2011年1月2011年 1月の晩ご飯一覧元旦のおせち全体 ◆作った物 ◆実家の父・作 ◆買ってきただけの物 ◆お煮しめ ◆牛肉の八幡巻 ◆にしん昆布巻き ◆ハム ◆伊達巻き ◆栗きんとん ◆黒豆 ◆紅白なます ◆カマンベールチーズ ◆かまぼこ ◆野菜いろいろ甘酢漬け ◆焼きエビ(焼いただけ) ◆お雑煮 ◆牛肉八幡巻は、実家の宴会用にたくさん作り持って行きました。 1月 1日(土)昼 【実家にて宴会】 1月 1日(土) ★ハムのピカタ (ハム・卵・パルメザンチーズ) ★パプリカ甘酢漬け ★味噌汁 (大根・小松菜・卵) ★おせちの煮物などいろいろ 1月 2日(日)昼 【MAIと外食】 1月 2日(日) ★アナゴ寿司 (ひじきご飯・アナゴ・卵・カイワレ) ★レンコンのきんぴら (レンコン・スナップエンドウ) ★味噌汁 (ジャガイモ・タマネギ) ★おせちの煮物などいろいろ 1月 3日(月) ★豚肉生姜焼き (豚ロース肉・キャベツ・ブロッコリー) ★ジャガイモのお焼き (ジャガイモ・人参) ★リンゴ入りワカメの酢の物 (ワカメ・胡瓜・リンゴ) ★味噌汁 (大根・エノキ) 1月 4日(火) 【3人で外食】 ★五穀米定食 サバの煮付け・野菜てんぷらなど 密かに私の誕生日。 1月 5日(水) 【ひとりご飯】 ★ひとり鍋うどん (ゴボウ・人参・大根・豚肉・ネギ・サヤエンドウ・卵) ★白菜とリンゴの柚子胡椒マヨ ★トマトサラダ (トマト・胡瓜・クルミ) ★おせちのなます (大根・人参・ユズ) 1月 6日(木) 【夫とふたり】 ★タラのハーブソテー・ キノコバルサミコ酢 ・・・■ (タラ・ニンニク・シメジ・エリンギ・ピーマン) ★肉豆腐 (豚肉・焼き豆腐・ネギ) ★パプリカと胡瓜の甘酢漬け ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ★16穀米ごはん ■ニンニクとローズマリーの香り付けしたオリーブオイルで クレイジーソルトと小麦粉を振ったタラをソテー。 キノコはバルサミコ酢としょうゆ。 1月 7日(金) 【夫とふたり】 ★牛肉と長芋のオイスターソース炒め (牛肉・長いも・ニンニク・サヤエンドウ・レタス) ★春菊の白和え (春菊・豆腐・練り胡麻) ★カボチャのいとこ煮 (カボチャ・小豆甘煮) ★味噌汁 (大根・オクラ) ★16穀米ごはん 1月 8日(土) 【夫とふたり】 ★ジャコチャーハン (ジャコ・ハム・ちくわ・ネギ・水菜) ★ニラのフワフワ焼き (ニラ・長いも・ネギ・桜エビ・卵) ★サラダ (きゅうり・トマト・ハム) ★味噌汁 (ジャガイモ・タマネギ) ★前夜のカボチャいとこ煮・ アイスクリーム添え 1月 9日(日) ★牡蠣とタラの味噌酒粕煮 (牡蠣・タラ・豆腐・ネギ・エノキ) ★ほうれん草ソテー・バルサミコ酢 (ニンニク・ベーコン・ほうれん草・シメジ) ★レンコンサラダ (レンコン・トマト・アスパラ) ★味噌汁 (ほうれん草・ワカメ) ★イチゴ ★ミニまんじゅう 1月10日(月) 【夫とふたり】 ★オムレツ (自家冷肉味噌・卵)(レタス・パセリ) ★春雨サラダ (胡瓜・ハム・春雨・ミニトマト) ★レンコンきんぴら (レンコン・スナックエンドウ) ★豚汁 (大根・人参・牛蒡・ネギ・豚肉・小松菜) ★16穀米ごはん 1月11日(火) 【夫とふたり】 ★鶏団子と白菜の蒸し煮 (鶏挽肉・生姜・ネギ・エリンギ・卵) ・・■ (白菜・サヤエンドウ) ★人参とリンゴのサラダ (人参・リンゴ・レーズン) ★豆腐田楽 (明太子マヨ・練り胡麻味噌マヨ) ★味噌汁 (ほうれん草・オクラ・卵) ★16穀米ごはん ■鶏団子は味噌・塩・オイスターソース・ごま油・片栗粉で。 