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Stellabeer's Swing

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葡萄 Sherry & Wine

Feb 22, 2010
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カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
ポルトガル領マデイラ島で強風を伴う豪雨により
各地で洪水と土砂崩れが発生しているようです。


この島には
マデイラワインという酒精強化ワインがあります。
シェリーに似た製造過程をたどり、
味わいもシェリーと近いものがあります。


今度スペインに行くときにはぜひ
マデイラまで足を伸ばしてみたいと
ずっと思っていました。



これ以上被害が増加しないように。
現地の一日も早い復興を祈っています。








Last updated  Feb 22, 2010 10:24:18 AM


Aug 2, 2009
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
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フィノ・キンタのボトルって前からこれだったっけ・・・(記憶喪失)



オズボルネの見学でガイドさんが言ってました

グルポ・オズボルネはブランデー事業が主力で
今ではシェリー事業での利益はほとんどないって


それでもつくり続けているのは、
シェリーがオズボルネの名前を有名にしてくれた
創業当初からの事業だから


どっかの社長に聞かせたいと思いました。(これは独り言です)



フィノ・キンタはフィノの中でもフロールの味ががっちりしていて
骨太感がかなり好きです。冷やさずにいただきます。

エル・プエルトの風の香りをはらんでいるシェリーです。








Last updated  Aug 2, 2009 11:20:25 PM
Jul 21, 2009
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine

千円ちょっとでおいしい白ワインを物色中です。


これは「一個人」の極旨ワインBEST200の中で
「フランス白」の第1位に選ばれたワイン。


ssR0010532.jpg

選ばれたのは2007ですけど、
今スーパーで手に入るのは2008年もの。

両方飲みましたが、2008年も負けてないです。



あっ!!楽天で979円?!
安い!!(私はスーパーで1100円で購入)








Last updated  Jul 21, 2009 03:04:01 PM
Jul 15, 2009
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
s-200906251939000.jpg


最近お気に入りの居酒屋さんが、
「八海山」の特別純米原酒を仕入れました。

八海山が、毎年夏限定で蔵出しする、
日本の夏を楽しむための冷酒専用酒。


辛すぎる日本酒はちょっと苦手なのだけど
これは辛味が抑えてあって、ぎゅっと旨い。


冷酒専用なので温度があがると良さが半減しちゃいます。
冷たいうちに、ぐびぐびっ


日本の夏はいいなぁ~♪






Last updated  Jul 15, 2009 01:12:03 PM
Jun 17, 2009
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
090617  友人が、ピッキャンティをぶら下げてやってきた!

  ピッキャンティ in Box
  箱にコックが付いていて、レバーを引くと
  ワインが出てくる。

  うわーっ 水道みたい!


  中身はトスカーナ産のしっかり味ワイン。

  1杯だけ飲みたいときにいいよ、と言われたけど
  手軽すぎてどんどん飲んじゃう。
  持ってきた本人もどんどん飲んでる。

  3リットル入ってるはずなんだけども
  あっと言う間に、、、、、、軽い。うーむ
 


  すでにインテリアと化しています。(汗)







Last updated  Jun 17, 2009 01:29:28 PM
Sep 30, 2008
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
シバリータ・オロロソ・ビエヒシモ
Sibarita Oloroso Viejisimo




ドメック 社のつくる高級オロロソ。
ソレラ開始は1792年。

シェリーはソレラシステムという独自の方法で
古いシェリーに新しいワインを継ぎ足し継ぎ足しつくっていきます。
(私は焼き鳥のたれ方式と呼んでいる。老舗ウナギでもよし。)

飲んでみて大感動。
やさしさ あたたかさ そして気品。
大変優雅な1本です。


お酒は普段飲まないけど、いいお酒だけはするする飲める
分かりやすい舌を持つ友達に飲ませてみたら
どんどんグラスが進んで危うく飲み干されそうになった。


お酒が飲めない人の大半は、
いいお酒に出会えていない、と言うのが私の持論。

お酒も恋も同じ、
まずは出会いが肝心なのである。ふふっ。








Last updated  Sep 30, 2008 04:49:03 PM
Sep 1, 2008
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
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じゅみにもらった福島みやげの桃を角切りにして
スパークリングワインで割りました。

