2013/09/08(日)15:31
COTTON TIMEのキャラクター「コットちゃん」を作りました。~手作りタルタルソース
宮崎駿監督が引退宣言したり(切ないやら寂しいやら)、
2020年オリンピックが東京に決まったり(良かったねー観に行きたい!)。
何だか心がザワザワしっ放しの今日この頃です。
今日の夜は、[レスリング]か[スカッシュ]か[野球・ソフト]か
枠1つが決まりますね。1つだけなら私はレスリング押しです。
どうなるでしょうか~
大地震や竜巻の不安、頭痛も重なって、何だかふわふわしています。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
さて。偶数月7日発売の「コットンタイム」を前々号から購読しています。
2013年9月号(No.110号)
季節に合った着せ替えのお洋服の作り方が毎号載っている、
コットンタイムのキャラクター(=^・^=)のねこちゃんを作りました。
お天気悪いのに自然光で撮った画像..
COTTON TIMEのキャラクター:コットちゃん
コットちゃん自身の型紙は、コットンタイム105号(2012年11月号)に掲載されていたようですが、
現在購入できず、実物大型紙(付録)付きの中古は高くなってる!
仕方なく、型紙販売サイト(→こちら)から、ダウンロード購入しました。
A4サイズ2枚の型紙のみ(作り方説明なし)で、ぼったくりか?という価格ですが(汗)
仕様がない..
作り方は⇒http://ameblo.jp/cotton-katagami/page-1.html
拡大の仕方がわからず、見にくかったです。
ま、作りたいと思ってすぐ作れたので、良かったーとしておこう!
可愛くできたしね
コットちゃん詳細
身長は説明通りですが、出来上がってみたら尻尾が1cm程長いみたい。
ちゃんと確認しながら作れって話です。
生成りの綿麻キャンバス生地で作りました。
ちょうどあった赤チェックもキャンバス。雑誌の子より少し大きいチェック。
各パーツはミシンで合わせ、綿を入れて手縫いでまつり付け。
着せ替え人形なので、触り倒してクタクタにならないよう~
たっぷりめ・ギュウギュウに綿を詰めました。耳だけ他より少な目。
生地もシッカリ・綿もシッカリで、硬めの仕上がりですが、
生成りの素材感と、立体裁断でなく各パーツ2枚合わせの素朴さで
想像通りの愛らしいねこちゃんです重さは80g強。
お洋服はこれから。その前に110号に載っていた、
コットちゃんのお友達ウサギを作ろうかな~
色を替えてコットちゃんの家族を作るのも良いな~
コットちゃんの手
画像編集をしていて、手を縫い忘れているのに気づきました。
茶色の刺繍糸で追加チクチク。これでホントの出来上がり
綿麻キャンバスの素材感が解りやすい?写真が撮れたかな。
ずっと傍に置いておきたくなる可愛さなのです。
可愛いを何回言った?
使用したもの
赤チェックはこちら↑綿麻リバーシブル生地の色違いを使用。
激安手芸ワタは100g入りですが、3分の2弱くらいを使いました。
ウォッシャブルのフェルトは、水で縮み難いらしい。ほつれ止めも合わせて使用。
25番刺繍糸がなかったので、手持ちのステッチ糸(No.9、92)3本取りで代用。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ついでに..
昨日の晩御飯のメインは
お惣菜(買った)白身魚のフライ
最近はネットスーパーを1~2週に1度利用しています。
だいたいその日は手抜きでお惣菜も一緒に注文
簡単なので、タルタルソースは手作りしました。
タルタルは大好物。市販のものより好きです。
ゆで玉子・マヨネーズ・ピクルス・玉ねぎ・レモン汁に、少しの砂糖と
あればフレッシュパセリ、そしてにんにくチューブを少々入れるのが好き
あ、味を見つつ塩コショウもね^^パセリは我が家、冷凍していつもあります。
少しゆるくても、冷蔵庫で冷やしているうちに程良い硬さになります。
玉子の黄身が馴染むからかな?分量は適当でだいたいOK!
今回、玉子1個に砂糖小さじ半分くらい入れたら甘過ぎました
塩・コショウ・砂糖は少しずつ入れることにします。..基本?
それではまた
design by sa-ku-ra*