のんびり屋

2007/12/26(水)22:40

甘鯛の酒蒸しと生シュー

ごちそう(50)

昨日から熱があり、体のあちこちが痛かったのですが・・・。 今朝起きて耳の後ろ(あごのつけねあたり)が痛い!!激痛に近い・・・。 いよいよ観念してお医者様に薬をもらいに行きました。 体調がすぐれない時はかならず喉にくる私。案の定ひどいことになっており・・・ お薬もらって帰って来ました。 さすがお医者様の出す薬は違います!! みるみる痛みがやわらぎ動ける~。 うれしくなってきちゃって・・・シュークリームもいいなぁ。(なぜそこにいく!) で、ケーキ用だったあまり苺を+                         生イチゴシュー 昨日は動けずありあわせおかずしかできなかったし、今日はなにか・・・と 子どもたちと一緒にいったスーパーで甘鯛を見つけ・・・。 甘鯛の酒蒸し 酒蒸しといってもレンジでチン!なのですが、ほろほろとくずれる白身を ポン酢につけて食べるのがGOOD!!なのですよ。 これは私が幼い頃の実家の定番メニューで亡き父も好んで食べてましたね。 最近でこそ甘鯛をなかなか見かけないのですが、昔はグジと呼ばれて魚屋さんにも よく並んでたんですがね~。 昆布と甘鯛のだしがきいたとてもやさしいお味でした。  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る