4月の晩ご飯2011年 4月の晩ご飯一覧4月 1日(金) 【夫とふたり】 ★カジキマグロの竜田焼き (カジキマグロ・ネギ・生姜・かいわれ) ★セロリサラダ・味噌マヨ (セロリ・トマト・アスパラ) ★小松菜とエノキのサッと煮 ★味噌汁 (豆腐・マイタケ・豆苗) ★16穀米ごはん 4月 2日(土) 【3人】 ★豚ヒレソテー・柚子胡椒マヨ (豚ヒレ肉・ジャガイモ・トマト) ★のらぼう菜のバルサミコ酢炒め (のらぼう菜・ニンニク・ベーコン・シメジ) ★冷や奴・しらす乗せ (豆腐・しらす・ネギ) ★味噌汁 (茄子・エノキ) 4月 3日(日) 【MAIとふたり】 ★菜の花入りペペロンチーノ (菜の花・ニンニク・ベーコン・シメジ・ゆで卵) ★いただき物。手作り『春』セット。 (里芋の一口揚げ・ホウレンソウ巻き・さくら漬け大根etc.) ★牛乳 昼間、演奏会のお手伝いでした。疲労困憊でやっと作る。 娘は手伝わず(>_<)哀しい。 4月 4日(月) 【3人】 ★わんたん (豚ひき肉・椎茸・ネギ) (豆苗・ネギ) ★ニラの卵とじ (ニラ・エリンギ・卵) ★豆腐とアボカドの山葵醤油 (豆腐・トマト・アボカド) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) 4月 5日(火) 【夫とふたり】 ★真鯛の香草ポワレ・・・■ ★パプリカとアスパラの焼き浸し (パプリカ三種・アスパラ) ★レンコンのきんぴら (レンコン・セロリ・白ごま) ★菜の花とシメジの辛子醤油 ★味噌汁 (アサリ・大根) ★16穀米ごはん ■ポワレの定義:蒸し焼き。 小麦粉まぶして焼いたらムニエル。らしい。 ■クレイジーソルトと白ワインで15分ほど漬け込んでから蒸し煮してみた。 4月 6日(水) 【夫とふたり】 ★白菜と豚肉の鍋重ね蒸し煮 (豚肩ロース肉・白菜・スナックエンドウ・シメジ) ★人参リンゴサラダ (人参・リンゴ・レーズン) ★茄子と胡瓜の即席漬け (茄子・胡瓜・シソ) ★レンジ蒸しカボチャ ★パプリカの甘酢漬け ★味噌汁 (ホウレンソウ・薄揚げ) ★16穀米ごはん ★リンゴ 4月 7日(木) 【ひとりご飯】 丸一日でかけ、夫も不在の晩ご飯。 ★市販の惣菜。ホタテと海老のサラダ。 ブロッコリーのみ茹でて足す。 ★味噌汁 (のらぼう菜・卵) ★パン ★牛乳 味噌汁をやっとやっと作る。。。 4月 8日(金) 【ひとりご飯】 ★ドリア (タマネギ・ピーマン・ベーコン・椎茸・チーズ・トマトジュース) ★カボチャサラダ ・・・■ (レンジ蒸しカボチャ・胡瓜・パプリカ甘酢漬け) ★リンゴ ★キウイ・ヨーグルト・コーンフレーク乗せ ■パプリカ甘酢漬けは強い味方だわ! 4月 9日(土) 【3人で外食】 「リン○ーハット」で長○チャンポン。 ★ピリ辛チャンポンと餃子 昼はママ友ランチ会。 夕方から3人で買い物後、外食。 安上がりで野菜たっぷりで嬉しい。 夫と娘は大盛り。。。 4月10日(日) 【夫とふたり】 ★豚肉生姜焼き (豚肩ロース・生姜) (春キャベツ・ブロッコリー・トマト) ★レンジ蒸し茄子の茗荷味噌 ★豆腐と明太子の卵とじ (豆腐・エノキ・明太子・ネギ・卵) ★味噌汁 (キャベツ芯・ワカメ) ★16穀米ごはん 昼間、合唱団練習。かなりヘロヘロで帰宅。 比較的チャチャッとできる献立をこういう時にとっておきます。 4月11日(月) 【夫とふたり】 ★真鱈のカレームニエル (真鱈・カボチャ・アスパラ・ミニトマト) ■ ★菜の花のニンニク・ベーコン炒め ★胡瓜とワカメの酢の物 (胡瓜・ワカメ・焼き油揚げ) ★味噌汁 (エノキ・長いも・卵) ★16穀米ごはん ■カボチャはレンジ蒸し後に炒めたりドレッシングで和えたり。 