テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:お料理
今日の朝ごはん
いももち、昨日の夜たくさん作りました~。私の子供のころ住んでいた北国では休みの日のお昼に、おやつにすいとんの団子(これは一部地域)にしょっちゅう食べていました。芋をつぶすのと、丸めるのは子供の仕事なのです子供の時は「砂糖醤油」(若い人は知らないかも、しょうゆに砂糖を入れただけ、しょっぱいみたらし団子味)が一番好きだったけれど、夫~。と子供は「バターしょうゆ味」一番らしい あるもので風いももち(多分ウチは片栗粉の量が半端なく多いです)
作り方
冷凍したいももちは冷凍のまま油をしいたフライパンで弱火でじわじわ焼いて下さい、解凍されてジュージュー言ってきたら、火を強めて普通に焼いて下さい。砂糖醤油の時は味付けしないでお皿に出して下さい モッチモチですよそのお宅でごちそうになると、おうちでモチモチ感が違う(片栗粉の量や小麦粉を入れるうちもある)のも、面白い。 レシピブログに登録しています。芋のg数が違ったので直しました。個数は合っていますゴメンナサイ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月27日 15時38分36秒
[お料理] カテゴリの最新記事
|