264326 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

試験中心のブログ(岡山県中心)

試験中心のブログ(岡山県中心)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

春の棒

春の棒

Comments

200203092109@ Re:出産か・・・(09/19) こんばんは。お元気ですね。 パパに成ら…
アミティエのあみちゃん@ おはようございます。 >金平饅頭は3cmから4cm位の大きさ…
アミティエのあみちゃん@ おはようございます。 いつも早起き? されているのですね Win…
アミティエのあみちゃん@ おはようございます。 いつも早起き? されているのですね Win…
アミティエのあみちゃん@ おはようございます。 いつも早起き? されているのですね Win…

Favorite Blog

Linuxシェルコマンド… New! つつみくんさん

☆ ひと休み ☆ きたあいりさん

思いを形にする方法… ポンタのサポートさん
マウスの単位は1ミ… 謎のPCメンテ員さん
あみちゃんのひとり… あみちゃん123さん

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Shopping List

Category

Rakuten Card

2008.06.23
XML
イカナゴ醤油
魚醤油うおじょうゆ
魚つゆ

今、魚醤のブームが静かに広がっている様に感じます。
 元々、大豆を使った醤油は魚醤の代用品として普及したものです。
  イメージ的には、バターとマーガリンに近いのではと私は思います。
   今、魚醤に注目が集まって来つつあるのは、自然なことなのかも知れません。
    魚の調味料としては、鰹節を私は思い出しました。
     カツオと昆布でとった出汁は料理の基本ですから、
      鰹節を煮て取る出汁より魚醤を使う方が効率的なのかも知れません。

昔は・・・
 温度管理とか、鮮度とか・・・
  結構、難しかったと思いますが・・・
   今は・・・
    昔に比べて、技術も進歩していますし、
     良いのではと私は思っています。

追記に購入出来る様にリンクをはって貼っておこうと思います(礼)。
ヤマサ 魚汁(よしる)
魚つゆ3本セット

とりびあ~ん(知識はおやつ)より・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.23 17:04:33
コメント(0) | コメントを書く
[科学者を目指していたものとして・・・。] カテゴリの最新記事


Calendar

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.