頼もしい食材ですね。 4月12日(火) 【夫とふたり】 ★肉団子の餡かけ (合い挽き肉・エノキ・ネギ・卵) (エリンギ・人参・スナップエンドウ) ★春雨中華サラダ (春雨・ハム・胡瓜・カニかま) ★ホウレンソウの白和え (ホウレンソウ・豆腐・ゴマ) ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ) ★16穀米ごはん 実家にて料理を作り、半分持ち帰り。 4月13日(水) 【夫とふたり】 ★子持ちししゃも ★ピーマンのおかか煮 ★ニラと豆腐の旨煮 (ニラ・豚肉・椎茸・豆腐) ★サツマイモのはちみつ煮 黒胡麻きな粉かけ ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ★16穀米ごはん ★イチゴ・夏みかん砂糖漬け 4月14日(木) 【夫とふたり】 ★サバの味噌煮 (サバ・生姜・牛蒡・ネギ) ★茄子とピーマンの甘味噌炒め・・■ (茄子・ピーマン・スナップエンドウ) ★セロリサラダ (セロリ・トマト・パプリカ甘酢漬け) ★前日のサツマイモ甘煮・黒胡麻きな粉 ★味噌汁 (ワカメ・ネギ・麩) ★16穀米ごはん ■茄子は余計な油を吸わずに済むようにレンジ蒸し後。 4月15日(金) 【夫とふたり】 ★初がつおの漬け (カツオ・生姜・ネギ・茗荷・大葉) ★ブロッコリーのふわ玉餡かけ (ブロッコリー・シメジ・ネギ・カニかま・卵) ★イワシ団子汁 ・・・■ (市販のイワシ団子・牛蒡・大根・人参・ネギ・小松菜・椎茸) ★16穀米ごはん ★イチゴ ■市販のイワシ団子。イマイチどした(-_-) 4月16日(土) 【ひとりご飯】 ★菜の花ペペロンチーノ (ニンニク・ベーコン・菜の花・シメジ) ★カツオ漬け焼き ・・・■ (カツオ・大根・青海苔) ★リンゴサラダ (パプリカ甘酢漬け・リンゴ・セロリ) ★イチゴ ■もちろん前夜の「漬け」を残しておきました。 4月17日(日) 【夫とふたり】 ★鰻丼 ・・・■ ★小松菜とサツマ揚げのサッと煮 (小松菜・薄揚げ・サツマ揚げ) ★豆腐田楽 (豆腐・ゴマ味噌マヨ・明太マヨ) ★即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷・大葉) ★トロトロ味噌汁 (長いも・椎茸・卵) ■夫とふたりで1尾。私は2/3弱ね。 4月18日(月) 【夫とふたり】 ★鮭とジャガイモのソテー・バルサミコ酢 (鮭・ジャガイモ・パセリ) ★アサリ酒蒸し・カブ煮 ・・・■ (アサリ・菜の花・エリンギ・カブ) ★冷や奴・納豆のせ (豆腐・納豆・トマト) ★味噌汁 (カブの葉・薄揚げ) ★16穀米ごはん ■アサリは酒蒸し後取り置きし、カブとエリンギを煮て茹で菜の花とアサリ戻し入れて片栗粉でとろみ。 アサリ酒蒸し汁を生かしたい!と考案! 4月19日(火) 【夫とふたり】 ★豚肉野菜巻き (豚ロース・インゲン・牛蒡・人参) (ブロッコリー) ★レンコンサラダ・柚子胡椒マヨ (レンコン・水菜・リンゴ・炒り大豆) ★サツマイモのキンピラ ★味噌汁 (小松菜・マイタケ) ★16穀米ごはん ★イチゴ 実家にて父母にも作り、持ち帰り。 