2007/12/26(水)22:40
甘鯛の酒蒸しと生シュー
昨日から熱があり、体のあちこちが痛かったのですが・・・。
今朝起きて耳の後ろ(あごのつけねあたり)が痛い!!激痛に近い・・・。
いよいよ観念してお医者様に薬をもらいに行きました。
体調がすぐれない時はかならず喉にくる私。案の定ひどいことになっており・・・
お薬もらって帰って来ました。
さすがお医者様の出す薬は違います!!
みるみる痛みがやわらぎ動ける~。
うれしくなってきちゃって・・・シュークリームもいいなぁ。(なぜそこにいく!)
で、ケーキ用だったあまり苺を+
生イチゴシュー
昨日は動けずありあわせおかずしかできなかったし、今日はなにか・・・と
子どもたちと一緒にいったスーパーで甘鯛を見つけ・・・。
甘鯛の酒蒸し
酒蒸しといってもレンジでチン!なのですが、ほろほろとくずれる白身を
ポン酢につけて食べるのがGOOD!!なのですよ。
これは私が幼い頃の実家の定番メニューで亡き父も好んで食べてましたね。
最近でこそ甘鯛をなかなか見かけないのですが、昔はグジと呼ばれて魚屋さんにも
よく並んでたんですがね~。
昆布と甘鯛のだしがきいたとてもやさしいお味でした。