ベリーニもどき。

ピューレにするにはちょっと贅沢で
とてもおいしい桃でした。



雨続きの一週間でしたね。
夏が好きなので、涼しくなるとちょっと寂しい。

残暑来ーーーい!!(笑)






Last updated  Sep 1, 2008 12:12:02 AM
Jun 19, 2008
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
スペイン、ヘレスのレストランで出会い
感激した一皿
「フォアグラのペドロヒメネスソース」




軽く火を通したフォアグラに
たっぷりかかっているのは
黒蜜に似た甘口のシェリー
ペドロヒメネス。



肝心のレストランの名前を
すっかり忘れてしまいまして
コメさんに教えてもらったところ

その名はなんと「El Gordo」!!!


日本語でいうと

太っちょ

って意味です。
きゃはは


そりゃーねー
こんなものばかり食べてたら
メタボまっしぐらですよ。



フォアグラのペドロヒメネスソース
しぇりークラブさんが再現されたので
日本で感動したい方は、銀座へどうぞ♪


食べたら運動もね。






Last updated  Jun 19, 2008 12:05:17 PM
Jun 18, 2008
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
誕生日の日に、かめむし子とじゅみからもらったシェリー。


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エミリオ・ルスタウ・モスカテル・デ・チピオナ



奇しくも(?)酔っ払いモミタンがホームステイしていた
エミリオ・ルスタウのモスカテルです。

モスカテルとは英語でマスカット。

普通モスカテルは褐色ですが、これは透明。
葡萄を干さずに、フレッシュ・モスカテルのまま
シェリーにしているそうです。


それでも私には甘いよ、甘いけど、
レッスン後に飲むと癒される♪


ありがとう!!
君らシェリー知らないのに
私のために一生懸命選んで来てくれたのが嬉しい。

大事に飲むよぅ~






Last updated  Jun 18, 2008 05:43:05 PM
Jun 16, 2008
カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
昨日の世界ウルルン滞在記

山村紅葉さんちょっと飲みすぎ
ではあったけど、懐かしい景色に涙が出そうになりました~



ホームステイ先は私が留学していた街。
海風と共に、町中シェリーの香りがするんです。












日本ではシェリー=高級酒 のイメージがありますが
地元では本当に気軽に飲まれているお酒です。


なんたって、ド田舎だし
言葉はなまってるし

でもその田舎っぽい温かみが
私の愛する要素の1つなんです。



ところで昨日記憶がよみがえったさ。

私の滞在中に、しぇりークラブのスタッフご一行様が
研修旅行でヘレスにいらっしゃったんですが、
何ゆえ、日本でたーくさんのシェリーを消費する方々なので
行く先々のボデガでシェリーをプレゼントされます。

でも日本に持ち込めるのは1人 3本だけ。

彼らのとった作戦は
希少なものだけ手分けして持ち帰り、
残りは置いて行っちゃおう!!

あ、ステラビアさん、ちょっと いりますか?

私の留学も残すところ後1週間だったので、

のんべいのルームメイトと毎日飲んでも10本で十分かな。
と答えたのに、

タクシーのトランクに詰める詰める
3本 x 11セット = 33本

は?!

夜中 2時。
タクシーでヘレスからプエルトまで運んでもらいました。

翌日ルームメイトが驚いたこと。

What is this ??????
Did you bring by yourself????





あぅ!
あらためて見るとフィノ・キンタが6本もある~~~
これ、結局飲みきらなくて、
学校やルームメイトに置いてった分です~(涙)


いまさらですが、あらためまして
豪快なプレゼントありがとう!!
おもしろいメンバーの珍道中に参加させて頂けて
本当に楽しかったでーす






Last updated  Jun 16, 2008 06:00:32 PM

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