牛肉のすき煮
(牛肉・牛蒡・ネギ・糸こんにゃく・エリンギ・卵)
★ 若竹煮
(タケノコ・ワカメ・アスパラ)
★ 大根サラダ
(大根・胡瓜・パプリカ・かいわれ)
★ 味噌汁
(白菜・薄揚げ)
4月10日(土)
★ 焼き魚・金目鯛の一夜干し
(生姜甘酢漬け・野沢菜)
★ 温豆腐・ザーサイトッピング・・・ ■
(豆腐・豆苗・ザーサイ)
★ 蓮根きんぴら
(蓮根・ピーマン・パプリカ)
★ 味噌汁
(大根・舞茸)
■豆苗サッと湯がき、ザーサイとともに粗みじん。
ごま油・昆布茶・醤油。
4月11日(日)
★ 青椒肉絲
(豚肉・生姜・ネギ・タケノコ・玉葱・ピーマン・人参)
★ 焼き厚揚げ・ミョウガ味噌・・・ ■
★ タコとワカメの酢の物
(タコ・胡瓜・ワカメ)
★ 味噌汁
(キャベツ・厚揚げ・大根葉)
■ミョウガ刻み、味噌・みりん・砂糖。
レンジで10秒ほどチン。
4月12日(月) 【夫と二人】
★ タケノコご飯
(タケノコ・薄揚げ・人参)
★ 烏賊の煮物
(大根・烏賊)
★ 鮭のムニエル・タルタルソースもどき・・ ■
(鮭・トマト・レモン)
★ ほうれん草のカレーソテー
(ほうれん草・ウインナ・卵)
★ 味噌汁
(大根の面取りクズ・エノキ・卵)
■玉葱とパセリ粗みじんにマヨネーズ少し・黒酢・醤油・昆布茶。
ヘルシーに。
4月13日(火)
★ チキンのトマト煮込み
(鶏もも肉・ニンニク・キャベツ・トマト水煮缶・パセリ)
★ 豆苗とモヤシのナムル
(豆苗・モヤシ・ザーサイ)
★ 冷や奴
(豆腐・ミョウガ・かつお節)
★ 枝豆
★ 味噌汁
(アサリ・水菜)
4月14日(水) 【夫と二人】
★ キーマカレー・野菜トッピング
(合い挽き肉・ニンニク・玉葱・人参)
トッピング・・・ ■
(ニンニク・カボチャ・蓮根・ピーマン・パプリカ)
★ サラダ
(胡瓜・トマト・空芯菜の新芽)
★ 味噌汁
(ニラ・舞茸・卵)
■オリーブオイルでかりかりニンニクを作り、取りだす。
カボチャと蓮根はレンジでチン。
ニンニクオイルで野菜全部をサッと炒め塩・ペッパー。
4月15日(木)
★ ブリの香味タレ
(ブリ・生姜・ネギ・ミョウガ・空芯菜の新芽)
★ キャベツのキムチ炒め
(キャベツ・モヤシ・キムチ)
★ カボチャのいとこ煮
(カボチャ・小豆甘煮缶)
★ 豚汁
(豚肉・大根・人参・牛蒡・ネギ・椎茸)
4月16日(金)
★ オムライス
(鶏ミンチ・玉葱・人参・椎茸・ピーマン)
(ブロッコリー・トマト)
★ 蓮根つなサラダ
(蓮根・水菜・胡瓜・ツナ缶)
★ 味噌汁
(大根・なめこ)
4月17日(土) 【夫と二人】
★ カレイの煮付け
★ パプリカの煮浸し
(パプリカ・ピーマン)
★ 豆腐と明太子のサッと煮
(豆腐・エノキ・明太子・万能ネギ)
★ 青梗菜のオイスターソース炒め
(ニンニク・青梗菜・ベーコン・エリンギ)
★ 味噌汁
(玉葱・ワカメ・薄揚げ)
★ 16穀米ご飯
4月18日(日) 【外食】
★ クラブハウスサンドイッチ
★ 飲み物数種。
紅茶、ピンクレモネード、コーヒー。
昼間は歌サークルの稽古。
夜は別のグループでちょっとメンドーな話し合い(>_<)
ファミレスにて。
夫と娘も用事があり外食でした。
4月19日(月)
★ 回鍋肉
(豚バラ肉・ニンニク・キャベツ・ピーマン・人参)
★ サツマイモのきんぴら
★ 豆腐とアボカドのサラダ・山葵マヨ醤油
(豆腐・アボカド・トマト・胡瓜)
★ 味噌汁
(小松菜・エノキ)
4月20日(火) 【MAIと二人】
★ ビビンバ・・・ ■
(牛肉・大豆モヤシ・青梗菜・人参・水菜・卵)
★ カブサラダ
(胡瓜・トマト・カブ)
★ 味噌汁
(カブの葉・薄揚げ)
■MAIの要望で、初めてビビンバを作った。
いくつかのレシピを見てテキトーにアレンジして。
