あるものでなんとかやってます。

2010/01/23(土)13:51

手作り色々~

ハンドメイド(20)

キムチ教室・楽しかった posted by (C)さりょ 今日は朝から子供の学校主催の「親子キムチ教室」に行ってきました去年、申込者が多数だったので今年は抽選に漏れた人を対象に開催してくれました。教えて下さるのは地元の漬けもの会社株式会社アキモさんです本当は作っている途中を写真に撮ってきたかったんだけれど、そんな暇がなかったです(しゃべるのに忙しくて)キムチのレシピも頂けました丁度同じクラスのお母さんと同じ班に慣れたのでよかった心おきなく子供達をコキ使えます白菜はあらかじめ塩漬けにしたものを用意して下さって(さすが漬けもの会社)材料もそろっています、私たちは漬けだれを作って(大根を切ったり・唐辛子の重さを計ったり…かなり増量してきちゃった)白菜にぬってビニールに入れてお持ち帰り~余ったたれと白菜漬けはいただいてきましたこれはほぼ出来上がりを組み立てるだけなので食べごろは3日後楽しみだ~でも、わかった事は大人数でやると性格が出ますね、私は多少多くても入れてしまえ~の乱暴タイプです同じ班のお母さんもそうゆうタイプの人なのでよかった隣のテーブルはきっちりタイプ、お子さんも女の子だけだったからすごくきちんと作業していました(感心)ウチは両方男子で親に似たのかいい加減に作業してました 【浅漬け・キャベツ】産地のハルピンキャベツ半割教えて下さった漬けもの会社のお漬物です 子供エプロン posted by (C)さりょ 作った時はブカブカだったのになぁ~ posted by (C)さりょ は親子料理教室っていう位だから子供エプロンも必要なので、確か3年位前に作った子供のエプロンです。ポケットにポケモンのディアルガとパルキアを刺繍しています(刺繍の仕方はマスクの時と同じです)ずいぶん着たけれど、もう来年は駄目かな エプロン作りの基礎ノートこちらを見て作りました。綺麗な写真は無いけれど(全部手書きっぽい絵です)わかりやすいし、沢山種類があります、私は使いやすいかな。 肉は無いけれどミートソース味です posted by (C)さりょ 鍋スパ~ posted by (C)さりょ これは昨日の晩ごはんです。前の日のトマト鍋に更にトマト缶・ケチャップ・水・醤油・砂糖を足してスパゲティをど~んおいしかったです(うどんに見える) ディチェコNO.11 500g袋入りも日本一に挑戦!!ってかダントツジャン!!最高級ブランドNO.1パスタ!!ディチェコ NO.11 スパゲッティーニ (1.6mm) 500g ●セール中●ディチェコ No.11 スパゲッティーニ(5kg)★税込3150円以上で送料無料★[ディチェコ(DE CECCO)]  【円高還元!】ディチェコ スパゲッティーニNo.11(1.6mm)/ 500g レシピブログに登録しています。ポチっとなとしてもらえるとランキングの投票になります。押してもらえると嬉しいですかたじけない~。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る