2005/11/17(木)12:08
初!お料理教室
<教室で食べたものが私の昼兼晩御飯となりました。>
今日はお友達と同じ市内にあるオーベルジュで
「家庭で出来るフレンチ」を習いに行きました。
といっても実際に自分で作るのではなくて
シェフが作るのを見学してその後同じメニューを
いただくといったものです。
全部で3品教わりました。
みんな長い名前です(笑)
前菜
海の幸とシャンピニオンのクリーム和え
クレープ包み焼き
メイン
ポークフィレ肉の茸バター被せ焼き
粒マスタードソース
デザート
シャルダン フリュイ
食事の時にはパン、スープ、コーヒーがついてました。
感想は・・・。
1品ずつ作るのではなくて3品同時進行だったので
いろんな行程が私の中で混ざってます(泣)
どうやら予定1時間の割りに行程が多すぎたらしいです。
シェフも大変そうでした。(30分オーバーでした)
一人いた助手君は新米なのかやることがすべて
悪い例になっていて手伝いになってませんでした。
でも小さなコツがたくさん分かってよかったです。
お料理もおいしかったよ。
ドジな私はカメラと携帯を忘れてしまい友達の携帯で
撮ってもらいました。(Pさん、ありがと)