2006/05/17(水)10:04
うなぎとフォアグラのコロッケ、ベリーソース
フランス食堂クレアに友人+空手の生徒と食事に行きました。
二人は何と結婚して8日目、めっちゃ幸せそうな新婚さんです。
しかも出会いはこのレストランでした!
おめでとう!!
今日はシェフお任せコースとグラスワインの赤、白を注文。
ハウスワインがこんなに口当たりがよく飲みやすいなんて久しぶりでした。
まるでワイン激戦区のヨーロッパのお店に行ったようです。
さすが個人のこだわりレストランは大型店やフランチャイズの店とは違う!と思いました。
アメリカで食中毒以来苦手だったサーモンもここのシェフの手にかかれば美味しく変身!!
皮だけをパリパリに焼き、魚自体はトロッと半生、あぶり焼きの握り寿しみたいです。
下に敷いてあるのは海苔のリゾット、海に近い地元の味を髣髴させるフレンチ創作料理です。
今日の一番!はうなぎとフォアグラのコロッケ。
ソースはベリーとウナギを煮込んだものが混じってワインのような深い赤。
温度を上げすぎるとフォアグラが溶けて流れ出してしまうので家庭で作るのは難しそうです。
写真の色がイマイチ綺麗じゃなかったので今日の空手指導が終ってから弟ともう一度食べに行きます。
住所 :高岡市御旅屋町1222-2 エルパセオ1F
TEL :0766-21-7702
営業時間 : 18:00~00:00 予約状況に応じて営業時間は前後します。