1月12日(水) 【夫とふたり】 ★あり合わせシーフード野菜カレー (烏賊・タコ・牛蒡・シメジ・ニンニク・タマネギ・人参) (16穀米ごはん・水菜) ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・ウインナ) ■ニンニクチップを炒めたオリーブオイルで冷凍保存の烏賊・タコを炒め タマネギと人参を煮込んだカレーに入れる。 牛蒡・シメジも炒めてトッピング。 ◆夕飯後、所属団体会議へGO! ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!! 1月13日(木) 【夫とふたり】 ★豚肉とカリフラワーの甘味噌炒め (豚肉・ニンニク・カリフラワー・アスパラ茎) ★サツマイモサラダ (サツマイモ・レタス・トマト) ★アスパラ菜の花のマスタード醤油 ★味噌汁 (カブの葉・長いも) ★16穀米ごはん 1月14日(金) 【夫とふたり】 ★烏賊の丸焼き ★ネギとピーマンの焼き浸し ★白菜とカブのコンソメ煮 ・・・■ (白菜・カブ・ベーコン) ★厚揚げの甘煮 (厚揚げ・サヤエンドウ) ★味噌汁 (ほうれん草・卵・麩) ★16穀米ごはん ■ミルク煮にするつもりが、うっかり醤油を入れちゃった。 で。みんな醤油系(>_<) 1月15日(土) 【夫とふたり】 ★ポトフ (ちょっと良いウインナ・ジャガイモ・タマネギ・人参・ブロッコリー・キャベツ) ★イカゲソの炒め物 (イカゲソ・ブロッコリー芯・エリンギ) ★カブの葉のおひたし (カブの葉・ユズ) ★鮭の酒粕煮 ★ワカメスープ (ポトフのスープ・ワカメ・ネギ・卵) ★16穀米ごはん 1月16日(日) 【ひとりご飯】 ★カレースープパスタ (前日のポトフ・ハム・ショートパスタ) ★サラダ (カリフラワー・ブロッコリー・トマト・レタス) ★ヨーグルト (プルーン・ユズジャム・はちみつ) 1月17日(月) 【夫とふたり】 ★牡蠣とジャガイモのマヨチーズ焼き ・・■ (牡蠣・ジャガイモ・ハム・パセリ) ★水菜とザーサイのナムル (水菜・スナックエンドウ・ザーサイ) ★厚揚げの甘味噌炒め (厚揚げ・ちくわ・エリンギ) ★味噌汁 (カブ・葉も) ★16穀米ごはん ■ジャガイモはレンジでチン。牡蠣は片栗粉振って湯がいた。 マヨネーズ・パルメザンチーズ・牛乳・昆布茶etc.のソースを乗せて焼く。 1月18日(火) 【夫とふたり】 ★チキンカリカリソテー (鶏もも肉・ニンニク・ネギ・生姜) (タマネギ・水菜) ★芋がらの煮物 (芋がら・こんにゃく・油揚げ・人参) ★小松菜とエリンギの煮浸し ★味噌汁 (キャベツ・長いも) ★16穀米ごはん 1月19日(水) 【夫とふたり】 ★豆腐と白菜のミルク煮 (豆腐・白菜・カニ缶・スナックエンドウ) ★カブのサラダ (カブ・ブロッコリー・トマト・ツナ缶) ★カボチャのカレーバルサミコ酢炒め (ベーコン・ニンニク・カボチャ・エリンギ) ★前日の芋がらの煮物 ★味噌汁 (小松菜・モヤシ・油揚げ) ★16穀米ごはん 1月20日(木) 【夫とふたり】 ★マグロやまかけ丼 (キハダマグロ・長いも・かいわれ・シソ) ★ほうれん草の卵とじ (ほうれん草・卵・椎茸) ★枝豆練り物揚げ(市販品)おろし添え (枝豆揚げ・大根・かいわれ) ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) 1月21日(金) 【夫とふたり】 ★豚肉の生姜タマネギ焼き (豚ロース肉・レタス・水菜) ★ワカメの酢の物 (ワカメ・胡瓜・シラス) ★焼き豆腐の煮付け (焼き豆腐・ちくわ・スナックエンドウ) ★味噌汁 (大根・エノキ) ★16穀米ごはん 1月22日(土) 【ひとりご飯】 ★肉味噌うどん (うどん半玉・自家冷肉味噌・ネギ) ★サラダ (ブロッコリー・カリフラワー・カボチャ) ★みかん ◆夕飯後、所属団体会議へGO! ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!! 1月23日(日) 【夫とふたり】 ★豚肉と野菜のトマト煮込み・・・■ (豚肩ロース・ニンニク・大根・人参・ ジャガイモ・タマネギ・キャベツ・トマト水煮缶) ★白菜と胡瓜の即席漬け (白菜・胡瓜・塩昆布) ★ほうれん草の胡麻和え (ほうれん草・ちくわ・練り胡麻) ★味噌汁 (大根葉・ワカメ) ★16穀米ごはん ■朝日新聞で見たレシピ。 トマト水煮缶・豚肉・大根ets.の組み合わせにそそられて。 ニンニク・肉・野菜炒めトウガラシ・トマト缶・赤ワイン・水で煮込み、塩・黒ペッパー。 1月24日(月) 【夫とふたり】 ★サバの塩焼き (サバ・大根おろし) ★カボチャのバルサミコ酢炒め (ニンニク・カボチャ・エリンギ・シメジ・ピーマン) ★前日の野菜煮込みをカレー風味にリメイク (豚肉・大根・人参・ジャガイモ・スナックエンドウ) ★味噌汁 (モヤシ・豆苗) ★16穀米ごはん 1月25日(火) 【夫とふたり】 ★牛肉とタケノコの旨煮 (牛肉・ニンニク・タケノコ・エリンギ・小松菜) ★カブと胡瓜の梅シラス和え ★サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮 ★味噌汁 (大根・エノキ) ★16穀米ごはん 1月26日(水) 【夫とふたり】 ★豆腐ツナふわふわバーグ (豆腐・ツナ缶・長いも・卵・ネギ・エノキ・キクラゲ) (人参・カイワレ) ★もやしとキャベツのナムル (モヤシ・キャベツ・ツナ缶の汁・ゴマ) ★胡瓜とキムチ和え (胡瓜・白菜漬け・キムチ) ★鮭入り粕汁 (牛蒡・人参・大根・ネギ・自家冷の鮭の酒粕煮) ★16穀米ごはん 1月27日(木) 【夫とふたり】 ★アジフライ・ヒレ串カツ(市販惣菜) (キャベツ・胡瓜・ミニトマト) ★タコと菜の花のサラダ(市販惣菜) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ★16穀米ごはん 帰宅が遅くなったので、お惣菜を買う。 1月28日(金) 【夫とふたり】 ★高野豆腐の豚バラ巻き ・・・■ (高野豆腐・豚バラ肉・豆苗) ★大根と烏賊の煮物 (大根・烏賊・万能ネギ) ★ほうれん草とちくわのおひたし ★野菜の甘酢漬け (カブ・胡瓜・人参・セロリ) ★味噌汁 (ワカメ・厚揚げ・ネギ) ★16穀米ごはん ■「はなまるマーケット」レシピ。 ヘルシーさを求める方にはお勧めの高野豆腐使い。 1月29日(土) 【夫とふたり】 ★寄せ鍋 ・・・■ (タラ・豚バラ肉・大根・人参・白菜・エノキ・豆腐・ネギ・ほうれん草) ★ササミと胡瓜の中華甘酢 (大豆水煮・ササミ・胡瓜) ★菜の花のマスタード和え ★16穀米ごはん ■柚子こしょうポン酢がマイブーム。 1月30日(日) 【夫とふたり】 ★サーモンソテー・キノコクリーム (鮭・ニンニク・シメジ・エリンギ・カブ) ★厚揚げの甘煮 (厚揚げ・枝豆) ★蒸しとろろ ・・・■ (長いも・鶏ミンチ・椎茸・大根) ★枝豆 ★味噌汁 (カブの葉・長いも) ★16穀米ごはん ■「はなまる」レシピ。 とろろと鶏挽肉などを10分蒸す。 1月31日(月) 【夫とふたり】 ★鶏もも肉粕漬けのグリル ・・・■ ★野菜の焼き浸し (パプリカ・アスパラ) ★大豆モヤシとワタリガニ唐揚げのナムル (大豆モヤシ・胡瓜。ワタリガニ唐揚げは市販惣菜) ★カボチャの甘煮・黒胡麻きな粉まぶし ★味噌汁 (ワカメ・タマネギ・卵) ★16穀米ごはん ■味噌・酒粕・みりん・酒・醤油に丸一日漬け込み、グリルでさっぱり焼いた。 にほんブログ村のランキングに参加しています。励みになります!→ |