4月20日(水) 【夫とふたり】 ★鮭のゴマ味噌マヨ焼き ・・■ ★カブと胡瓜の甘酢漬け ★カボチャのカレーバルサミコ酢炒め (ニンニク・カボチャ・シメジ・ピーマン) ★大根ジャコサラダ (大根・かいわれ・シソ・茗荷・シラス) ★味噌汁 (カブの葉・薄揚げ) ★16穀米ごはん ★イチゴ 4月21日(木) 【夫とふたり】 ★麻婆茄子タケノコ ・・・■ (豚挽肉・ネギ・生姜・タケノコ・茄子) ★ニラと長芋のフワフワ焼き (ニラ・長いも・卵・桜エビ) ★新キャベツとワカメのサラダ ★味噌汁 (キャベツ芯・マイタケ) ★16穀米ごはん ★夏みかん砂糖漬け ■あると思っていたスライス肉がなく、急遽挽肉使用になり。。。 4月22日(金) 【夫とふたり】 ★メダイのソテー・柚子胡椒 ・・■ (メダイ・パセリ・インゲン・トマト) ★レンジ茄子のシソポン酢 (茄子・シソ) ★豆腐のニラ玉餡かけ (豆腐・ニラ・卵) ★味噌汁 (アサリ) ★グリーンピースご飯 ■メダイをソテーしたフライパンに白ワイン・バター・柚子胡椒を足してソースに。 4月23日(土) 【夫とふたり】 ★ポークカレー (豚肉・タマネギ・ジャガイモ・タマネギ) (ニンニク・エリンギ・レンコン・ブロッコリー) ★コールスローサラダ (キャベツ・胡瓜・コーン・コーンフレーク) ★カブ甘酢漬け ★夏みかん砂糖酢漬け 4月24日(日) 【夫とふたり】 ★カジキマグロ味噌漬け焼き ★ピーマンポン酢カツオ ★キノコのニンニクソテー (ニンニク・ベーコン・シメジ・エリンギ) ★切り昆布の煮物 (生コンブ・油揚げ・ちくわ・人参) ★ホウレンソウの胡麻和え ★味噌汁 (大根・エノキ) ★16穀米ごはん 4月25日(月) 【3人】 ★千葉県産金目鯛の煮付け (金目鯛・生姜) ★レンコンツナサラダ (レンコン・スナップエンドウ・ツナ・トマト・かいわれ) ★茄子とカボチャのカラシ酢味噌 ・・■ ★味噌汁 (ニラ・エノキ・卵) ★枝豆 ★16穀米ご飯 ■マスタード・酢・味噌・マヨ・昆布茶で。 4月26日(火) 【夫とふたり】 ★豚シャブ (豚肩ロース・生姜・シソ) (セロリ・胡瓜・大根) ★豆腐の卵餡かけ (豆腐・卵・シメジ・豆苗) ★パプリカとカブの甘酢漬け ★味噌汁 (キャベツ芯・タマネギ・ワカメ) ★16穀米ごはん 4月27日(水) 【夫とふたり】 ★サバの味噌煮 (サバ・生姜・インゲン) ★ホウレンソウのミニグラタン (ホウレンソウ・エリンギ・ハム) ★胡瓜の即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷・シソ) ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ) ★16穀米ごはん ★イチゴ 4月28日(木) 【夫とふたり】 ★ポークソテー シソ・バルサミコ酢 ・・■ (豚肉・トマト・スナップエンドウ・ジャガイモ) ★人参サラダ (人参・リンゴ・レーズン) ★焼き厚揚げの茗荷甘味噌 (厚揚げ・茗荷) ★味噌汁 (ホウレンソウ・マイタケ) ★16穀米ごはん ■肉を取り出したしたプライパンに バルサミコ酢・醤油・赤ワインじゅ~。 4月29日(金) 【夫とふたり】 ★烏賊とアサリのトマト煮込み (烏賊・アサリ・シメジ・ブロッコリー・トマト缶) ★キャベツの塩そぼろ炒め (キャベツ・モヤシ・塩そぼろ) ★厚揚げの甘煮 ★味噌汁 (豆苗・長いも・卵) ■味噌汁に‘長いもすりおろし’は最近のヒット! 4月30日(土) 【ひとりご飯】 ★リメイク・ドリア ・・・■ (タマネギ・ブロッコリー・ハム・チーズ) ★サラダ (胡瓜・トマト・セロリ・パプリカ) ★卵ワカメ味噌スープ (卵・ワカメ・モヤシ)つまり味噌汁 ★リンゴ ■昨夜の海鮮トマトソースを残して計画使用。 夫は観劇二個はしご! にほんブログ村のランキングに参加しています。励みになります!→ にほんブログ村 |