カテゴリ:手作り味噌
大地震が来る前の3月11日に仕込んだ、お味噌です。 放射性物質(ヨウ素、セシウム)が検出される前の水道水で作ったので なんとか助かりました。 1ヶ月経つので、恐る恐る天地返し。 琺瑯容器を開けてみると、カビは無く、塩振りして閉めたので その塩が溶けて真ん中に集まってました。 煮汁をほとんど入れない状態だったので、たまり醤油はほとんどでない。 1ヶ月前はこんな感じ 木べらでかき混ぜて、覗いてみると ラウンドストッカーが小さかったので、かき混ぜにくかったよ。 4キロのお味噌の場合、一回り大きい(21cm)のにすればよかったな~ 木べらでかき混ぜるの、重くて疲れた~ 保存するだけなら、このサイズ(18cm)が一番なんだけどね。 煮汁をほとんど入れなかったから、しっとりしてこないかと思ったら、 市販の固さのお味噌に近くて、少し自信が持てた気がします。 煮汁入れなかったし、たまり醤油も当たり前で出てこないから、失敗作だと 少し諦めてました。 何気にこぼれたお味噌を味見すると、しょっぱくて、まだ味噌らしい旨み は出てないけど、かび臭い味もなくいい感じ??? 毎月、天地返しをするようなので、また、1ヵ月後ですね。 ★★★ やまみんの味噌仕込み 材料&アイテム ★★★ 豆の専門店 かんたん 手作り味噌セット 出来上がり約4kg 既に売り切れています。 【30%OFF】野田琺瑯(ホーロー) White Series ラウンドストッカー 18cm ホワイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.04.15 22:19:01
コメント(0) | コメントを書く |
|