カテゴリ:おやつ
クッキ~。冷凍庫においてあるおやつの素~いつものクッキーに小麦粉足しただけ~。たまには形を変えてみました。帰りが遅くなっておやつを作る時間の無い時にあると助かるのでクッキーの種は必ず入っているのですいつ子供たちが5~6人来るとも限らないので(家に来る道すがら「じゃあ、おれも行く」という感じで増えてくる)まあ、出しても本人たちは遊ぶのに夢中でそんなに食べないけれど、その辺見てくれるのは女子だね~。「上手よ」と女子に褒められると、も~~お土産にナンボでも持って行って アイスボックスクッキー
作り方
5ミリに伸ばす時は割り箸が便利です。薄い方を生地の両端において麺棒でゴロゴロ~。 同じ生地で作った型抜きクッキー味はいいけれど、子供が型抜きする場合、作業性が悪いので(子供の手は暖かいので生地がダレるの、大人ならの配合のまま作業続行~)バターを減らして、粉を増やして作ります。焼く温度、工程は同じなので、配合のみです。 子供が型抜きする時のクッキー
5ミリに伸ばして型で抜きます。 粉が多い、バターが少ないので、大分型抜きしやすいはずです。ウチの子供がこねくり回して、ちぎって貼り付けても手にベタベタつかないので大丈夫だとは思います。ダメな時は打ち粉をするなどして調節して下さい。子供の作業性重視なので、しっかり目に焼き上がります。 レシピブログに登録しています。あ~、型抜きクッキーってなんか懐かしいかも~と思ったらポチっとなとお願いします。毎日の励みになりますかたじけない~。
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最終更新日
2008年11月09日 23時11分07秒
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