餃子作り と 募金
30日だと言うのに、ふと思い立ち餃子を作りました。と、言うのも帰国した、友達の置き土産の餃子の皮が冷蔵庫にあったから。こちらでも、冷凍の餃子(ほとんど中国とか、韓国のもの)は買えるのですが、味と言うか、独特の香辛料の味が強くて、イマイチなのです。でも、ずぼらな私は、それでもいいやと思って、買っていたのですが、その皮をくれた友達の作った餃子の話を聞いて、一度皆で作ってからは、売っている餃子はどうも、買う気にもならない感じになってしまっていました。作り方は、いたって簡単なのですが、40個近くを1人で、包むのは、結構つらい。にらとにんにくの臭いとの戦いでもあります。出来上がった頃には、もううんざりしている感じも。3回分にわけて、2回分は冷凍庫に入れました。味は、餃子屋にも引けをとらない(大げさ)ぐらいの、まあまあな仕上がり。焼き方も上手なんだな~。明日は、いよいよ大晦日。なんだか全然実感がわきません。旦那がずっと仕事なのもあるし、周りの雰囲気もそんなの関係ない感じだし。でも、こちらの、スーパー、飲食店、各種のお店も、31日は早終いで、1日はお休みのところがほとんどのようです。2日からは平常通りのようですが。私も、明日は、おせち風なもの(なにせ材料がそろわないので、年越しそばと、煮物、ナマス程度)でも作って、紅白でもみながらのんびり過ごしたいと思ます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今日、ウォールマートにで買い物を済ませて、お金を払おうとすると、レジのお姉さんが「今回の、津波災害の寄付を1ドルしてくれませんか?」と言うので、「ハイ」と答えました。こちらの、スーパーやドラッグストアなどでは、たまに寄付を求められます。いつもは、「しない」と、お断りするのですが、今回の津波では、多くの日本人の方も、亡くなったり、被害にあわれたりしているようなので、たった1ドルですが、寄付をする事にしました。大変な災害がおきて、沢山の方が辛い目にあっているのに、平和に過ごせていることに、感謝しなければいけませんね。