★韓国のおいしいもの紹介★↑自分へのご褒美にはやっぱり旅行が最高!! このページではばななぼうやが韓国でおいしいと思ったものを紹介していきたいと思います。 楽天検索を使用しているため、関連商品等も表示されますがご了承ください。 韓国風すき焼き=プルコギ。 プルは火、コギは肉の意味。 韓国式は牛ロース肉に十分下味をつけてから、ジンギスカン鍋のような半球型の網で焼きます。 生野菜やキムチを一緒に包んで食べると最高です。 韓国といえばやっぱり韓国海苔 おなじみ韓国海苔。パリパリとした食感と荒塩のきき具合が絶妙です。 まだまだ知らない方も多いのでは??サムゲタン 鳥一羽の内臓を抜き、そこへうるち米、ナツメ、クリ、にんにく、さらに高麗人参を詰めて一人前ずつ土鍋で煮ます。 高麗人参の滋味とかおりが高く、夏バテ予防や疲労回復にも役立ちます。 骨まで黒い烏骨鶏(オコルゲ)が高級品。 韓国屋台の定番。トッポギ 韓国では子供や女子中高生達の好物。トクは餅、ポッキは炒め物の意味。 ここでいう餅とはうるち米粉を蒸して、ウインナーソーセージのように細かく切ったもの。 それをコチュジャンと砂糖で甘辛く炒めたものがトッポギなのです。 ぷにぷにのしておいしかったです。 韓国キムチ・白菜 言わずと知れた白菜のキムチです。韓国では何か料理を注文すると勝手に付いてきます。おいしい上におかわり自由でした。 ツウはこちらを好む傾向が・・大根のキムチ=カクテキ こちらはダイコンのキムチ。ぼうやは韓国旅行のとき初めてその存在を知りました。白菜とは違った歯ごたえで、やっぱりうまい!!。 ビビンバ |