牛肉細切りはコチュジャン・醤油・砂糖・ごま油・ニンニクを揉み込み炒める。
4月21日(水) 【MAIと二人】
★ 明太シラス丼
(大根・オクラ・しらす・明太子)
★ タコとアボカドのバルサミコ酢炒め
(サラダ菜・ニンニク・タコ・アボカド・エリンギ)
★ 大豆モヤシのナムル
(大豆モヤシ・空芯菜の新芽・トマト)
★ 味噌汁
(ニラ・卵)
娘と二人の簡単調理オカズだけど、野菜たっぷりで満足。
4月22日(火) 【MAIと二人】
★ キーマカレー・・・ ■
(合い挽き肉・玉葱・人参)
★ 切り昆布の煮物
(切り昆布・人参・油揚げ)
★ 牛たたきのサラダ
(市販の牛タタキ・玉葱・パセリ)
★ 味噌汁
(小松菜・蓮根すりおろし)
■丸一日外出したので自家冷凍カレーで。
4月23日(金) 【夫と二人】
★ 真鯛のムニエル・バターポン酢・・ ■
(真鯛・ニンニク)
(ジャガイモ・シメジ・ピーマン・パセリ)
★ 厚揚げの煮物
切り昆布の煮物(前日の残り)
★ カボチャのサラダ
(胡瓜・トマト・カボチャ・胡麻)
★ 味噌汁
(小松菜・大根)
★ 16穀米ご飯
■魚を取り出した後のフライパンにポン酢とバター入れてソースに。
4月24日(土)
★ 鶏団子のスープ
(鶏ササミ肉・生姜・エノキ・玉葱・長ネギ)
(大根・人参・ネギ・春雨)
★ 冷や奴
(豆腐・ミョウガ・ジャコ)
★ アサリと小松菜のワイン蒸し
(ニンニク・アサリ・小松菜・エリンギ)
4月25日(日) 【夫と二人】
★ 焼き魚・ホッケのひらき
★ カブと生姜の甘酢漬け
★ 大豆モヤシとほうれん草のナムル
(大豆モヤシ・ほうれん草・桜エビ)
★ マカロニグラタン・・・ ■
前夜のアサリのワイン蒸しのスープ利用
(アサリ・玉葱・エリンギ・マカロニ)
★ 味噌汁
(ワカメ・三つ葉)
★ 16穀米ごはん
■前夜のアサリのスープを取り置き。
4月26日(月)
★ 鶏モモ照り焼き
(鶏もも肉・ネギ)
(ピーマン・パプリカ・サラダ菜・パセリ)
★ 豆腐とオクラの卵とじ
(豆腐・オクラ・舞茸・卵)
★ 温サラダ・味噌マヨ
(カボチャ・蓮根・胡瓜)
★ 味噌汁
(アサリ・万能ネギ)
作って食べて会合に(*ノω<*)=3=3=3
4月27日(火)
★ 鱈と豆腐のおろし煮・柚子胡椒
(鱈・豆腐・シメジ・エノキ・かいわれ・大根)
★ にらの長いもお焼き
(ニラ・長いも・卵・万能ネギ・桜エビ)
★ 大豆モヤシのザーサイナムル
(大豆モヤシ・胡瓜・ハム・ザーサイ)
★ 味噌汁
(ほうれん草・舞茸・卵)
★ イチゴ
4月28日(水)
★ なんとなく中華風焼き豚・・・ ■
(豚肩ロースブロック)
(空芯菜新芽・春雨・ジャガイモ)
★ がんもどきの煮物
(がんもどき・烏賊ちぎり揚げ)
★ 胡瓜の即席漬け
(胡瓜・茄子・ミョウガ)
★ 味噌汁
(小松菜・舞茸)
★ イチゴ
■豚肩ロースブロック肉はニンニクすりおろしと強めの塩・黒ペッパーし
フライパンで全体に焼き付ける。
煮込み鍋に、水・紹興酒・みりん・醤油・砂糖・ネギ・生姜と味覇(ウエイパー)一さじ・六角。これでなんとなく中華風。
4月29日(木) 【夫と二人】
★ 前日の焼き豚で炒飯
(焼き豚・ネギ・玉葱・人参・ピーマン・椎茸・卵・空芯菜の新芽)
★ 小松菜とちくわの煮物
(薄揚げ・ちくわ・小松菜)
★ 味噌汁
(大根・ニラ)
★ オレンジ
やすあがり~!
4月30日(金) 【ひとりご飯】
★ 水餃子・・・■
(餃子・大根・人参・エノキ・椎茸・空芯菜新芽・ネギ)
★ 納豆オクラご飯
(16穀米ご飯・納豆・オクラ・明太子)
★ サラダ・炒り大豆トッピング
(トマト・胡瓜・炒り大豆)
★ コーヒーゼリー
■義妹の手作り餃子
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