7187930 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

機械式時計と煙草でブログ!

機械式時計と煙草でブログ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.02.03
XML
 前回、「ゴールデンブレンド・アマレット」のレポートをアップしましたが、その中で、鰹出汁系のコクの部分をオリエント葉に由来するものと思われると書きました。

 ところが、パウチに記載された説明書きを読むと、ブレンド内容はバーレーとバージニアなのだそうです。バーレー葉は着香のベースでしょうから、このブレンドに混ざっていた黒い葉っぱ(ブラック・キャベンディッシュ)がそれなのでしょう。そして、それ以外の明るい茶色の葉っぱがバージニア葉という事になるのだと思います。
 となると、あの鰹出汁系のコクの出所は何なのでしょう?

 バーレー葉と言うと、着香された味以外の部分は、渋さとかロースト感、甘い方向でもチョコレートっぽい味がイメージされます。また、明るい色のバージニア葉と言うと、軽快だけど少しシャープな舌触りの甘味がイメージされます。この二つの葉っぱからは、私は鰹出汁系のコクを感知した事がないように思うのです。やはり鰹出汁系のコクと言えば、深めに熟成されたオリエント葉というイメージです。

 う~む、これはいったいどういう事なのでしょう。ブレンドや熟成具合によっては、バーレー葉やバージニア葉でも鰹出汁系の旨味やコクが出せるという事なのでしょうか。それとも、着香の内容によって、そのような旨味も出せるのでしょうか。或いは、今回は煙草が少し乾燥気味だったので、そのような味が出てきたのかも知れません。

 もう、良く分からなくなりました。自分の舌も、ある程度は味の区別ができるようになったと思っていたのですが、ちょっと自信がなくなりました。
 まだまだ、修行が足りませんね。(笑)


[渋い煙草ブログは此方 Click!]
にほんブログ村 その他趣味ブログ 愛煙・葉巻・タバコへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.02.03 14:14:57
コメント(0) | コメントを書く


PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

SS900IE

SS900IE

サイド自由欄

●ブログランキングに参加しています。Click していただくとランキングページに飛べます。
にほんブログ村 ファッションブログ 腕時計へ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 愛煙・タバコへ
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

●アンケートにご協力お願いいたします。(各質問をクリックして下さい。)
*機械式時計は好きですか?
*貴方は喫煙者ですか?
*貴方はパイプ煙草の煙を嗅いだことがありますか?
*葉巻の煙を嗅いだことがありますか?

PVアクセスランキング にほんブログ村

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

SS900IE@ Re[1]:新パイプ:ウィンズロウ グレードEG(02/28) イスノさんへ どうなんでしょう。慣らしを…
イスノ@ Re:新パイプ:ウィンズロウ グレードEG(02/28) こういうデカくて重いパイプは、着火と休…
SS900IE@ Re[1]:再喫 ボルクムリーフ「バーボンウイスキー」(01/31) Qちゃんさんへ 実際どうなんでしょうね。…

© Rakuten Group, Inc.