久しぶりのパン作り
前回に続いてクッキングねたです。久しぶりにホームベーカリーでパンを焼きましたどうして久しぶりかと言いますと・・・冬の寒い頃、食パンを焼いたのですが通常の半分くらいしか膨らまないカチカチのパンができてしまいました食パンの味には変わりありませんが、なにせかたいので噛むのが大変でアゴが疲れてしまうほど。正直、美味しいものではありませんでしたドライイーストの分量を間違えたのかと思い、もう一度トライしてみましたが結果は同じネットで調べてみたところ、「室温が低い」「水の温度が低い」「ドライイーストが古い」と膨らみにくくなるとのこと。そこで、これらの条件を満たした上で再度作ってみました。膨らみはいくぶんよくなりましたが、それでも通常の出来のパンよりもかたい・・・。う~ん、「ホームベーカリーが壊れたのかな~?」と心配になりましたが寒さが原因の一つのようなので暖かくなってからもう一度挑戦してみようということに・・・。そして、久しぶりにレーズンパンを作ってみたところ、このようにちゃんと膨らんで成功ホームベーカリー、壊れていなかったのね~。寒い時期のパン作りは、ホームベーカリーを使用しても難しいということがわかりました。機械に頼らないパン作りは私には到底無理そうです早速、スライスしていただきました久しぶりの焼きたてのパン、やっぱりふわふわで風味があって美味しいわ~ レーズンパン 水 190ml強力粉 280g砂糖 20g塩 4gマーガリン 20gスキムミルク 6gレーズン 50gドライイースト 2.4g久しぶりの焼きたてパンの美味しさに気を良くして、続いておやつの時間にはパウンドケーキも作っちゃいましたパウンドケーキは、初めて自分で作った時、カロリー摂り過ぎ~と驚くほどのマーガリン(バター)と砂糖の量だったので、今回はあっさりタイプの甘さひかえめケーキにしてみました。こちらもちゃんと膨らんで美味しくできました~マーガリンと砂糖が少なめのためあっさりしたお味、焼きたては表面がサクサクで食感がGood 甘さひかえめケーキ マーガリン 80g砂糖 60g卵 2個牛乳 100ml薄力粉 260gベーキングパウダー 10g