2005/07/04(月)23:55
上海に無いもの 1
無いモノはあんまり無いんじゃないの?ってくらいモノは豊富です。
日本のものも手にはいります。
で、「無いモノを考えてみる」ってシリーズをつくってみました。
最近思ったのが「ひき肉の合い挽き」が無い。
日本食材専門に行けば、どっかにあるのかもしれないけど、
いまだに見ていません。
大体、ひき肉自体あまりないんですね。
そればかりか、薄くスライスされた肉は、日本食材屋でないとありません。
薄い肉は料理に使わないんでしょうね。
ひき肉を使うときは、塊の肉を包丁で叩くんだろうけど、
そんなのメンドイよね。
昔中華料理に凝ったときは、ワタシも包丁で叩いて麻婆豆腐を作ったもんだけど
ハンバーグを作ろうと思ったらケッコウな量がいるしね。
でも、大粒なひき肉なら見かけたりします。
豚肉100%、牛肉100%なんだけどね。
で、先日
その大粒な豚肉100%のひき肉を購入し、ハンバーグを作ってみました。
パン粉を探したら、一応あったんだけど
すんごい粒が細かい。顆粒。もうぜんぜん顆粒。ダメじゃん。
それに、薬品とかなんか入ってそうだし、信じられん。
なので、普通のパンをおろし金で摺ってパン粉作成。
あとは普通に作りました。
和風で、ちょっと煮込み気味の、ケチャップとソースで味付けされた、
我が家のハンバーグが上海初登場です。(豚100%だけど)
味?OKでGOOD。
今度はテリヤキにして大根おろしを乗っけようかな