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カテゴリ:手作り
なんだか毎日 仕事前に実の収穫をしている。
今日は「房スグリ」の実を採ることに。 「房すぐり」は3年前くらいに主人が購入し敷地周りに植えたもの。 結構 大きくなり2箇所に植えている。 昨日の「ゆすらうめ」はジュースにしたが、「房すぐり」は小さめなのでジャムを作ることにした。 日ごとに赤みを増していく実。 「イクラ」のよう。 赤い実を収穫し、今回は鍋で煮詰めてジャムを作った。 私は酢っぱいのが大好きなのだが、主人にも食べてもらわなくちゃなので(毎朝ヨーグルトにかける) 砂糖をしっかり投入。 それでも他の人が食べてみると きっと酢っぱいかも。 野菜に引き続き、色んな実がなり、食に生かすことが出来て とてもありがたいなぁ。 収穫するときには「いただきまーす」って心の中で言いながら収穫している。 最近 古民家に引っ越してきてからは 食事の際、「いただきます」「ごちそうさまでした」の言葉は 本当に心から感謝の気持ちで いっぱいな私。 それと 古民家を改築してくださった建築士さん、職人さんにも「作ってくださってありがとう、おかげで快適に住まわせていただいてます」って よく思う。 いつも温かく接して下さる ご近所さま(特に、お隣トマト農家Kさん)、お仕事頑張って(生活させてもらっている)いろ主人にも 感謝していまーす。 ★【食】の画像は ここをクリックして下さい★ ★【古民家(我が家)生活】の画像は ここをクリックして下さい★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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