水だしインスタントラーメン?!
地震とか色々と災害時の食事の時に知っていれば。色々とやくにたつかもね。一般のインサントラーメンとかカップヌードル系のラーメンでは熱いお湯が無くても、水だけで麺が戻るね、ちょとふやけるけど美味しく食べられる。作り方は簡単、普通のインサントラーメン、サッポロ一番とか出前一丁、チキンラーメン他色々試してみたけど、ほとんどの麺類で可能だ。ちょと深めの、お皿を用意し先にスープを水で溶いてお皿に投入、そこへラーメンの麺も投入して3,4時間まつだけでOK、夏場なら冷蔵庫で作れば美味しい冷たいラーメンができるよ。パスタなどでも、この方法は使える。パスタの場合は出来上がた麺を鍋でて焼けば、もっちりした麺が出来上がりだ。沢山のお湯を使うことも無いし。便利。あとは創意工夫しだいだ!。