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テーマ:今日の献立(238)
カテゴリ:料理・食品
1月7日は七草粥の日。
お正月の暴飲暴食?で弱った胃を休めるためだとか? 1年の無病息災を願って食べるのだとか。 本来は朝に食べるものらしいのですが、我が家はいつも晩御飯です。 無事に七草セットを購入できました。 最近はもっぱらネットスーパーを利用しているので、 狙ったものを入手できないことも多いのです。よかった 七草を刻んで、今年は初めて土鍋でお粥。 昨年までは炊飯器で。最近、炊飯器眠っています。 もう古いし、薄汚れているし..新しい炊飯器が欲しい。。 米:1合、水:900ml に、鶏ガラスープの素を大さじ1 七草はお米が煮えてから投入します。 1.火にかける前に30分ほど置いたら、強火で炊飯開始。 2.沸騰したら、弱火にして25分放置。 3.大根・カブを混ぜ入れて10分放置。 4.葉物を入れて5分放置。で出来上がり 4人前の分量らしいのですが、作りやすいので1合分。 私:少なめ茶碗2杯、旦那ぽん:茶碗3杯 ペロっとたいらげました - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ご飯はいつも小さな土鍋(無印良品の1.5合用)で炊いていますが、 梅干しを1つ、水に漬ける最初にお米の中心に乗せて炊きます。 梅のクエン酸がしみ出て、何かと良いらしいのです 崩さなければ、お米に味が移りません。 一緒に炊いて柔らかくなった梅干しは私のお茶碗によそって食べます。 旦那ぽんは私好みの塩分控えめな梅干しは欲しませんの。 それではまた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/01/08 02:31:29 AM
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