紅白の・・
黒豆の密煮が出来上がりました・・・2日かかっちゃったねけど・・私の師匠がやってた時は一週間かけてやってたんだよねぇぇ私は重曹を使ったからなぁぁ・・師匠は使ってなかった・・・・でも還元鉄が手に入ったので納得いく色の黒豆にする事ができたこれで後は紅白の「ちょろぎ」があればもう正月料理だよねぇぇ場所によっては金箔をあしらう店もあるよね・・・けど・・・傷ついてる豆の多い事・・もっと丁寧に殻を外してほしいもんだよねぇぇもう一袋の黒豆があるんだけど・・24/hで戻したらまたかなりの量の傷物がわかるんだろなぁさてと・・夕飯だけど・・今日は「おでん」にしました昼に出来上がったので14:00を過ぎたら少し火を入れて・・15:30になったらもう一度・・それでだいぶ味が決まるかな・・・・・そろそろ準備しますかな・・・・